Новокаиновый коллапс. Парез лицевого и ушно-височного нервов.

«Коллапс новокаиновый». Тяжелое состояние, наступающее в результате острого отравления новокаином (например, при анестезии новокаином),

Клиника: тошнота, усиленное потоотделение, побледнение кожи, учащение пульса, одышка, а в тяжелых случаях наблюдаются судороги и коллапс. Коллапс осложняется потерей сознания; останавливается дыхание и сердце, смерть наступает быстро (иногда минуя стадию коллапса). Известны случаи смерти после введения 1 мл 2% раствора новокаина. Спасти больного могут только самые энергичные меры. В первую очередь необходимо применить антиспазматические средства (амилнитрит, затем нитроглицерин и валидол). Для возобновления деятельности сердца применить электроискровой дефибриллятор и принять все мероприятия по оживлению.

Лечение. Для своевременной помощи в каждом отделении, операционной и перевязочной, в кабинете надлежит организовать стол (шкафчик, полочку и т. п.) для экстренной помощи, где должен находиться следующий минимум инструментов и медикаментов: роторасширитель, языкодержатель, шприц с иглами, амилнитрит, нитроглицерин, валидол, нембутал, кофеин, камфара, лобелии, раствор глюкозы в ампулах, раствор хлористого кальция в ампулах, эфиро-валериановые капли и нашатырный спирт. Указанный запас следует систематически пополнять и заменять.
Решающее значение имеет определенная врачебная настороженность во всех без исключения случаях, когда приходится производить инъекции растворов новокаина.

Парез лицевого и ушно-височного нервов наблюдается при обезболивании нижнего альвеолярного нерва у нижнечелюстного отверстия. Парез средних ветвей лицевого нерва возможен при обезболивании у подглазничного отверстия. Парез глазных мышц в виде диплопии наблюдается при обезболивании подглазничного нерва и второй ветви тройничного нерва через крылонебный канал. Парезы и параличи обычно проходят быстро без специального лечения. Профилактика сводится к соблюдению правил обезболивания и способов введения иглы в ткани.

стоматология

Перелом инъекционных игл наблюдается при нарушении техники обезболивания или при небрежном хранении игл, что приводит к коррозии иглы у места спайки с канюлей, где они легко ломаются.

Извлечение игл требует сложного хирургического вмешательства под рентгеновским контролем, но предварительно надо попробовать удалить иглу глазным электромагнитом.

Повреждение кровеносных сосудов чаще наблюдается при так называемой туберальной анестезии, т. е. при введении новокаина в области бугра верхней челюсти. Образующиеся гематомы в первые часы лечат холодом, со 2-х суток назначают тепло; требуется постоянное наблюдение с целью предупреждения нагноения гематомы. С целью предупреждения повреждений сосудов рекомендуется вводить иглу медленно за током обезболивающей жидкости.

Послеинъекционные боли и отеки могут зависеть от реакции тканей на новокаин. Обычно боли зависят от повреждения надкостницы иглой; введения жидкости под большим давлением с разрывом и расслоением тканей; нарушения стерильности иглы н раствора; разложившегося адреналина; разложившегося от хранения новокаина и др.

Послеинъекционные некрозы наблюдаются не только от введения посторонних жидкостей. Некрозы могут возникнуть и при инъекции новокаина. Обычно это наблюдается на твердом небе при введении раствора быстро и под большим давлением, что приводит к разрыву и некрозу тканей.

Лечение некротизировапного участка сводится к промыванию перекисью водорода и наблюдению. При отторжении некротических тканей могут быть эрозивные кровотечения из небных артерий, которые приходится останавливать вшиванием тампона к слизистой оболочке или прижатием тампона специальной назубной проволочной шиной с пелотом на небо.

Сведение (тризм) челюсти бывает связано с повреждением волокон внутренней крыловидной мышцы (иглой или сильной струей). Боли длятся 2—3 дня, реже 10—15 дней. Лечение теплом и механотерапия Если сведение челюстей связано с образованием абсцесса, то требуется хирургическое вскрытие его.

Парестезия в зоне иннервации нижнего альвеолярного язычного нервов наблюдается при случайном эндоневральном введении новокаина. Это приводит к длительной парестезии со снижением чувствительности, вследствие чего наблюдаются ожоги слизистой оболочки полости рта и прикусывание губы Парестезии могут держаться месяцами и требуют настойчивого лечения гальванизацией, УВЧ и диатермией.

- Читать далее "Остеома. Остеомиелит гематогенный острый."

Оглавление темы "Болезни лицевого отдела головы.":
1. Новокаиновый коллапс. Парез лицевого и ушно-височного нервов.
2. Остеома. Остеомиелит гематогенный острый.
3. Исправление прикуса при помощи брекетов.
4. Остеомиелит гематогенный хронический. Остеомиелит огнестрельный. Остеомиелит одонтогенный острый.
5. Остеомиелит одонтогенный хронический. Остеомиелит сифилитический.
6. Остеомиелит травматический. Остеомиелит туберкулезный.
7. Остеопороз. Остеосаркома челюсти. Остеофит.
8. Отморожение лица. Отморожение языка.
9. Папиллома. Паралич и парез мимических мышц.
10. Переломы лицевого отдела черепа. Переломы верхней челюсти.
11. Переломы зубов. Переломы зуба у детей. Переломы костей носа.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.