Эмбриональный период развития нижнечелюстного сустава. Четырнадцать недель височно-нижнечелюстного сустава

В качестве исходной точки для изучения внутриутробного развития височно-нижнечелюстного сустава мы взяли 1-4-недельный срок жизни эмбриона, когда сустав ужо приобретает все основные, присущие ему, как органу, черты. Однако к указанному сроку еще сохраняются некоторые анатомические и гистологические особенности этого органа, характеризующие процесс его развития как незавершенный. Некоторые черты структурно-функционального несовершенства сохраняются и в постнатальном периоде, и это отражает нормальные темпы эволюции структур сочленения, развитие которого находится в прямой связи с возрастной многофункциональной динамикой организма ребенка в целом, и черепно-лицевой области, а также органов питания, в частности.

Четырнадцать недель височно-нижнечелюстного сустава

Свод суставной ямки очень плоский (суставный бугорок не оформлен). Он образован костной пластиной, в которой определяются грубоволокнистые трабокулярные структуры, складывающиеся в узкопетлистую сеть. Межбалочные пространства заполнены красным костным мозгом. Ориентировка балок в нижнем слое свода параллельная оси сочленовной поверхности, в верхнем слое — иногда находится под углом (в том числе прямым) к ней. Компактные пластинки еще не образовались, Костные балки непосредственно переходят у нижней поверхности свода в широкую зону остеогенных камбиальных элементов.

Сочленовная поверхность височной кости построена из тонкой пластинки клеточноволокнистой соединительной ткани, лишенной сосудов, лишь изнутри, со стороны полости сустава (верхний отдел) на вышеописанную соединительнотканную пластину местами наслаивается содержащий мелкие кровеносные сосуды и богатый клеточными элементами листок мезенхимной ткани, на базе которой в последующем формируется синовиальная оболочка.

Мыщелок. На сагиттальных срезах имеет округлую, либо овоидную форму. Построен из двух типов тканей: хрящевой и грубоволокнистой костной. Хрящевая ткань в большей части гистопрепаратов занимает наружный край мыщелка в виде широкой полосы. Лишь в срезах, содержащих самые латеральные слои мыщелка, хрящ продвинут в центральную зону слоя.

нижнечелюстной сустав

Хрящ представляет собой типичный эмбриональный тип этой ткани с базофильным основным веществом, округлыми крупными клетками, частью расположенными попарно. Такое строение характерно для внутренних слоев хряща. По направлению к сочленовной поверхности мыщелка плотность основного вещества нарастает, увеличивается клеточность, постепенно хрящи переходят в надхрящницу, имеющую вид довольно плотной окси-фильной, богатой клеточными элементами, пластинки.

Хрящ через всю его толщину пронизывают тяжи более плотной эозинофильной ткани с вытянутыми и округлыми клетками. Эти тяжи соединяются как с надхрящницей, так и с костной тканью мыщелка,

Со стороны шейки по направлению к хрящу в мыщелок врастают костные балки, в центральных слоях они замещают хрящ мыщелка уже на 3/4 и больше от массы последнего. Местами по заднему краю мыщелка они даже, как бы охватывают хрящ, оттесняют его в сторону суставной поверхности.

Костные балки ориентированы преимущественно соответственно оси ветви челюсти, т.е. перпендикулярно к сочленовной поверхности мыщелка. Они образуют преимущественно крупнопетлистую сеть из грубоволокнистого костного вещества, межблочные пространства заполнены красным костным мозгом.

Граница между хрящом и костной тканью неровная, дегенеративных изменений в хряще переходной зоны нет, однако врастание мельчайших сосудов в веществе хряща имеет место, Иногда можно видеть образование островков кроветворной ткани у края костных балок, непосредственно в хряще.

Образование остеоидного вещества, требекулярных структур переходной зоны происходит непосредственно по ходу врастающих в хрящ кровеносных сосудов. В отдельных участках видно уплотнение основного вещества переходной зоны и уменьшение в ней числа клеток, так что ткань начинает приобретать характер остеоида, однако в трабекулярные структуры эти участки уплотнения поначалу не переходят, Спереди к мыщелку крепится латеральная крыловидная мышца.

Суставной мениск. Мощное фиброзное образование, совмещающее суставные поверхности двух костей, Построен из грубоволокнистой соединительной ткани, беден клеточными элементами, В центральных слоях, главным образом в нижней части мениска, пучки коллагена располагаются более рыхло, чем в периферических. Между беспорядочно переплетающихся волокнистых пучков просматривается местами базофильное основное вещество, однако типичных хрящевых клеток определить здесь не удается.

Поверхностный слой мениска более плотный. Создается впечатление о некоторой упорядоченности пучков коллагеновых волокон, они ориентируются здесь преимущественно параллельно мениска.

В нежной узкой части мениска наряду с коллагеновыми волокнами обнаруживаются сильно извитые тонкие эластические волоконца. Ткань мениска пронизывают отдельные мелкие кровеносные сосуды. В некоторых участках их число увеличивается, однако вблизи к прикреплению мениска к мыщелку количество сосудов закономерно снижается.

Полость суставной ямки. Мениск делит полость сустава на две части: верхнюю, меньшую по размеру, и нижнюю, более длинную на срезах, латералыю расположенную и соответственно несколько книзу от первой.

- Читать далее "Двадцать пятая недели развития нижнечелюстного сустава. Этапы развития височно-нижнечелюстного сустава"

Оглавление темы "Развитие височно-нижнечелюстного сустава":
1. Височно-нижнечелюстной сустав. Морфогенез нижнечелюстного сустава
2. Эмбриональный период развития нижнечелюстного сустава. Четырнадцать недель височно-нижнечелюстного сустава
3. Двадцать пятая недели развития нижнечелюстного сустава. Этапы развития височно-нижнечелюстного сустава
4. Височно-нижнечелюстные суставы новорожденных. Суставные ямки и мениски нижнечелюстных суставов новорожденных
5. Нижнечелюстной сустав годовалого ребенка. Развитие нижнчелюстного сустава в 1 год
6. Нижнечелюстной сустав в два-четыре года. Строение нижнечелюстного сустава ребенка
7. Строение нижнечелюстного сустава в десять лет. Развитие нижнечелюстного сустава в десять лет
8. Строение нижнечелюстного сустава в четырнадцать лет. Суставная ямка и мыщелок в четырнадцать лет
9. Суставной мениск нижнечелюстного сустава в четырнадцать лет. Полость нижнечелюстного сустава
10. Строение ВНЧС в шестнадцать лет. Особенности нижнечелюстного сустава в семнадцать лет

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: