Современные методы лечения катаракты. Довериться врачам или использовать народные методы?

Катаракта является достаточно распространенным заболеванием глаз, которое встречается преимущественно у пожилых людей. Катаракта представляет собой помутнение одной из структур органа зрения - хрусталика. У молодых людей хрусталик прозрачный, подвижный и эластичный, но по мере старения организма, он становится мутным (в связи с распадом входящих в его состав белков) и менее подвижным. Именно подвижность, то есть изменение кривизны хрусталика, и его прозрачность определяют остроту зрения.

Хрусталик пропускает через себя свет, при этом меняя свою кривизну, он преломляет его по-разному, благодаря чему мы видим размеры предметов, расстояние, на котором они от нас находятся, их четкие контуры. Когда эта маленькая, но важная структура глаза мутнеет, свет через нее проходит с трудом, и зрение ухудшается. Люди видят окружающий мир как будто в тумане, подернутым некой пеленой. Со временем катаракта лишь прогрессирует, поэтому возможна полная потеря зрения в связи с тем, что мутный хрусталик совсем перестает пропускать световые лучи. Внешне это проявляется беловатым цветом зрачка, который в норме имеет черный цвет, поэтому раньше это заболеванием носило имя "бельмо".

Катаракта в переводе значит "водопад". Это название появилось еще в древности, когда люди считали, что в органе зрения скапливается некая мутная вода, ухудшающая обзор и приводящая человека к слепоте. Несмотря на то, что глаз - очень тонкая и чувствительная структура, боролись с катарактой раньше весьма грубыми методами. Впервые лечить катаракту пытались 2.5 тысячи лет назад, еще в Древней Индии, что зафиксировано во многих письменах тех далеких времен. Техника лечения была нехитрая - при помощи специальной иглы и шпателя хрусталик смещали, перерезая связки, которые его удерживают, либо вовсе разрушали эту структуру.

катаракта

Однако видеть человек мог только свет и цвет, но терял возможность созерцать конкретные предметы, ведь хрусталик не преобразовывал световые лучи. Более того, многие пациенты после такого "оперативного" вмешательства теряли зрение совсем, вместе с глазом, так как, во-первых, нередко повреждались другие его структуры, а во-вторых, в те времена еще не знали об асептике и антисептике, поэтому в пораженный глаз часто попадали микробы и вызывали гнойное воспаление. Тем не менее, даже такое варварское, с точки зрения сегодняшней хирургии, устранение катаракты уже стало первым шагом на пути к правильному лечению этого заболевания с полным восстановлением зрения.

Позже хирурги научились улучшать зрение больных катарактой путем удаления части мутных хрусталиковых масс. После такой операции былое зрение к пациенту не возвращалось, но оно заметно улучшалось. Вот только риск осложнений после такого вмешательства все еще оставался слишком высок, поэтому данная операция проводилась только после "созревания" катаракты, то есть на конечной стадии ее развития.

Сегодня хирургическое лечение данного заболевания базируется на протезировании помутневшего хрусталика, поэтому ждать, когда катаракта "дозреет", больше нет необходимости. Инновационный способ впервые был предложен американским офтальмологом Чарльзом Кельманом и носит название факоэмульсификация. Он подразумевает разрушение ядра хрусталика - своеобразного "концентрата" помутнения, при помощи специальной быстро движущейся иглы - фотоэмульсификатора. Игла вводится в глаз через микроскопический разрез, который имеет размеры порядка 3 миллиметров, в то время как раньше роговица разрезалась основательно, что служило причиной осложнений операции в дальнейшем. На пустое место, где ранее было ядро хрусталика, помещается специальная маленькая линза, которая в полной мере заменяет ядро.

катаракта

Фотоэмульсификация производится достаточно быстро и при местной анестезии. Кроме того, осуществляется микроскопический разрез на роговице, который затем не нужно закрывать путем наложения швов. В связи с этим осложнения после такого вмешательства возникают крайне редко. Этот микрохирургический метод на сегодня считается самым эффективным и позволяет восстановить зрение практически до первоначальных показателей, ведь новая структура хрусталика прозрачна, поэтому отлично преломляет и пропускает через себя световые лучи прямо к сетчатке глаза, где они преобразуются в нервные импульсы, посылаются в мозг и там обрабатываются. А поскольку процент развития осложнений при данной операции существенно снизился, это позволило расширить спектр показаний для ее проведения. Осуществлять микрохирургическое вмешательство с лечебной целью стало возможно даже для пожилых пациентов, которые с большим трудом переносили ранее общий наркоз.

Также с давних времен для лечения катаракты люди пытались использовать народные методы. Самыми распространенными были втирание светлого майского меда, медово-яблочные капли в глаз, использование настоев и отваров трав в качестве примочек и промываний. При катаракте также рекомендуется пить отвар шиповника. Медикаментозные глазные капли обладают антиоксидантным действием, то есть защищают хрусталик от окисления вредными соединениями, в некоторой степени способствуют его восстановлению.

Несомненно, по сей день находятся пациенты, которые при регулярном применении народных средств, а также медикаментозных препаратов отмечают, что зрение ухудшаться перестало. Однако полностью вылечить катаракту консервативными методами невозможно, так как ничто кроме хирургических инструментов не избавит хрусталик полностью от распавшихся белков, вызывающих помутнение. Консервативная терапия и средства народной медицины могут только приостановить или затормозить развитие катаракты. Несомненно, микрохирургическое лечение катаракты дает лучший результат, чем консервативное лечение. Капли и рецепты нетрадиционной медицины могут использоваться как до, так и после фотоэмульсификации в качестве профилактики и при обязательном согласовании с врачом.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Материал подготовлен 25.09.2013 - редакторами сайта MedicalPlanet


Оглавление темы "Диагностические признаки инфекций":
1. Язык у инфекционного больного. Лимфатические узлы пациента
2. Печень инфекционного больного. Обследование печени
3. Селезенка инфекционного больного. Органы дыхания у пациента
4. Сердечно-сосудистая система пациента. Исследование почек и желудочно-кишечного тракта
5. Костно-мышечная система пациента. Исследование крови у инфекционного больного
6. Изменения крови при инфекциях. Исследование мочи пациента
7. Общетоксический синдром. Менингеальный синдром
8. Менингоэнцефалитический синдром. Судорожный и паралитический синдром
9. Катаральный синдром. Синдром острой пневмонии
10. Тонзиллярный синдром. Синдром диареи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: