Аппараты регулирующие для нижней челюсти. Аппарат со штангами и трубками.

Аппараты регулирующие для нижней челюсти. Регулирующие, или репойирующие, аппараты применяют для вправления костных отломков (главным образом нижней . челюсти) при их смещении и подвижности. Эти аппараты бывают съемные, несъемные и комбинированные.

Аппарат состоит из фиксирующей и регулирующей части. В качестве фиксирующей части используют коронки, кольца каппы, зубонаддесневые шины. В качестве регулирующих приспособлений применяют упругие проволочные дуги, крючки, наклонные плоскости, штанги, винтц, рычаги и трубки. По месту приложения регулирующей силы аппараты делятся на внутриротовые и внеротовые.

а) Шина Beбера с регулирующей наклонной плоскостью является одним из наиболее распространенных регулирующих аппаратов. Действие аппарата заключается в том, что во время смыкания челюстей зубы здоровой челюсти, скользят по наклонной плоскости аппарата, расположенное на поврежденной челюсти. Это способствует выведению отломка наружу, в результате чего он постепенно устанавливается в нужном направлении. Аппарат состоит из шины Вебера и наклонной плоскости.

Наклонная плоскость может быть съемной и несъемной, но чаще делают несъемную наклонную плоскость, которую изготовляют одновременно с шиной из этого же базисного материала под углом 45 по отношению к зубам-антагонистам. Изменения в направлении наклонной плоскости достигают путем добавления к ней слоя пластмассы нужной толщины. Для этих целей может быть использована самотвердеющая пластмасса.

регулирующие аппараты для нижней челюсти

Аппарат с крючками в большинстве случаев является временным и служит для межчелюстного вытяжения тугоподвижных костных отломков. После вправления отломков его заменяют одночелюстным фиксирующим аппаратом. На зубы изготовляют кольца, коронки или каппы. Затем их укрепляют цементом на опорных зубах. На здоровую челюсть обычно накладывают проволочную шину с зацепными крючками.

Аппарат капповый - отличается от предыдущего тем, что вместо коронок или колец изготовляют каппы, которые укрепляют на зубах цементом. Капповые аппараты могут быть съемными и несъемными.

Несъемные аппараты применяют обычно при множественных переломах челюстей (ем. Пародонтоз, Ортопедическое лечение). Затем отштампованные каппы проверяют во рту больного, снимают общий слепок и спаивают каппы вместе. Для большей прочности каппы опаивают с наружной и внутренней стороны проволокой диаметром 0,9 мм из того же материала. Если в линии перелома зубы отсутствуют, то к апроксимальным поверхностям капп соответственно экватору зубов припаивают проволочную распорку диаметром 2,5—3 мм или литой зуб.

Аппарат со штангами и трубками — применяют в тех случаях, когда имеется множественный перелом нижней челюсти, а главным образом при наличии на малом отломке одного зуба. В этих случаях с целью разгрузки этого зуба на альвеолярном отростке создается дополнительная опора с помощью съемного пластмассового пелота, укрепленного на штанге. Для такого аппарата изготовляют каппы на зубы отломков; к каждой каппе припаивают горизонтально с наружной и внутренней стороны трубки, соблюдая при этом параллельность. Затем к каждой трубочке подгоняют проволоку, изогнутую в виде незамкнутой петли, второй конец которой припаивают к штанге.

Штанги можно изготовить из стальной пластинки толщиной 1,5—2 мм, шириной 5—6 мм, длиной 5—7 см. Штанга состоит из двух частей, изгибаемых в отдельности; установив одну, к ней подгоняют другую, чтобы в центре, где они соединяются, одна накладывалась на другую. Для их соединения просверливают 2 отверстия и пропускают в них два винта диаметром 1,5—2 мм с гайками. Винты с внутренней поверхности соединяют маленькой пластинкой в виде буквы П. После спаивания всех деталей аппарат отделывают, полируют и припасовывают больному.

При наличии смещения и тугоподвижности отломков припасовать сразу такой аппарат не удается, поэтому тонкой пилочкой или карборундовым диском разрезают трубки по длине и укрепляют каппы во рту у больного цементом.

- Читать далее "Аппарат штанговый Шаргородского. Протез складной."

Оглавление темы "Лечение перелома челюсти.":
1. Переломы нижней челюсти. Способы лечения переломов нижней челюсти.
2. Оперативное лечение переломов нижней челюсти. Переломы скуловой кости и скуловой дуги.
3. Шины и приспособления для лечения переломов челюсти.
4. Аппарат капповый Курляндского. Аппараты регулирующего и фиксирующего действия.
5. Аппараты назубные фиксирующие. Зубонаддесневая фиксирующая съемная шина (Вебера).
6. Аппараты регулирующие для нижней челюсти. Аппарат со штангами и трубками.
7. Аппарат штанговый Шаргородского. Протез складной.
8. Репонирующие и фиксирующие аппараты для лечения переломов нижней челюсти.
9. Аппараты для лечения переломов верхней челюсти.
10. Периостит оссифицирующий. Периостит сифилитический. Периостит туберкулезный.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.