Двадцать пятая недели развития нижнечелюстного сустава. Этапы развития височно-нижнечелюстного сустава

В эти сроки внутриутробного развития достигается значительная топографическая дифференциация сустава. На фронтальных срезах четко определяются присущие сформированной области височно-нижнечелюстного сочленения тканевые отношения. Хорошо просматриваются положения относительно сустава таких образований, как околоушная слюнная железа (снаружи) и две головки наружной крыловидной мышцы.

Суставная ямка. Ее свод представлен пластинкой, построенной из губчатого костного вещества. В последнем намечаются признаки созревания, появляются намечающиеся кое-где отдельные балки с пластинчатым строением, однако грубоволокнистый тип кости остается доминирующим.

Мыщелок. Для него в эти сроки наблюдения характерно значительное сокращение удельного веса в общей массе суставной головки хрящевого компонента за счет его замещения костной тканью. Однако хрящ все еще занимает широкую дистальную, ближайшую к сочленовной поверхности зону мыщелка. Снаружи он покрыт широким слоем камбиальных элементов по типу надхрящницы. Толщу хряща пронизывают несколько соединительнотканных тяжей, как будто подразделяя его на отдельные доли.

Костные структуры врастают в вещество хряща и ограничиваются от него многочисленными капиллярами, активно делящимися остеогенными клетками, элементами костного мозга, а также дегенерирующими и резорбирующими клетками хряща.

Трабекулы новообразованной кости ориентированы, главным образом, по оси ветви нижней челюсти и образуют довольно широкопетлистую сетку. Вещество мениска, как указывалось, построено из грубоволокнистых структур. Однако основное его вещество проявляет склонность к базофильному окрашиванию. Клетки, обнаруживаемые в мениске, относятся к фибробластическим, типичных хрящевых клеток среди них обнаружить не удается.

развитие нижнечелюстного сустава

Полость сустава. На фронтальных срезах верхний отдел как будто бы расположен медиальнее нижнего. Поперечная длина обоих отделов примерно одинаковая. Нижний отдел полости имеет вид серпа на фронтальных срезах, он повторяет очертание сочленовной поверхности мыщелка, более или менее равномерно охватывая ее снаружи и изнутри и фиксируя своими концами участки прикрепления мениска к мыщелку, Верхний отдел полости суставов имеет щелеобразный вид. Снаружи она ограничена тяжем соединительной ткани, отходящим к мениску от внутренней поверхности суставной сумки (последняя прикрепляется к височной кости); с внутренней стороны верхнюю часть суставной полости ограничивает сам мениск, а вернее, та его часть, которая прикрепляется к суставной ямке.

В дальнейшие сроки наблюдений (25, 26, 27 недель) развитие ВНЧС идет по пути прогрессирующего созревания сочленовых поверхностей, дифференциации их структур. Костные трабекулы свода суставной ямки несколько утолщаются. Поверхностные костные структуры, примыкающие к сочленовной поверхности височной кости, ориентированы параллельно ее поверхности, их вещество заметно уплотняется. В целом верхняя костная часть сочленения имеет очень плоскую форму. На сагиттальных срезах бросается в глаза выделение из общей массы височной кости барабанной части, барабанная чешуйчатая борозда имеет вид зияющей расщелины, в которую от верхней поверхности диска направляются пучки грубоволокнистой соединительной ткани.

Другим важным моментом является отсутствие на основании скулового отростка височной кости выраженных выступов. Однако передний край суставной площадки уже построен из мощного костного массива, проявляющего тенденцию к образованию выпуклой поверхности, на которой в последующем разовьется суставной бугорок.

Мыщелок нижней челюсти обнаруживает в общем те же черты, что и в предыдущие сроки. Вместе с тем отмечается дальнейшая резорбция хряща и наползание на дистальную зону головки юной костной ткани, межбалочные пространства которой заполнены активным костным мозгом.
Суставной мениск делит полость сустава на две, примерно равные поперечнику, щели.

В эти сроки можно проследить дальнейшее формирование элементов синовиальной оболочки. В краях верхней и нижней частей суставной полости определяются складки и завороты внутренней соединительнотканной пластинки. Видно врастание в эту область» богатой мелкими сосудами типа капилляров и клеточными элементами рыхлой мезехимной ткани. Местами наблюдаются соединительнотканные перетяжки между сочленовными поверхностями височной кости и мениска, мениска и головки.

Сам мениск мало изменяется по строению образующей его ткани. По-прежнему отсутствуют в нем хрящевые клетки, хотя базофильная субстанция и накапливается в межволокнистых пространствах. На сагиттальных срезах от мениска сзади к поверхности суставной ямки поднимается тяж волокнистой соединительной ткани, которая прикрепляется широким веером к краю fissura pefrotympanica, отдавая, как говорилось выше, тяжики непосредственно в самую борозду. Спереди мениск широким и коротким отрогом крепится в области будущего суставного бугорка.
Вниз от мениска отходят множественные пучочки волокнистой ткани. Спереди в соединительнотканный тяж вклиниваются волокна наружной крыловидной мышцы.

Капсулярные соединительнотканные элементы дифференцированы еще слабо. Сустав окружает преимущественно рыхлая мезенхимная ткань. Медиально, а также спереди, к сочленению прилежит наружная крыловидная мышца (верхняя головка), снаружи и чуть выше — околоушная слюнная железа.

- Читать далее "Височно-нижнечелюстные суставы новорожденных. Суставные ямки и мениски нижнечелюстных суставов новорожденных"

Оглавление темы "Развитие височно-нижнечелюстного сустава":
1. Височно-нижнечелюстной сустав. Морфогенез нижнечелюстного сустава
2. Эмбриональный период развития нижнечелюстного сустава. Четырнадцать недель височно-нижнечелюстного сустава
3. Двадцать пятая недели развития нижнечелюстного сустава. Этапы развития височно-нижнечелюстного сустава
4. Височно-нижнечелюстные суставы новорожденных. Суставные ямки и мениски нижнечелюстных суставов новорожденных
5. Нижнечелюстной сустав годовалого ребенка. Развитие нижнчелюстного сустава в 1 год
6. Нижнечелюстной сустав в два-четыре года. Строение нижнечелюстного сустава ребенка
7. Строение нижнечелюстного сустава в десять лет. Развитие нижнечелюстного сустава в десять лет
8. Строение нижнечелюстного сустава в четырнадцать лет. Суставная ямка и мыщелок в четырнадцать лет
9. Суставной мениск нижнечелюстного сустава в четырнадцать лет. Полость нижнечелюстного сустава
10. Строение ВНЧС в шестнадцать лет. Особенности нижнечелюстного сустава в семнадцать лет

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: