Строение нижнечелюстного сустава в четырнадцать лет. Суставная ямка и мыщелок в четырнадцать лет

Эта возрастная группа характеризуется значительной завершенностью формирования оптимальных анатомофи-зиологических отношений элементов ВНЧС.
Суставная ямка. Для того, чтобы представить себе основную тенденцию возрастной динамики суставной ямки височной кости, нужно прежде всего иметь в виду, что именно к 12—14 годам происходит окончательное формирование переднего суставного бугорка и редукция заднего, Эти процессы определяют конфигурацию, и, в частности, кривизну суставной поверхности височной кости. Резко увеличиваются вогнутость суставной ямки и её глубина. Массивный передний суставной бугорок резко ограничивает либо полностью исключает значительное смещение мыщелка вперед.

Вариабельность кривизны суставной поверхности приводит к колебаниям глубины суставной ямки. Глубокая ямка с нешироким входом подчас не может вместить в себя мыщелок с мениском, ЭТИ элементы при крупном мыщелке при движении в суставе находятся, практически, постоянно вне суставной ямки. Фиксация положений и ограничение движений элементов сустава происходит лишь за счет и в результате перегрузки связочного аппарата. Оптимальным является случай, когда мыщелок вместе с диском входят в суставную ямку и его движения в какой-то мере ограничиваются и гасятся костными элементами сочленовной поверхности височной кости.

Другой крайний вариант конфигурации суставной ямки характеризуется плоской формой ее свода, имеющего более выраженные, чем при предыдущем типе, размеры в сагиттальной плоскости. Кпереди свод ямки продолжается пологим скатом суставного бугра, который при этом может не образовывать значительного костного выступа, чем, естественно, снижается его ограничительная по отношению к смещениям мыщелка функция.

Сочленовная поверхность височной кости покрыта плотной фиброзной пластинкой, далее следуют слой надкостницы и наружная компактная пластина, спонгиозное костное вещество и, наконец, внутренняя кортикальная пластина. Четыре последних слоя относятся собственно к кости и характеризуют ее структуру при отсутствии патологии как высоко организованную и зрелую. В частности, костное вещество построено по пластинчатому типу, остеонные системы регулярно ориентированы, определяются повсеместно как в компактном, так и в губчатом веществе. Суставной бугорок построен преимущественно из спонгиозы, однако имеет также и хорошо развитые наружный и внутренний слои компактного вещества. Задний суставной бугорок либо редуцирован, либо отсутствует вовсе.

Следует отметить, что в отдельных наблюдениях обнаруживались признаки неадекватной нагрузки на суставную поверхность височной кости, что выражалось в появлении умеренной и неравномерной изъеденности наружного края кортикальной пластинки. Описанные изменения отмечены были в одном наблюдении при облитерации верхнего отдела суставной полости, сопровождающейся частичным сращением мениска с поверхностью суставной ямки. В том же наблюдении с противоположной стороны в костном крае суставной ямки отмечалась интенсивная перестройка костного вещества, о чем свидетельствовали множественные линии склеивания.

нижнечелюстной сустав

Мыщелок. На сагиттальных срезах определяется в виде значительно варьирующего по форме костного образования, имеющего закругленную сочленовную поверхность и довольно плотное грубоволокнистое соединение с краями располагающегося над ним суставного диска.

Варианты конфигурации мыщелка связаны, главным образом, с колебаниями его поперечных размеров, а также высоты. Чаще всего мыщелок на сагиттальных срезах имеет неправильную овоидную форму, наибольший его размер совпадает с продольной осью ветви нижней челюсти. В других случаях на сагиттальных срезах создается впечатление, что суставная поверхность образована правильным закруглением ветви нижней челюсти, и, таким образом, мыщелок как анатомическое образование не имеет формы суставной головки, не определяется при этом и шейка мыщелка.

Третий вариант конфигурации мыщелка часто наблюдается при глубокой суставной ямке с крутыми передним и задний скатами. Мыщелок имеет отчетливо головчатую форму, шейка выражена, максимальный поперечный размер сдвинут к шейке, дистальный отдел мыщелка имеет вид усеченного конуса, обращенного в суставную ямку. Иногда дистальный конец мыщелка может иметь даже клювовидную форму, соответствующую конфигурации сочленовной поверхности височной кости,

Микроскопическое строение мыщелка в данной возрастной группе свидетельствует о завершенности основного процесса организации всех его компонентов, в связи с чем следует предположить, что все дальнейшие проявления процессов перестройки в егр структурах должны иметь в своей основе адаптационные и компенсаторные механизмы, т. е. должны быть связаны с теми или иными функциональными (в том числе афизиологическими) ситуациями, возникающими в условиях деятельности зубочелюстной системы.

Суставная поверхность мыщелка представлена тонкой фиброзной пластинкой. Пучки коллагеновых волокон в ней ориентированы параллельно поверхности сочленения, Поверхность сочленения обычно абсолютно ровная.

Под поверхностной фиброзной пластиной расположена надхрящница. Она состоит из нескольким слоев вытянутых фибробластоподобных клеток, переходящих постепенно в зону хондробластических клеток и далее книзу в узкую полоску хряща. Отметим, что в норме края всех этих образований ровные, с тенденцией к постепенному нерезкому переходу от одного слоя к другому.

За хрящевой пластинкой располагаются ориентированные по продольной оси ветви нижней челюсти балки костного губчатого вещества. Ширина их колеблется в значительных пределах. Ближе к хрящу вещество балок еще выглядит незрелым, однако апроксимальнее оно быстро перестраивается, остеоидная субстанция замещается пластинчатым костным веществом. Балки становятся шире, появляются поперечные аркады. Межбалочные пространства заполнены умеренно активным костным мозгом, местами с вкраплениями жировой ткани.

По краям сочленовной поверхности мыщелка хрящевой слой переходит в компактную костную пластинку, которая заметно утолщается в области шейки, где локализуются крепления сухожильных внутрисуставных образований, а также элементов самой суставной сумки.

Учебное видео анатомии височно-нижнечелюстного сустава

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Суставной мениск нижнечелюстного сустава в четырнадцать лет. Полость нижнечелюстного сустава"

Оглавление темы "Развитие височно-нижнечелюстного сустава":
1. Височно-нижнечелюстной сустав. Морфогенез нижнечелюстного сустава
2. Эмбриональный период развития нижнечелюстного сустава. Четырнадцать недель височно-нижнечелюстного сустава
3. Двадцать пятая недели развития нижнечелюстного сустава. Этапы развития височно-нижнечелюстного сустава
4. Височно-нижнечелюстные суставы новорожденных. Суставные ямки и мениски нижнечелюстных суставов новорожденных
5. Нижнечелюстной сустав годовалого ребенка. Развитие нижнчелюстного сустава в 1 год
6. Нижнечелюстной сустав в два-четыре года. Строение нижнечелюстного сустава ребенка
7. Строение нижнечелюстного сустава в десять лет. Развитие нижнечелюстного сустава в десять лет
8. Строение нижнечелюстного сустава в четырнадцать лет. Суставная ямка и мыщелок в четырнадцать лет
9. Суставной мениск нижнечелюстного сустава в четырнадцать лет. Полость нижнечелюстного сустава
10. Строение ВНЧС в шестнадцать лет. Особенности нижнечелюстного сустава в семнадцать лет
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.