Миелома. Диагностика и лечение миеломы. Эпулис.

МИЕЛОМА. Опухоль гистогенетически того же типа, что и ретикулозы и лейкозы. X. X. Владос и Н. А. Краевский объединяют лейкозы и близкие к ним заболевания в единую группу на основании многих данных, показывающих, что недифференцированные клетки ретикулярного синцития являются родоначальниками любых опухолевых разрастаний, связанных с кроветворной тканью.

Множественная миелома — плазмоцитома, болезнь Рустицкого — Калера (миеломная болезнь) — системное гиперпластически-опухолевое заболевание, близкое к лейкозам. Опухолевый процесс локализуется в костной системе. Болезнь характеризуется пролиферацией своеобразных плазмомиеломных клеток костного мозга.
Заболевание встречается редко, преимущественно в пожилом возрасте; в детском и молодом возрасте чаще бывает миелома.

Патологическая анатомия. В костном мозгу преимущественно плоских и губчатых костей образуются опухолевые узлы, состоящие из атипических плазмотических клеток, так называемых миеломных или плазмомиеломных. Редко встречается развитие миеломы в дыхательных путях, миндалинах, легких, лимфатических узлах.
Клиника многообразна и зависит от распространения и локализации опухоли. В первую очередь поражаются кости черепа, на верхней челюсти наблюдается редко.

Различают следующие формы миеломной болезни: 1) солитарная; 2) множественно-узловатая; 3) диффузная; 4) лейкемическая.
Миелома солитарная — одиночная опухоль, в течение ряда лет протекает по типу доброкачественной, а затем появляется бурный рост и метастазированйе. Рост опухоли сопровождается появлением болей. Чаще встречаются другие формы миеломной болезни. При рентгенографии костей определяются множественные дефекты округлой формы без признаков остеосклероза и периостита. Особенно характерна картина «дырявого» черепа. При диффузной форме иногда наблюдается остеопороз.
Лечение при солитарной миеломе хирургическое (когда оно возможно). При всех формах миеломной болезни показано лечение сарколизином (при умеренной тромбоцитопении — эндоксаном).
Прогноз при множественно-узловатой и диффузной форме плохой.

диагностика и лечение миеломы

НАДДЕСНЕВИК, ЭПУЛИД, ЭПУЛИС. Эпулид, эпулис, или наддесневик,— название топографическое, не отражающее клинико-морфологических данных. Эпулид относится к группе доброкачественных опухолей и занимает промежуточное положение между одонтогенными и неодонтогенными образованиями.

Этиология и патогенез. Возникает в местах хронического раздражения краев десны остатками корней зубов, отложениями зубного камня, протезами и т. д. Исходной тканью роста эпулиса в одних случаях является перицемент зуба или надкостница альвеолы, в других — эндост и костный мозг губчатого вещества стенки альвеолы.

Наружная поверхность эпулиса покрыта эпителием. Опухоль состоит из соединительной ткани и кровеносных сосудов. Атипизм клеток отсутствует. Различают три группы эпулисов (А. В. Рывкинд) 1) с преобладанием грануляционной ткани в различных стадиях ее фиброзного превращения; 2) наряду с фиброзной и грануляционной тканью имеется большое количество кровеносных сосудов; 3) гигантоклеточные эпулисы, представляющие собой соединительнотканные образования с большим количеством гигантских многоядерных клеток.
Гигантоклеточный эпулид в настоящее время считают разновидностью остеобластокластомы (Т. П. Виноградова, Б. И. Мигунов и др.).

Клиника — опухоль располагается на широком основании на десне в области одного или нескольких зубов, напоминает грибовидное образование; легко кровоточит, цвет цианотичный, ярко-розовый, темно-коричневый и реже красноватый.
Лечение хирургическое: удаление опухоля в пределах здоровых тканей с обязательным удалением вовлеченных в процесс зубов.

- Читать далее "Невралгия. Клиника и диагностика невралгий."

Оглавление темы "Болезни полости рта.":
1. Миелома. Диагностика и лечение миеломы. Эпулис.
2. Невралгия. Клиника и диагностика невралгий.
3. Невралгия затылочного нерва. Невралгия крылонебного узла.
4. Невралгия тройничного нерва. Невралгия язычного и языкоглоточного нервов.
5. Неврит. Неврит лицевого нерва.
6. Невринома. Нома или водный рак. Одонтома.
7. Ожоги. Причина и диагностика ожогов.
8. Лечение ожогов. Принципы лечения ожогов.
9. Химические ожоги. Лучевые ожоги. Осложнения при удалении зуба.
10. Основные осложнения после и во время удаления зубов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.