Нижнечелюстной сустав в восемнадцать лет. Мениск и суставная ямка в девятнадцать лет

Изучение материала от трупов данного возраста дало возможность выявить ряд структурных особенностей поддерживающих (соединительнотканных) элементов ВНЧС, возникающих как результат возрастной их эволюции и стоящих, по-видимому, в непосредственной связи с конфигурацией костной части сочленовных поверхностей сустава.

В целях компактности изложения материалов исследования в последующем мы не будем останавливаться на подробной характеристике отдельных компонентов сустава, а ограничимся лишь описанием тех возрастных, а также патологических изменений, которые могут представить определенный интерес с точки зрения разрабатываемой нами проблемы.

Суставная ямка. Это образование в данной группе наблюдений было представлено двумя крайними типами: а) глубокая суставная ямка с хорошо обозначенным суставным бугорком; б) очень плоская с неразвитым суставным бугорком, переднезаднее расстояние очень короткое. В материале данной возрастной группы приводится одно из двух таких наблюдений.

Мыщелок. Обычно на сагиттальных срезах имеет вид закругленного дистального конца ветви нижней челюсти (шейка практически не определяется), образующего покрытую тонкой пластинкой хряща и фиброзной ткани сочленовную поверхность.

нижнечелюстной сустав

Суставной мениск. Характеризуется рядом особенностей. В подавляющем большинстве случаев он как бы растянут (иногда значительно) в сагиттальной плоскости. Иногда представляется, что это происходит за счет удлинения истмуса между передней и более мощной задней зонами. Нередко передняя часть диска лежит далеко впереди от мыщелка, под суставным бугорком, а в первом случае — даже перед ним.

Биламинарная зона мениска может иметь складчатый вид (по-видимому, это можно связать с обилием в ней эластики). С другой стороны, в передней части биламинарной зоны, ближе к поверхности, встречаются в множестве сосуды, однако, кзади их становится меньше, а сама ткань зоны приобретает грубопучковый характер, переходит в задние, верхнюю и нижнюю соединительнотканные ножки, представляющие собой не что иное как внутрисуставные ножки.

Суставная сумка и ее полость. Верхняя и нижняя части варьируют по своим размерам и взаимному расположению в значительных пределах. Верхняя часть полости, расположенная между мениском и поверхностью суставной ямки, в связи с тем, что мениск часто как бы сдвинут вперед, имеет в этих случаях вид июли между передними зонами диска (передней, интермедиарной и задней) и передним скатом суставной ямки, образованным бугорком. Интересно, что фиброзная пластинка, покрывающая суставную ямку, в этих наблюдениях оказывается утолщенной именно на заднем скате суставного бугорка.

Связочный аппарат, крепящий мениск и костные элементы сустава, как правило, МОЩНЫЙ. О значительной силе тяги, передающейся в месте их крепления к компактной пластинке в области шейки, говорят обнаруживаемые иногда в этой области костные узуры.

Наблюдение Д., 19 лет (акт вскрытия № 824/1975 г.) представляет специальный интерес с точки зрения одного из вариантов анатомической ситуации, способствующей развитию дисфункции. Суставная ямка плоская, свод ее почти не определяется, суставной бугорок недоразвит. В целом вся сочленовная поверхность височной кости укорочена в передне-заднем размере. Мыщелок при довольно широкой ветви заметно сужен в дисталыюм конце. Шейка почти не определяется. Суставной мениск укорочен в сагиттальной плоскости, довольно толстый, без выраженного деления на зоны в передней части.

По нижнему краю мениска отмечается его спаяние с поверхностью мыщелка, на верхней поверхности мениска соответственно спаянию отмечается значительное втяжение; в целом мениск деформирован. Биламинарная зона мениска развита хорошо, переходит в пучковую коллагеновую ткань верхней и нижней ножек, довольно мощных и прослеживаемых до места их крепления к костным поверхностям в виде связок. В месте крепления этих связок к ветви челюсти, а также по переднему ее краю имеются участки узурирования костной ткани, иногда обнаруживаются явления реактивной перестройки кости (извитые синего цвета линии склеивания, обилие вставочных костных пластинок, неравномерная окраска костного вещества). Суставная сумка и ее элементы развиты хорошо. Мощные внутрисуставные связки, хорошее развитие синовиальных оболочек, отмечаемое как в верхней, так и в нижнем отделах полости, — все это должно расцениваться как результат реактивной адаптивной перестройки в суставе.

Учебное видео анатомии височно-нижнечелюстного сустава

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Височный сустав в двадцать пять лет. Суставная ямка в двадцать лет"

Оглавление темы "Развитие и возрастная патология височно-нижнечелюстного сустава":
1. Нижнечелюстной сустав в восемнадцать лет. Мениск и суставная ямка в девятнадцать лет
2. Височный сустав в двадцать пять лет. Суставная ямка в двадцать лет
3. Суставной мениск в двадцать девять лет. Акт вскрытия сустава мужчины 28 лет
4. Изменения височно-нижнечелюстного сустава к 30 годам. Акт вскрытия 36 летнего височного сустава
5. Анатомические особенности и патологические изменения височно-нижнечелюстного сустава к 34 годам
6. Патология височного сустава вне зависимости от его анатомических особенностей в 38 лет
7. Височно-нижнечелюстной сустав в 40 лет. Особенности височного сустава в зрелом возрасте
8. Редукция мыщелка височно-нижнечелюстного сустава. Особенности старческого височного сустава
9. Резорбтивные изменения височного сустава в старческом возрасте. Артроз височного сустава
10. Возрастная эволюция нижнечелюстного сустава. Формообразование височного сустава
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.