Аномалии числа зубов. Отсутствие зубов.

Адентия (истинная) — врожденное отсутствие зубов и их зачатков. Различают адентию частичную — отсутствие некоторых зубов и полную — отсутствие всех зубов. Полная адентия встречается редко.

Этиология недостаточно ясна. Предполагаются нарушение развития эктодермального зародышевого листка, из которого образуется зубной зачаток, нарушения эндокринной системы; определенную роль играет наследственность.
Диагноз ставится на основании клинического и рентгенографического обследования полости рта и изучения гипсовых моделей прикуса.

Адентии сопутствуют такие эстетические и функциональные нарушения, как диастема, смещение зубов, неправильная форма зубов, снижение высоты прикуса, недостаточная эффективность жевания и нечеткость речи.
По количеству отсутствующих зубов, по виду прикуса и степени функциональных и эстетических нарушений можно разделить больных с адентией на три группы:

1) больные с множественным отсутствием зубов; при этом наблюдаются недоразвитие челюстей, узкие альвеолярные отростки, значительное снижение прикуса, конусовидная форма зубов; могут быть и дополнительные признаки, а именно сухая пигментированная кожа, ломкие ногти, редкие светлые волосы; 2) больные с адентией и мезиальным прикусом; при этом, как правило, отсутствуют верхние боковые резцы и все нижние резцы, а также вторые премоляры; центральные резцы верхней челюсти расположены небно, имеется диастема; небо плоское; наблюдается резкое снижение высоты прикуса, нижние клыки почти полностью перекрывают верхние; 3) больные, у которых отсутствует малое количество зубов, чаще всего это боковые резцы на верхней челюсти, центральные резцы на нижней челюсти или вторые премоляры на нижней челюсти; на верхней челюсти имеется диастема, отмечается медиальное смещение клыков и недостаток места для верхних боковых резцов; значительных нарушений прикуса не отмечается.

Лечение таких детей следует начинать как можно раньше. План лечения зависит от тяжести аномалии и состоит только в протезировании или в протезировании с предварительным ортодонтическим лечением. Задачей протезирования является улучшение функции жевания и речи, а также изменение формы зубов и прикуса.

аномалии числа зубов

Лечение больных первой группы заключается в фиксации нормальной высоты прикуса за счет покрытия коронками противостоящих зубов и последующего съемного протезирования. Иногда бывает необходимо исправить положение нижних клыков, отклонившихся латерально под влиянием повышенной нагрузки при жевании. Для этой цели применяется съемный протез — аппарат для нижней челюсти с вестибулярной дугой с петлями в области клыков. Путем сжатия петель клыки устанавливают более вертикально; после этого съемные протезы заменяют новыми.

Фронтальные зубы конусообразной формы рекомендуется покрывать пластмассовыми коронками; в результате получается правильная анатомическая форма зубов и улучшается фиксация протезов.

При наличии больных второй группы задача состоит в задержке роста нижней челюсти, стимулировании развития верхней челюсти, поднятии прикуса, вестибулярном перемещении верхних резцов, изменении формы фронтальных зубов. С этой целью для нижней челюсти изготовляют съемный протез с кламмерами и окклюзионными накладками. Центральные резцы верхней челюсти можно переместить коронками Катца, опорой для направляющей плоскости коронок может служить хорошо фиксированный на нижней челюсти съемный протез; можно сделать в области искусственных нижних резцов наклонную плоскость для вестибулярного перемещения верхних центральных резцов. Если требуется расширение верхней челюсти, то для этого применяют пластинку с винтом или пружиной Коффина. К этой же пластинке добавляют недостающие зубы.

При большой диастеме (6 мм и больше) и параллельном расположении корней центральных резцов корпусное их перемещение представляет значительные трудности, поэтому лучше заполнить такой дефект искусственным зубом.

При необходимости выдвинуть верхние резцы вперед применяют съемный аппарат — протез с винтом и секторальным распилом в области клыков и с кламмерами. После исправления положения верхних резцов аппарат заменяют съемным протезом с недостающими зубами.

Лечение больных третьей группы чаще всего заключается в устранении диастемы и последующем протезировании. Место для искусственных верхних боковых резцов создается путем сближения центральных резцов и латерального перемещения верхних клыков. Для этой цели применяют съемные аппараты — протезы с пружинами и кламмерами. Одновременно недостающие зубы замещают искусственными.

- Читать далее "Сверхкомплектные зубы. Лишние зубы."

Оглавление темы "Нарушения прикуса.":
1. Аномалии числа зубов. Отсутствие зубов.
2. Сверхкомплектные зубы. Лишние зубы.
3. Аномалии зубных рядов. Аномалии формы зубных рядов.
4. Аномалии прикуса. Виды аномалии прикуса.
5. Классификация аномалий прикуса. Глубокий прикус.
6. Клиника и диагностика глубокого прикуса.
7. Дистальный прикус. Причины и проявления дистального прикуса.
8. Мезиальный прикус. Причины и проявления мезиального прикуса.
9. Перекрестный прикус. Причины и проявления перекрестного прикуса.
10. Прогнатия. Асимметрия лица. Рахитические изменения зубов, челюстей и лица.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.