Строение ВНЧС в шестнадцать лет. Особенности нижнечелюстного сустава в семнадцать лет

Шестнадцать—семнадцать лет - возрастная группа характеризуется устоявшимися отношениями элементов сустава при видимой скудости изменений структуры непосредственно реактивного характера. В то же время в отдельных случаях встречаются признаки далеко зашедших тяжелых нарушений функционально детерминированных анатомических отношений.

Суставная ямка. В большей части наблюдений свод суставной ямки несколько уплощен по сравнению с более ранними сроками наблюдений. Суставной бугорок обычно развит хорошо, задний суставной бугорок полностью редуцирован.

Височная кость в области сочленения с нижней челюстью имеет обычное строение. Хорошо видны остеонные системы. Наружная поверхность кортикальной пластины ровная, к ней прилежит фиброзная пластинка, образующая непосредственно сочленовную поверхность. Суставной бугорок в процессе развития видоизменяется от наблюдения к наблюдению. Иногда он очень пологий, а иногда образует массивную выпуклость на нижнем крае основания скулового отростка височной кости.

Мыщелок. Поверхность его ровная, образована хорошо развитой фиброзной пластиной и узкой полоской хряща, переходящего в мелкопетлистую губчатую костную ткань. Хорошо развитая в области шейки кортикальная пластина в отдельных случаях может быть узурирована, Встречаются уже описанные выше варианты конфигурации мыщелка. Однако все же чаще можно видеть узкие в переднезаднем сечении мыщелки при плоской суставной ямке. Естественно, в этих случаях основная нагрузка в плане взаимной адаптации сочленяющихся в суставе элементов приходится на суставной мениск и его связочный аппарат.

нижнечелюстной сустав

О том, что при таком соотношении конфигурации и размеров костных элементов могут возникать расстройства функции сустава, свидетельствует наличие в ряде случаев в кортикальной пластине шейки мыщелка в области прикрепления наружной крыловидной мышцы признаков лакунарной резорбции.

Характеризуя структуру мыщелка, следует указать на довольно широкую вариабельность протяженности его суставной поверхности. В отдельных случаях мыщелок может иметь вид высоко усеченного конуса или даже клюва, загнугого заостренным концом кпереди. В таких наблюдениях суставная площадка в переднезаднем размере очень сужена. Образующие ее фиброзная пластина, надхрящница и узенькая полоска хряща соответствуют размерам суставной поверхности.

Варианты широкого мыщелка в данной группе наблюдений представляют меньший интерес, так как они в них конкретных случаях не сопровождаются патологическими отклонениями.

Суставной мениск. Это образование подвергается выраженным возрастным изменениям. Грубоволокнистый и крупиопучковый характер его строения обуславливает присущую ему стабильность. В то же время рыхлый тип строения прилежащих участков ткани, обилие эластических элементов в биламинарной зоне мениска способствуют его значительной подвижности и высокой степени смещаемости как относительно мыщелка, так и височной кости, в частности, относительно суставного бугорка.

Суставная сумка и ее полость. Для внутрисуставных связок, особенно мениска, также присущи черты, способствующие высокой подвижности компонентов сустава. Этому же способствует и слабость собственно суставной сумки, обилие рыхлых тканей, окружающих сустав. Переднее фиброзное соединительнотканное растяжение, являющееся продолжением передней зоны мениска, отдает две ножки, верхнюю и нижнюю, к височной кости и мыщелку. Так же, как и в биламинарной зоне и фиброзных тяжах, отходящих от нее, в задних менисковых связках имеются примеси эластики.

В то же время эти образования в большинстве своем окружены клетчаткой. Верхняя часть полости суставной сумки в случаях с узким мыщелком значительно шире нижней ее части. Нижний отдел полости меньше верхней, смещен относительно нее несколько кзади.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Развитие височно-нижнечелюстного сустава":
1. Височно-нижнечелюстной сустав. Морфогенез нижнечелюстного сустава
2. Эмбриональный период развития нижнечелюстного сустава. Четырнадцать недель височно-нижнечелюстного сустава
3. Двадцать пятая недели развития нижнечелюстного сустава. Этапы развития височно-нижнечелюстного сустава
4. Височно-нижнечелюстные суставы новорожденных. Суставные ямки и мениски нижнечелюстных суставов новорожденных
5. Нижнечелюстной сустав годовалого ребенка. Развитие нижнчелюстного сустава в 1 год
6. Нижнечелюстной сустав в два-четыре года. Строение нижнечелюстного сустава ребенка
7. Строение нижнечелюстного сустава в десять лет. Развитие нижнечелюстного сустава в десять лет
8. Строение нижнечелюстного сустава в четырнадцать лет. Суставная ямка и мыщелок в четырнадцать лет
9. Суставной мениск нижнечелюстного сустава в четырнадцать лет. Полость нижнечелюстного сустава
10. Строение ВНЧС в шестнадцать лет. Особенности нижнечелюстного сустава в семнадцать лет

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: