Нижнечелюстной сустав годовалого ребенка. Развитие нижнчелюстного сустава в 1 год

В эту группу наблюдений вошел материал, полученный от трупов детей в возрасте от 1 г. 1 мес. и 1 г. 2 мес. К этому возрасту, на наш взгляд, в значительной мере происходит оформление тонкой структуры костных образований, сочленяющихся поверхностей ВНЧС. Как в височной кости, так и в мыщелке, костное вещество имеет преимущественно пластинчатое строение. Хорошо обозначено подразделение костной структуры на компактный и губчатый тип. С этой точки зрения данная возрастная группа представляет собой один из важных этапов развития костных компонентов ВНЧС.

Суставная ямка. Во фронтальных срезах свод ямки представлен поперечным сечением чешуи, имеющей вид тонкой костной пластины, где четко просматриваются 3 слоя: наружный и внутренний слои компактного вещества (компактные пластинки) и средний слой, имеющий губчатое строение.

На сагиттальных срезах обычно верхняя стенка или свод суставной ямки образован за счет более массивного костного агре ата, представляющего собой поперечный срез основания скулового отростка височной кости. На препаратах этот участок отростка имеет вид треугольнике, обращенного наиболее острым углом кпереди, а основанием — к полости сустава. Костная структура здесь характеризуется по тому же типу, что описан выше, Однако компактные пластинки и балки губчатого вещества здесь значительно мощнее, в них хорошо развиты остеонные системы, сосудистые каналы различного калибра, хотя в межбалочных пространствах сохраняется красный костный мозг, построенный из активной кроветворной ткани.

Поверхность компактной пластинки, обращенной в полость сустава, несколько неровная, покрыта сочной надкостницей. Поверх периоста лежит еще один слой, представленный довольно широкой в сечении пластинкой фиброзной соединительной ткани, чьи толстые волокнистые пучки лежат строго параллельно суставной поверхности.

оценка нижнечелюстного сустава

Мыщелок. На фронтальных срезах он много шире, чем в сагиттальной проекции. Его конфигурация во фронтальной проекции типична для суставной головки. Имеется четкое сужение в области шейки и округлое очертание собственно мыщелковой части. Однако на сагиттальных срезах форма мыщелка в силу его сплющенности в переднезадней проекции иная. В большинстве случаев мыщелок в сагиттальном сечении имеет округлую форму и является непосредственным продолжением шейки мыщелкового отростка, либо имеет форму коническую, обращенную вершиной к суставной полости. В связи с этим особенно отчетливо проявляет себя несоответствие размеров чрезвычайно широкой в переднезаднем сечении суставной ямки и значительно более узкого мыщелка.

При недоразвитом суставном бугорке это, несомненно, может служить, наряду с другими факторами (слабость связочного аппарата и суставной сумки), важной анатомической предпосылкой к возникновению патологических смещений ВНЧС.

Сочленовная поверхность мыщелка образована мощной фиброзной пластиной, построенной из толстых пучков коллагеновых волокон. Почти все они ориентированы параллельно суставной поверхности. Однако средний слой представлен, главным образом, фронтально идущими, а местами и переплетающимися пучками. Наружный и внутренний слои построены преимущественно из сагиттально ориентированных пучков коллагеновых фибрилл.

Непосредственно под описанной фиброзной пластиной располагается широкий слой надхрящниц. Микроскопически в ней определяется до 9—10 и более клеточных слоев. Такая значительная ширина камбиального слоя свидетельствует о высокой пластической активности этого образования. Изнутри к поверхностным слоям мыщелка примыкает хрящ. Процесс его редукции все еще не завершен, поэтому н данной возрастной группе его слой все еще имеет значительную ширину.

От надкостницы в хрящ вторгаются продольные клеточноволокнистые тяжи, которые делят хрящевую порцию суставной поверхности на более или менее крупные секторы и доли.

Под слоем хряща располагаются трабекулярные костные структуры. Непосредственно под хрящем они грубоволокнистые, незрелые содержат в себе многочисленные остеобласты. Ниже костные балки утолщаются, вещество их становится более плотным, приобретает пластинчатый тип строения, в балках оформляется система остеонов. Балки ориентированы соответственно оси ветви челюсти. В межбалочных пространствах содержится кроветворная ткань красного костного мозга, в области шейки формируется компактная пластина.

Суставной мениск. Строение мениска не претерпевает в этом возрасте значительных изменений. Отмечается лишь дальнейшее его обеднение сосудами.

Полость сустава и суставная сумка. Обращает на себя внимание дальнейшее развитие синовиальной оболочки. Ее ажурные складки и завороты особенно хорошо видны по краям полостных образований сустава. Суставная сумка все еще развита слабо. Внутренняя ее часть практически не определяется, снаружи имеется довольно рыхлый волокнистый тяж, с трудом прослеживаемый на его пути к шейке мыщелка.

- Читать далее "Нижнечелюстной сустав в два-четыре года. Строение нижнечелюстного сустава ребенка"

Оглавление темы "Развитие височно-нижнечелюстного сустава":
1. Височно-нижнечелюстной сустав. Морфогенез нижнечелюстного сустава
2. Эмбриональный период развития нижнечелюстного сустава. Четырнадцать недель височно-нижнечелюстного сустава
3. Двадцать пятая недели развития нижнечелюстного сустава. Этапы развития височно-нижнечелюстного сустава
4. Височно-нижнечелюстные суставы новорожденных. Суставные ямки и мениски нижнечелюстных суставов новорожденных
5. Нижнечелюстной сустав годовалого ребенка. Развитие нижнчелюстного сустава в 1 год
6. Нижнечелюстной сустав в два-четыре года. Строение нижнечелюстного сустава ребенка
7. Строение нижнечелюстного сустава в десять лет. Развитие нижнечелюстного сустава в десять лет
8. Строение нижнечелюстного сустава в четырнадцать лет. Суставная ямка и мыщелок в четырнадцать лет
9. Суставной мениск нижнечелюстного сустава в четырнадцать лет. Полость нижнечелюстного сустава
10. Строение ВНЧС в шестнадцать лет. Особенности нижнечелюстного сустава в семнадцать лет

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: