Миксома. Оссифицирующий миозит. Миома. Миосаркома.

МИКРОСТОМИЯ. Сужение ротового отверстия. Врожденным бывает редко. Приобретенное сужение бывает иногда резко выражено, возникая в результате рубцового' стяжения после воспалительного, язвенных процессов (ожогов). Значительно затрудняется прием пищи, речь и ограничиваются движения нижней челюсти.
Лечение хирургическое.

МИКСОМА. Опухоль, развивающаяся из остатков мезенхимы. В качестве самостоятельной опухоли встречается в челюстных костях.
Этиология и патогенез миксомы. Встречается в любой части тела. Опухоль обычно заключена в капсулу (по данным А. А. Колесова, миксома при локализации в челюстных костях капсулу не имеет), мягкая на ощупь, ячеистая на разрезе. Микроскопически она состоит из слизистого, содержащего муцин — основное вещество, в котором находятся круглые, веретенообразные и звездчатые клетки, образующие своими соединяющимися отростками нежную сеть. Часто миксомы сочетаются с другими формами опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, и соответственно ткани, составляющей оснбву опухоли, называются миксолипома, миксофиброма, миксосаркома и т. д.
Клиника миксомы. Опухоль с гладкой поверхностью, плотно-эластической консистенции, растет медленно. На рентгенограммах кость имеет ячеистый вид, без выраженного пограничного склероза. При опухолях больших размеров зубы могут смещаться и становиться подвижными.
Лечение миксомы хирургическое — иссечение опухоли в пределах здоровых тканей.

МИОЗИТ ОССИФИЦИРУЮЩИЙ (прогрессирующий). Происходит образование костной ткани в интра- или перимускулярной соединительной ткани мышечных групп, в сухожилиях и апоневрозах. Наблюдаются отечность и краснота кожи и инфильтрация в мышцах, в дальнейшем приобретающих костную консистенцию. В стадии индурации образуется фиброзная ткань с отложением в ней солей кальция. Окостеневшие мышцы срастаются между собой и костями, но последние не изменяются. Окостенение обычно начинается с надкостницы у места прикрепления мышц и сухожилий и распространяется на мышцы. Гистологически в мышцах настоящая костная ткань с корковым слоем, спонгиозным и костномозговым каналом. Мышцы языка в процесс окостенения не вовлекаются; наступают расстройства жевания, глотания, которые ведут к резкому истощению таких больных и летальному исходу.

миксома

МИОМА. Доброкачественная опухоль, исходящая из мышечной ткани. В мягких тканях могут встречаться опухоли как из гладкой мускулатуры (кожа, вены, артерии), так и из" поперечнополосатой. Лейомиомы мягких тканей наблюдаются редко. Чаще встречаются рабдомиомы.

Лейомиома — опухоль, состоящая из гладких мышечных волокон. Опухоль окружена капсулой светло-серого цвета.
Клиника лейомиома. Опухоль мягковатой консистенции, безболезненная, которая может локализоваться в области жевательных мышц. Растет медленно.
Лечение лейомиомы хирургическое.

МИОСАРКОМА. Миосаркома относится к незрелым (злокачественным) опухолям из мышечной ткани. Различают следующие виды миосаркомы:
1) лейомиосаркома; 2) рабдомиосаркома; 3) рабдомиобластома (миобластома зернистоклеточная) злокачественная.
Миосаркомы могут быть настолько полиморфны, что установить принадлежность их к мускулатуре не представляется возможным. На лице они встречаются сравнительно редко.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Оглавление темы "Опухоли лица и полости рта.":
1. Кисты челюстей. Холестеатома. Железистая кистома.
2. Кровотечения при повреждениях лица.
3. Остановка носового кровотечения. Остановка кровотечения из костей черепа.
4. Гипергидроз. Гиперкератоз. Гиперостозы височно-нижнечелюстного сустава. Мигрирующая гранулема.
5. Кровотечение после удаления зуба. Лечение кровотечения после удаления зуба.
6. Ксеростомия. Лейкоплакия. Лимфаденит.
7. Лимфангит - лимангоит. Лимфангиома.
8. Болезнь Микулича. Лимфосаркома. Липома.
9. Брекет-система в стоматологии.
10. Меланома лица и полости рта. Микрогения.
11. Миксома. Оссифицирующий миозит. Миома. Миосаркома.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: