Полукоронки. Коронки искусственные.

Полукоронкой принято называть микропротез, закрывающий изъян на передних зубах. Трехчетвертная коронка закрывает все поверхности зуба, кроме наружной; ее изготовляют на боковые зубы. Полукоронки в основном применяют в качестве фиксирующего приспособления на опорные зубы для мостовидных протезов, но нередко комбинированными со вкладкой (вкладка полукоронка).
Полукоронки, как правило, изготовляют на живые зубы, но в случае необходимости они могут быть изготовлены на депульпи-рованные зубы. В этих случаях в канал вводят штифт и отливают вместе с полукоронкой. С целью укрепления полукоронки создают на апроксимальных поверхностях зуба в вертикальном направлении две параллельные бороздки и соединяют их поперечной третьей бороздкой по внутренней поверхности передних или жевательных поверхностей боковых зубов. После препарирования вкладку, или полукоронку, моделируют специальным воском во рту, приклеивают металлический штифтик, который осторожно выводят из полости и передают в зубопротезную лабораторию, где производят формовку в огнеупорной массе и отливают из соответствующего металла. Оттиск может быть снят специальной массой, а моделировку и остальные этапы техник производит на полученной модели.

Отлитую вкладку или полукоронку припасовывают во рту у больного и фиксируют на фосфат цемент.
Полукоронки изготовляют из сплава золота 750-й пробы с платиной. Этот сплав дает весьма незначительную усадку во время отливки. Для этой же цели можно применять нержавеющую сталь, но следует учитывать, что она во время отливки дает значительную усадку.

Коронки искусственные относятся к несъемным протезам. Несъемными их называют потому, что они укрепляются на естественных зубах или корнях с помощью цемента и могут быть извлечены из полости рта только врачом. Их изготовляют на разрушенные зубы и в качестве опорных точек для мостовидных протезов (см. Мостовидные протезы). К искусственным коронкам предъявляют следующие основные требования: 1) они должны плотно охватывать шейку естественных зубов и заходить под десневой край на 0,5 мм; 2) они не должны разобщать прикус во всех фазах движения нижней челюсти; 3) должны иметь правильную анатомическую форму и плотно контактировать с соседними зубами (контакт должен быть точечным соответственно экватору зуба).
Коронки могут быть изготовлены из золота 916—900-й пробы, платины, нержавеющей стали, пластмассы, фарфора. По методу изготовления они могут быть штампованные (бесшовные), шовные, литые, комбинированные (из металла и пластмассы).

Цвет коронки, изготовленной из пластмассы или фарфора, должен соответствовать цвету естественных зубов.
Большое значение имеет правильная препаровка (обточка) зуба под коронку. Зуб должен быть подготовлен так, чтобы окружность его ни в одной точке не превышала окружности его шейки. Незначительный навес на какой-нибудь поверхности зуба будет оказывать сопротивление во время припасовки коронки. В результате неправильной препаровки зуба даже самым точным образом изготовленные коронки могут оказаться непригодными. Для препаровки зубов применяют металлические и карборундовые сепарационные диски, а также карборундовые камни различных фасонов и размеров. После препаровки зубов снимают полные слепки с верхней и нижней челюсти.

полукоронки

Оттиски с челюстей получают с помощью оттискйых материалов и специального набора металлических оттискных ложек, на которые накладывают оттискной материал и вводят в полость рта, где формируется оттиск. Анатомические оттиски снимают с помощью гипса и других оттискных масс (см Стоматологические материалы).
Ознакомившись с химико-физическими свойствами оттискных материалов, на основе анализа полученных клинических данных обследования полости рта больного врач решает, какую оттискную массу целесообразно применять в каждом конкретном случае.

Для изготовления любого вида протеза необходимо получить модели с обеих челюстей. Гипсовые модели получают путем заливки оттиска жидким гипсом; после его затвердевания оттискную массу отделяют от модели. В тех случаях, когда необходимо изменять высоту прикуса или невозможно составить модель, определяют центральное соотношение челюстей при помощи восковых шаблонов. Под термином «центральное соотношение челюстей» (когда речь идет о беззубых челюстях, говорят: «центральная окклюзия») понимают такое соотношение челюстей, при котором каждый верхний зуб смыкается с двумя антагонистами, за исключением верхних зубов мудрости и нижних центральных резцов, которые смыкаются только с одним антагонистом. Следующим ориентиром является средняя линия, проходящая между центральными резцами верхней и нижней челюсти, а также смыкание верхнею шестого зуба на 2/з с нижним шестым зубом и на 1/3 — с нижним седьмым зубом.
Для определения высоты прикуса при отсутствии зубов-антагонистов обычно определяют привычную высоту для данного больного, руководствуясь высотой при относительном физиологическом покое. Последняя определяется расстоянием между верхней и нижней челюстью, т. е. высотой зубов и альвеолярных отростков. Для определения этой высоты больного просят сомкнуть без напряжения губы; при этом следят, чтобы круговая мышца рта не была напряжена и углы рта были подняты. После определения центральной окклюзии необходимо сохранить в этом положении гипсовые модели до конца работы. Для этого по полученным отпечаткам восковых шаблонов модели фиксируют в специальных окклюдаторах.

По методу изготовления металлические коронки делятся на шовныеибесшовные.
Наиболее широкое распространение получили бесшовные коронки.
Бесшовные коронки изготовляют из золота 916—900-й пробы толщиной 0,28—0,3 мм или нержавеющей стали толщиной 0,25 мм. Для стальных коронок заводским путем изготовляют готовые гильзы различных размеров.

Комбинированные коронки — коронки с облицовкой, из металла и пластмассы — применяют из эстетических соображений. Губную поверхность металлической коронки вырезают и заменяют ее пластмассовой под цвет естественных зубов. Эти коронки изготовляют главным образом на передние зубы, но при наличии показаний они могут быть изготовлены и на боковые зубы. Коронки можно изготовлять из золота и нержавеющей стали. Недостаток их заключается в том. что их можно применять преимущественно на депульпированных зубах. В некоторых случаях они могут быть поставлены, и на недепульпированные зубы.
Коронки из пластмасс изготовляют из пластмассы АКР-7, для этого необходимо сточить значительный слой эмали зуба до 0,8—1 мм. Понятно, что на интактных зубах сделать это почти невозможно. После соответствующей препаровки зуба снимают слепки, отливают модель и подбирают цвет пластмассы. Для изготовления такой коронки модель должна быть очень прочной во избежание поломки гипсовых зубов при прессовке пластмассы.

Коронки из фарфора обычно изготовляют на передние зубы, для этого необходимо препарировать зуб с таким расчетом, чтобы можно было наложить коронку соответствующей толщины, ибо тонкие фарфоровые коронки непрочны и часто ломаются. Вокруг шейки зуба делают бороздку глубиной до 0,5 мм, чтобы избежать раздражения слизистой десневого края и создать ложе для коронки. В этой бороздке заканчивается край коронки; таким образом, край фарфоровой .коронки припасовывают до десневого края. Эстетически такие коронки очень хороши, их трудно отличить от естественных зубов. На зуб, на который изготовляют коронку, делают колпачок из тонкой платиновой фольги толщиной 0,02 мм. На этот колпачок, наслаивают нужного цвета фарфор, замешанный на дистиллированной воде, и обжигают 3—4 раза в специальной печи при температуре 1200—1350° до получения плотной и блестящей поверхности коронки.

- Читать далее "Штифтовые зубы. Штифтовой зуб из пластмассы. Штифтовой зуб по Ричмонду."

Оглавление темы "Устранение дефектов коронки.":
1. Сиалоаденит хронический. Сиалодохит.
2. Синдромы в стоматологии. Слюнокаменная болезнь
3. Синовит. Клиника и диагностика синовита.
4. Рубцовая складка слизистой. Склерома. Тератома.
5. Туберкулезный лимфаденит. Ушибы зуба. Фиброма. Фибросаркома.
6. Фурункул лица. Хондрома. Цементома. Эмфизема полости рта и лица.
7. Дефект коронки зуба. Вкладки.
8. Полукоронки. Коронки искусственные.
9. Штифтовые зубы. Штифтовой зуб из пластмассы. Штифтовой зуб по Ричмонду.
10. Штифтовой зуб по Ильиной - Маркосян. Штифтовой зуб по Шаргородскому. Протезы при дефектах зубных рядов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.