Нижнечелюстной сустав в два-четыре года. Строение нижнечелюстного сустава ребенка

Если, касаясь предыдущей возрастной группы, мы могли видеть лишь намечающуюся индивидуализацию характеристик сочленения и его элементов, то, говоря о четырехлетнем возрасте, следует подчеркнуть, что в это время у детей мы практически в каждом из наблюдений уже обнаруживаем особенности структуры, имеющие определенное отношение к адаптивным механизмам, задействованным в условиях нормального функционирования ВНЧС.

Суставная ямка. Свод суставной ямки на сагиттальных срезах образован широкой вогнугой гонкой костной пластиной, имеющей преимущественно компактное строение. Под микроскопом в ней определяются лишь отдельные вытянутые по оси костной пластины межбалочные пространства. Спереди и сзади суставная ямка ограничена костными утолщениями переднего и заднего суставных бугорков. В составе этих последних, помимо наружных кортикальных пластинок, определяется внутренний слой, построенный из губчатого костного вещества.

Сочленовная поверхность суставной ямки височной кости покрыта тонкой фиброзной пластинкой, которая отделена от собственной кости периостом, имеющим относительно рыхлое строение при значительном числе клеточных элементов,

Специально отметим конфигурационные особенности суставной ямки. Сочленовная поверхность височной кости в отдельных наблюдениях очень плоская, переднезаднее расстояние в этом случае значительное, намного больше сечения мыщелка. Суставные бугорки, хотя уже и развитые, образуют пологие скаты кпереди и кзади от свода суставной ямки, лишь незначительно выступая над уровнем суставной площадки. На гистопрепаратах иногда можно видеть смещение комплек "суставный диск — мыщелок" в крайнее переднее положение, причем этот комплекс выходит непосредственно на передний суставной бугорок.

Другим типичным вариантом является относительно глубокая суставная ямка. Передний и задний скаты, образованные суставными бугорками, крутые, вогнутость собственно свода суставной ямки значительная. Если при этом переднезадние размеры суставной ямки укорочены, то при некотором увеличении сагиттального сечения мыщелка создается впечатление об их определенном анатомическом несоответствии.

нижнечелюстной сустав

Мыщелок. Сочленовный конец мыщелкового отростка нижней челюсти представлен округлой головкой, покрытой тонкой фиброзной пластиной. Под ней располагаются богатый клеточными комбиальными элементами слой надхрящницы и узкая полоска хряща. Книзу от хрящевой ткани определяется губчатое костное вещество, построенное из ветвящихся балок и аркадных фигур. Ткань костномозговых пространств представлена деятельным костным мозгом. Тип строения костного вещества преимущественно пластинчатый. Лишь в дистальном конце мыщелка в непосредственной близости от хряща можно видеть примитивные грубоволокнистые балочки, а также трабекулы и напластования на них из остеоидного вещества.

Мыщелок так же, как суставная ямка, характеризуется значительной конфигурационной вариабельностью и, главным образом, в отношении размеров по сагиттальному сечению. Встречаются мыщелки узкие и, напротив, более широкие в переднезаднем сечении. Столь же вариабельны, кстати сказать, и параметры суставной ямки. Этим и определяются разнообразие и сложность анатомических отношений в сочленении, так как несоответствие в размерах и конфигурации между суставной ямкой и мыщелком компенсируется суставным диском.

Суставной мениск. Не представляет значительных отличий от того, что мы описывали выше. Однако следует указать на более выраженную компактность коллагеновых пучков, за счет чего местами отчетливее просматривается межугочная базофильная субстанция. Клеточные элементы диска представлены фиброцитами и фибробластами. Сосудистые образования, наибольшее число артериальных и популярных веточек прослеживаются, главным образом, в передних отделах, а также в биламинарной зоне диска.

Суставная сумка и ее полость. Собственно суставная сумка ВНЧС, судя по фронтальным срезам, по-прежнему развита слабо. Лишь латерально расположенные тяжи грубопучковой соединительной ткани формируют достаточно мощную стенку суставной сумки. Медиальная ее стенка представлена, главным образом, рыхлой соединительной тканью, пронизанной небольшим числом пучков коллагеновых волокон. Верхний и нижний отделы суставной полости имеют описанную выше обычную конфигурацию. Выстланы синовиальной оболочкой, образующей по краям значительные складки и завороты.

Выше мы осветили наиболее типичные черты и характеристики височно-нижнечелюстного сочленения. Ему присуща сложная конфигурация составных элементов и опосредованность совмещения суставных поверхностей через фиброзную пластину, какой является мениск. Однако в отдельных случаях в качестве находок обнаруживаются нерезко выраженные изменения отдельных элементов сустава, которые мы расценивали, в силу их изолированности, как реактивные или скомпенсированные. Так, мы наблюдали небольшие втяжения в покровной соединительнотканной пластине сочленовной поверхности мыщелка, иногда край хряща повторял фестончатый рельеф суставной поверхности мыщелка, в одном случае отмечалась атрофия мениска.

В этой группе было отмечено одно наблюдение с комплексом изменений в суставе, которые расценены нами как одно из проявлений анатомофункционального несоответствия, развившегося на протяжении определенного активного в функциональном отношении периода жизни ребенка.

Наблюдение № 16, ребенок П., 3-х лет, акт вскрытия № 856/1974 г. Свод суставной ямки чрезвычайно плоской формы. Суставные бугорки хоть и выражены, но образуют лишь пологие, чугь возвышающиеся над остальной суставной площадкой скаты, Суставной край мыщелка не образует обычной выпуклости в сторону сочленения, он как бы срезан.

Рельеф суставных поверхностей височной кости и мыщелка не ровный, как это мы наблюдали обычно, а складчатый, волнистый. Фестончатость сочленовных поверхностей возникла в результате образования микровтяжений и выпячиваний покрывающих их фиброзных пластинок. На отдельных препаратах видно, что и надкостница суставной ямки повторяет, хотя и не выражено, рельеф наружного по отношению к ней слоя.

Костные структуры в максимальной степени изменены соответственно передней и средней частями суставной ямки. Наружный край кортикальной пластины здесь неравномерно узурирован местами, в частности, в средней зоне имеются достаточно глубокие узуры. Имеются беспорядочно расположенные линии склеивания. Рисунок костного вещества по краю сочленовной поверхности пестрый, базофильные участки в виде зернистых полосок перемежаются со вставочными оксифильными зонами. Этот сложный рисунок кости связан с активными реактивными процессами, протекающими на фоне адаптивной перестройки костной структуры. На сочленовной поверхности в области суставного бугорка имеется нечетко выраженная фестончатость. Весь комплекс описанных изменений следует отнести к проявлениям повреждения костной субстанции и ее реактивной перестройки, захвативших прежде всего височный элемент сочленения.

Суставной диск и сочленовная поверхность мыщелка либо не изменились, либо пострадали в меньшей степени, так как обладают лучшими компенсаторными возможностями за счет амортизационных свойств (фиброзная ткань со значительными примесями эластики — в мениске хорошо развитый слой хряща, обладающего значительной упругостью — в мыщелке). Следует заметить, что в данном наблюдении помимо описанных выше изменений имела место частичная атрезия нижнего отдела внутрисуставной полости.

- Читать далее "Строение нижнечелюстного сустава в десять лет. Развитие нижнечелюстного сустава в десять лет"

Оглавление темы "Развитие височно-нижнечелюстного сустава":
1. Височно-нижнечелюстной сустав. Морфогенез нижнечелюстного сустава
2. Эмбриональный период развития нижнечелюстного сустава. Четырнадцать недель височно-нижнечелюстного сустава
3. Двадцать пятая недели развития нижнечелюстного сустава. Этапы развития височно-нижнечелюстного сустава
4. Височно-нижнечелюстные суставы новорожденных. Суставные ямки и мениски нижнечелюстных суставов новорожденных
5. Нижнечелюстной сустав годовалого ребенка. Развитие нижнчелюстного сустава в 1 год
6. Нижнечелюстной сустав в два-четыре года. Строение нижнечелюстного сустава ребенка
7. Строение нижнечелюстного сустава в десять лет. Развитие нижнечелюстного сустава в десять лет
8. Строение нижнечелюстного сустава в четырнадцать лет. Суставная ямка и мыщелок в четырнадцать лет
9. Суставной мениск нижнечелюстного сустава в четырнадцать лет. Полость нижнечелюстного сустава
10. Строение ВНЧС в шестнадцать лет. Особенности нижнечелюстного сустава в семнадцать лет

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: