Аппарат штанговый Шаргородского. Протез складной.

Аппарат штанговый Шаргородского применяют, когда ранение челюстно-лицевой области нередко сопровождается полным или частичным отрывом подбородочной области с повреждением прилегающих мягких тканей и дефектом костного вещества, в результате чего развивается ряд функциональных расстройств (речи, питания и др.).

При больших разрушениях тела нижней челюсти изготовление репонирующих и фиксирующих аппаратов на отломки, а также последующее изготовление формирующего протеза представляют значительные трудности.

Особенно сложна фиксация при малом количестве зубов на оставшихся отломках, при несвоевременной фиксации отломков, оказавшихся вне прикуса, и при давности свыше 2 месяцев с момента ранения. При указанных дефектах нижней челюсти необходимо производить фиксацию боковых отломков сразу при поступлении больного, не считаясь с наличием остеомиелитического процесса, так как промедление в ортопедических мероприятиях может привести к стойким смещениям боковых отломков и образованию обширных рубцов мягких тканей в переднем отделе подбородка.

В тех случаях, когда боковые отломки настолько тугоподвижны, что формирующий протез одномоментно надеть невозможно, и наша стоматологическая клиника применяет разборную литую дугу на каппах с временными наклонными плоскостями, дающими возможность отрегулировать положение отломков. Для изготовления такого аппарата предварительно изготовляют каппы на зубы каждого отломка.

аппарат штанговый шаргородского

Штанги моделируют на расстоянии 2 мм от мягких тканей в области дефекта, повторяя контуры челюстной дуги. Восковая модель состоит из 2 частей, которые припасовывает вплотную в центре. Затем восковую модель отливают из нержавеющей стали. В месте соединения обеих штанг устанавливают 2 винта с четырехгранными гайками, дающими возможность создать большую подвижность штанг.

По обеим сторонам симметрично, на 1 см дистальнее винтов припаивают к штангам с наружной стороны две четырехгранные втулки шириной 3—4 мм, в которые вводят стержни формирующего протеза с искусственными зубами.

Протез складной изготовляют при наличии дефекта зубного ряда и суженной ротовой, щели (микростомия). Обычно делают съемные и несъемные замещающие протезы. Однако нередко рубцы слизистой полости рта и мягких тканей приротовых отделов лица затрудняют введение съемного протеза в полость рта. В этих случаях изготовляют складной протез съемный с шарниром.

Протез в сложенном виде легко вводится в полость рта. Заготовляют шарнир из 2 трубок, которые устанавливают вертикально в толще базиса с искусственными зубами. По обеим сторонам спаянных трубок, соединяющих шарнир, устанавливают еще по одной трубке. Таким образом, в базисе находятся три стальных проволочных стержня. Эту вилку, состоящую из трех стержней, соединяют, со съемной средней частью протеза, снимают как обычные съемные протезы.

- Читать далее "Репонирующие и фиксирующие аппараты для лечения переломов нижней челюсти."

Оглавление темы "Лечение перелома челюсти.":
1. Переломы нижней челюсти. Способы лечения переломов нижней челюсти.
2. Оперативное лечение переломов нижней челюсти. Переломы скуловой кости и скуловой дуги.
3. Шины и приспособления для лечения переломов челюсти.
4. Аппарат капповый Курляндского. Аппараты регулирующего и фиксирующего действия.
5. Аппараты назубные фиксирующие. Зубонаддесневая фиксирующая съемная шина (Вебера).
6. Аппараты регулирующие для нижней челюсти. Аппарат со штангами и трубками.
7. Аппарат штанговый Шаргородского. Протез складной.
8. Репонирующие и фиксирующие аппараты для лечения переломов нижней челюсти.
9. Аппараты для лечения переломов верхней челюсти.
10. Периостит оссифицирующий. Периостит сифилитический. Периостит туберкулезный.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: