Техника взятия и удержания предметов протезами рук. Обучение

После освоения движений протезами необходимо приступать к обучению взятию и удержанию предметов одним и обоими протезами с края стола, а также непосредственно со стола, вначале правильной прямоугольной формы, среднего размера (относительно величины раскрытия пальцев), имеющих достаточную для свободного взятия толщину. Кисть при этом должна быть в среднем или пронироваином положении. Постепенно усложнять задание взятием предметов, требующих большого раскрытия пальцев, до максимального, а также плоских предметов, предметов различной формы, веса, размеров и упругости.

Для взятия предмета нужно наклонить туловище в противоположную сторону, немного повернуться в сторону выноса протеза и одновременно сделать надплечьем движение вперед.
Удержание предмета производится пассивно (пружинный схват). Для того чтобы положить предмет, нужно повторить движения, необходимые для взятия. После освоения взятия и удержания предметов можно приступить к выработке навыков самообслуживания: еде, питью, письму и др.

взятие предметов протезами рук
Взятие различных предметов

Еда ложкой. Взятие пищи осуществляется за счет движений туловища. После наполнения ложки ампутированный опирается дистальным отделом предплечья (или кистью) на стол, при значительном наклоне головы и туловища вперед пища берется с ложки ртом. Наполнять ложку легче движением от себя.

Сначала производится имитация движений взятия пищи и поднесения ко рту, затем упражнения в переливании жидкости из одной тарелки в другую, в поднесении наполненной ложки ко рту. При этом необходимо, чтобы ложка была полной и жидкость при перенесении ложки не проливалась.

После освоения этих упражнений еда осуществляется в столовой, вначале под контролем врача, сестры или методиста, в дальнейшем — самостоятельно.
При еде целесообразно фиксировать протез в локтевом шарнире под острым углом. После вычленения обеих конечностей взятие ложки осуществляется тремя способами.

взятие ложки протезами рук
Еда ложкой (I способ).
а — взять ложку с края стола четырьмя пальцами сверху; б — зачерпнуть пищу; а — опираясь на край стола и наклоняясь вперед, взять пищу ртом.

I способ (наиболее простой). Кисть устанавливается в прониропаниое положение. Ручка ложки сдвигается с края стола и берется при расположении четырех пальцев сверху, первого снизу. Этот способ не всегда может быть применен, так как ложка в некоторых случаях недостаточно прочно удерживается между пальцами.

II способ. Ручка ложки вводится в промежуток между вторым и третьим пальцами при удержании ее ртом.

III способ. Взятие ложки осуществляется при активном участии обоих протезов; при этом вспомогательным протезом производится нажим на носок ложки. Приподнятая от стола ручка вводится в промежуток между вторым и третьим пальцами над первым основного протеза. При дальнейшем нажиме на углубление ложки и удержании от скольжения ручка глубже вводится между пальцами. Затем опорой о стол или другим протезом ложка устанавливается в удобное положение. При взятии ложки этим способом кисть находится в среднем положении.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Техника питья, письма протезами рук после вычленения плеч. Обучение"

Оглавление темы "Обучение пользованию протезами рук":
  1. Факторы влияющие на обучение пользованию протезами рук после ампутации. Принципы
  2. Обучение движениям протезами рук после вычленения плеч. Техника
  3. Техника взятия и удержания предметов протезами рук. Обучение
  4. Техника питья, письма протезами рук после вычленения плеч. Обучение
  5. Одевание, снятие протезов после ампутации плеч. Техника
  6. Обучение движениям протезами после ампутации плеч. Техника еды ложкой, питья, причесывания
  7. Чистка зубов, умывание, письмо протезами после ампутации плеч. Техника
  8. Чага: лечебные свойства и противопоказания гриба
  9. Надевание и снимание одежды протезами после ампутации плеч. Техника
  10. Обучение пользованию протезами предплечий после ампутации. Техника
  11. Еда, причесывание, умывание протезами предплечий после ампутации. Техника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: