Высокое или низкое расположение зубов. Диастема.

Высокое или низкое расположение зубов (супра- или инфраокклюзия). Так называется смещение зубов в вертикальном направлении. На верхней челюсти супраокклюзия представляет собой высокое расположение зуба, не доходящего до плоскости смыкания зубных рядов, а инфраокклюзия — выдвинутое, низкое по отношению к окклюзионнои плоскости расположение зуба. Для зубов нижней челюсти, наоборот, супраокклюзии соответствует выдвинутое, выходящее за окклюзионную плоскость, положение зуба, а инфраокклюзии — низкое положение зуба. Иногда имеет место супра- и инфраокклюзия группы зубов (открытый прикус, глубокий прикус)

Этиология. Причиной задержки прорезывания зубов (полуретенции) может быть недоразвитие альвеолярного отростка или какое-либо механическое препятствие — прокладывание между зубными рядами языка, прикусывание губы, пальца, карандаша и других предметов (открытый прикус). Причиной выдвижения зубов у детей (зубоальвеолярного удлинения) является отсутствие зубов-антагонистов или правильного контакта с антагонистами (глубокий прикус).
Диагноз ставится на основании клинического и рентгенографического обследования челюстей и зубов.

Лечение состоит в вытяжении зубов с прилегающим к ним участком альвеолярного отростка, что достигается применением аппаратов для вытяжения. Для этой цели можно использовать дугу Энгля, расположенную ниже (или выше) зуба, кольцо с крючком на перемещаемый зуб и резиновую тягу между ними. Можно применить межчелюстную резиновую тягу, которая фиксируется посредством колец с крючками на перемещаемых зубах и зубах-антагонистах. Эффективно применение пружины, один конец которой фиксирован в съемном или несъемном аппарате, а другой укладывается на крючок, имеющийся на кольце, укрепленном на перемещаемом зубе. Вытяжение зубов достигается активированием пружины в нужном направлении. В процессе лечения необходимо обратить внимание на устранение этиологических факторов, т. е. вредных привычек.

Исправление положения выдвинувшихся зубов состоит в так называемом внедрении их за счет перестройки альвеолярного отростка, которое может быть достигнуто усилением давления на перемещаемые зубы путем применения съемной накусочной пластинки, а также съемных аппаратов, с пружинами, настроенными соответствующим образом.

лечение диастемы

Диастема

Диастема — щель между центральными резцами; встречается значительно чаще на верхней челюсти, чем на нижней.
Причинами диастемы могут быть: низкое прикрепление мощной уздечки верхней губы, наличие широкой плотной костной перегородки между центральными резцами, адентия (врожденное отсутствие боковых резцов), аномалии формы и величины зубов, наличие сверхкомплектных зубов, неправильное расположение фронтальных зубов, а также ранняя потеря одного из них, вредные привычки. Нередко диастема наблюдается как семейная особенность, иногда она возникает под влиянием не одной, а нескольких причин

Диастема затрудняет произношение зубных звуков и является косметическим недостатком. Наличие диастемы может способствовать развитию открытого прикуса.

Лечение диастемы может быть только ортодонтическое или комплексное: хирургическое вмешательство с последующим аппаратным перемещением резцов. Эффективность лечения зависит от величины диастемы, от периода формирования прикуса, расположения центральных резцов, боковых резцов и клыков и их зачатков.

Для правильного выбора аппарата важно уточнить расположение корней центральных резцов по отношению к средней линии лица. При этом может быть: латеральное отклонение коронок центральных резцов при правильном расположении верхушек их корней, корпусное латеральное смещение центральных резцов, медиальный наклон коронок центральных резцов и латеральное расхождение их корней, равномерное латеральное смещение центральных резцов или смещение одного из них в большей степени.

Лечение состоит из профилактических и лечебных мероприятий, которые следует проводить при молочном прикусе или в начальном периоде сменного прикуса, т. е. до прорезывания верхних боковых резцов. К таким мероприятиям относятся: удаление сверхкомплектных зубов, перемещение уздечки верхней губы, нарушение плотности костной перегородки между центральными резцами, устранение вредных привычек — сосания пальца, прикусывания нижней губы, закладывания в щель между центральными резцами ногтя, карандаша и др. (см. Профилактика аномалий).

Иногда после хирургического перемещения уздечки верхней губы и устранения других этиологических факторов наблюдается саморегуляция диастемы, особенно в периоде прорезывания боковых резцов. Однако возможность саморегуляции не следует переоценивать. Ортодонтическое лечение можно начинать через 10—15 дней после операции, поэтому аппарат для сближения резцов нужно приготовить заранее. Для той цели применяют пластинку Рейхенбаха и Брюкеля с двумя вестибулярными дугами, пластинку с пружинами, которые огибают центральные резцы и сближают их, коронки с вертикальными штангами для укрепления резиновой тяги или с горизонтальными трубками в сочетании с дугой Энгля и др. (см. Ортодонтические аппараты и приспособления).

После устранения диастемы необходима фиксация перемещенных резцов посредством ретенционного аппарата, а при отсутствии боковых резцов показано протезирование.

- Читать далее "Мезио-дистальное смещение зубов. Оральный наклон зубов."

Оглавление темы "Аномалии зубов в стоматологии.":
1. Пластмассы для изготовления зубов.
2. Слепочные массы для изготовления зубов. Термопластические массы для изготовления зубов.
3. Зубные цементы. Сплавы для изготовления зубов.
4. Аномалии положения зубов. Вестибулярное отклонение зубов.
5. Высокое или низкое расположение зубов. Диастема.
6. Мезио-дистальное смещение зубов. Оральный наклон зубов.
7. Поворот зуба вокруг продольной оси.
8. Скученное расположение зубов. Тремы.
9. Аномалии сроков прорезывания зубов. Преждевременное прорезывание зубов. Ретенция зубов.
10. Аномалии стираемости зубов. Аномалии формы зубов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.