Височно-нижнечелюстной сустав. Морфогенез нижнечелюстного сустава

В отечественной и зарубежной литературе опубликован ряд работ, посвященных гистотопографическому исследованию тканевых изменений суставных поверхностей височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС), связанных с частичной и полной потерей зубов и снижением высоты прикуса.
Описаны клинико-рентгенологические особенности ВНЧС в норме и при заболеваниях суставов.

Однако мы не встретили работ, посвященных динамическому изучению гистроструктуры ВНЧС в возрастном аспекте, а также поиску морфологических проявлений коррекций между структурой и функцией сустава в норме и при патологии.
Для достаточно четкого представления о различных формах заболеваний ВНЧС необходимо более глубокое изучение особенностей строения сустава.

Настоящее исследование направлено на изучение на секционном материале основных вариантов соотношения структурных элементов ВНЧС, выявление конституциональных факторов, способствующих возникновению заболеваний сустава, а также ранних морфологических проявлений нарушения его функции.

Объектами наших исследований служили тканевые блоки нижнечелюстного сустава с окружающими тканями секционного материала, начиная с 1 4-недельного плода и до глубокой старости (87 лет). Блоки ВНЧС плодов эмбрионального периода и новорожденных были получены от плодов выкидышей и мертворожденных, поступивших в морг из родильного отделения, а блоки ВНЧС людей с возраста 6 месяцев и до 87 лет извлечены из трупов, ставших жертвами несчастных случаев и доставленных в морг краевой судебно-медицинской экспертизы в г. Краснодаре.
Всего получено 240 блоков из 120 трупов. Распределение блоков по возрастным группам представлено в таблице № 1.

болезни суставов

Изъятие блоков нижнечелюстного сустава от трупов людей проведено следующим образом. После снятия крыши черепной коробки и удаления головного мозга, метинелевой синью с: некоторым запасом отмечали границу костной ткани сустава с окружающими тканями. Затем бормашиной и шаровидным бором просверливали в кости серию отверстий по заранее намеченной линии, а перемычки между ними откалывали долотом. После этого в заушной области проводили вертикальный разрез мягких тканей до угла нижней челюсти, с обнажением ветви нижней челюсти.

С помощью предложенного нами инструмента по внутренней поверхности ветви нижней челюсти проводили пилу Джигли и производили распил нижней челюсти ниже полулунной вырезки. Им же распиливали и скуловую дугу.

После отделения блока нижнечелюстного сустава от костей черепа освобождали блок от окружающих мягких тканей и извлекали его. После изъятия блоков ВНЧС обе челюсти с помощью лигатуры или нити фиксировали в положение центральной окклюзии в области премоляров, Дефекты на месте изъятия заполняли густоразведенным гипсом, мягкие ткани с ухом устанавливали на свои места и плотно ушивали.
Таким образом, внешний вид трупа приводили в соответствие с эстетическими требованиями.

Тканевой материал фиксировался в 10% нейтральном растворе формалина, декальцинировался в 10% растворе муравьиной кислоты, в части случаев в 10% растворе треххлоруксусной кислоты, о в части случаев в трилоне I "Б". После декальцинации блоки проводили через спирты восходящей концентрации, заливали в целлоидин и готовили кристеллировские срезы в сагиттальной, а в ряде случаев — во фронтальной плоскостях, так, чтобы в поле обзора оказались все структурные элементы сустава. С каждого из тканевых блоков готовили до 10 срезов, окрашивали их гемотоксилинэозином и по Ван-Гизону.

В данной статье прослежена динамика внутриутробного развития нижнечелюстного сустава от 14 недель (возраст дифференциации суставов) и до рождения ребенка, а также изложены результаты исследований постнатальной жизни указанных суставов. Выделены 4 важных периода постнатального развития: 1) период от рождения до 2—3 лет, т, е. период анатомического становления сустава, как органа; 2) детский, подростковый (до 12—14 лет) период, г. е. до момента окончательного формирования сустава относительно функции; 3) с 14 лет и далее по возрастным группам (юношеский, молодой, зрелый, деятельный) до пожилого (50 лет) и 4) пожилой, старческий — от 50 лет до глубокой старости.

- Читать далее "Эмбриональный период развития нижнечелюстного сустава. Четырнадцать недель височно-нижнечелюстного сустава"

Оглавление темы "Развитие височно-нижнечелюстного сустава":
1. Височно-нижнечелюстной сустав. Морфогенез нижнечелюстного сустава
2. Эмбриональный период развития нижнечелюстного сустава. Четырнадцать недель височно-нижнечелюстного сустава
3. Двадцать пятая недели развития нижнечелюстного сустава. Этапы развития височно-нижнечелюстного сустава
4. Височно-нижнечелюстные суставы новорожденных. Суставные ямки и мениски нижнечелюстных суставов новорожденных
5. Нижнечелюстной сустав годовалого ребенка. Развитие нижнчелюстного сустава в 1 год
6. Нижнечелюстной сустав в два-четыре года. Строение нижнечелюстного сустава ребенка
7. Строение нижнечелюстного сустава в десять лет. Развитие нижнечелюстного сустава в десять лет
8. Строение нижнечелюстного сустава в четырнадцать лет. Суставная ямка и мыщелок в четырнадцать лет
9. Суставной мениск нижнечелюстного сустава в четырнадцать лет. Полость нижнечелюстного сустава
10. Строение ВНЧС в шестнадцать лет. Особенности нижнечелюстного сустава в семнадцать лет

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: