Нарушения подвижности суставов после ампутации. Послеампутационные контрактуры

Нормальная подвижность в суставах — необходимое условие для успешного развития компенсаторной приспособляемости после ампутации конечностей. В то же время после ампутации конечностей часто наблюдаются контрактуры, которые ограничивают компенсаторные возможности, усугубляют инвалидность, являются препятствием к нормальному протезированию и полному использованию функциональных качеств протезов.
Поэтому вопросы профилактики и устранения послеампутационных контрактур имеют большое практическое значение.

Наиболее часто наблюдаются контрактуры суставов нижних конечностей. Первое место по частоте занимают контрактуры тазобедренного и коленного суставов, второе — плечевого и локтевого, третье — голеностопного и лучезапястпого. В абсолютном большинстве и почти во всех суставах (за исключением плечевого) преобладают сгибательные и отводящие контрактуры.
Между частотой контрактур и уровнем ампутации имеется прямая зависимость. Большинство контрактур наблюдается после высокой ампутации.

В основе образования послеампутационных контрактур лежит болевой — нейрогенный механизм и неподвижное привычное положение конечности. Некоторые контрактуры имеют рубцовое происхожение или являются результатом нарушения мышечного равновесия. Последние образуются главным образом в голеностопном суставе.
Причинами же образования послеампутационных контрактур следует считать отсутствие профилактики их.

Мощным средством профилактики контрактур является раннее применение физических упражнений. Правильное и своевременное установление причины, вызвавшей появление контрактуры, особенно важно в начальных стадиях ее развития, так как в дальнейшем при развитии внутрисуставных изменений лечение не всегда заканчивается благоприятно.

контрактура после ампутации

Методы, применяемые для лечения контрактур, делятся на консервативные и оперативные. К консервативным методам относятся: лечебная гимнастика, тепловые процедуры, включая озокерито- и грязелечение, механотерапия, гипсовые повязки, редрессации, массаж, вытяжение, специальные редрессирующие протезы, аппаратотерапия, закрутки.

Оперативные вмешательства с целью устранения контрактур можно разделить на две подгруппы: 1) операции па мягких тканях и 2) операции на костях. К первой подгруппе относятся: миотомии, тенотомии, фасциотомии, капсулотомии, иссечение рубцов, тканевая терапия. Ко второй — различные виды остеотомии и метаплазия по Вредену.

Известны также и медикаментозные способы лечения, например спирто-новокаиновая блокада по Фридланду и новокаиновая по Вишневскому.
Чаще всего применяются сочетанное лечение и прежде всего консервативных методов, например лечебной гимнастики с тепловыми процедурами и массажем.

Хирургические методы рекомендуется применять в последнюю очередь, так как, несмотря на быстрое получение эффекта, всякое оперативное вмешательство неизбежно связано с повреждением мягких тканей или костей. В последнем случае необходимость длительной фиксации сустава гипсовой повязкой еще более нарушает его функцию.

Следует также иметь в виду, что оперативное вмешательство всегда сопровождается известной психической травмой. Иногда же оно бывает противопоказано вследствие плохого общего состояния, преклонного возраста больного или других причин. Лечение послеампутационных контрактур, как и профилактика их, имеет свои особенности. Однако основные принципы последней— устранение боли, своевременная и правильная иммобилизация конечности, раннее применение движений — те же, что и для профилактики контрактур иного происхождения.

Можно утверждать, что послеампутационные контрактуры наступают в результате отсутствия их профилактики. Профилактика послеампутационных контрактур не является столь сложной, как лечение их, и всегда приводит к положительным результатам.

Профилактикой контрактур должен заниматься каждый хирург. Ее следует начинать тотчас после любой ампутации. Ранняя профилактика заключается в правильном наложении асептической повязки, которая не должна быть причиной сгибания или отведения культи, и применение гипсовых шин — лонгетт после ампутации голени, стопы, кисти, использовании кроватных щитов, мешков с песком для предупреждения отводящих контрактур после ампутации бедра, и в раннем применении активных (без напряжения) движений. Разумеется, что не во всех случаях до снятия швов можно рекомендовать применение гимнастики.

Например, когда имеется опасность кровотечения, необходимо строгое соблюдение покоя. Вообще подход к применению гимнастики в раннем послеоперационном периоде должен быть особенно дифференцированным с учетом причины ампутации, особенностей тканей (рубцовые изменения), заживления, наличия гематомы, общего состояния больного.

При заживлении раны вторичным натяжением гимнастика назначается по стихании острых воспалительных явлений. Что касается болеутоляющих средств, то применение их после операции никакого исключения из общих правил не представляет. Применяя перечисленные меры, можно легко избежать образования послеампутационных контрактур. Когда же по тем или иным причинам контрактура появилась, необходимо срочно приступить к ее устранению, помня, что с течением времени контрактуры приобретают стойкий характер.

В зависимости от осей движения, присущих тому или иному суставу, контрактуры бывают сгибательные, разгибательные, отводящие, приводящие, ротаторные и могут быть комбинированными (сгибательные и отводящие или сгибательные и приводящие и др.).

Определяющим признаком для сгибательной контрактуры является невозможность полного разгибания в суставе при сохранении нормального сгибания, для разгибательной, наоборот,— ограничение сгибания при сохранении нормального разгибания. Соотвественно для приводящей контрактуры — ограничение отведения и сохранение приведения, а для отводящей — ограничение приведения и сохранения отведения: наконец, для супинациопной — ограничение пронации, а для пронационной — ограничение супинации.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Послеампутационные контрактуры тазобедренного и коленного суставов. Лечение"

Оглавление темы "Реабилитация после ампутации конечностей":
  1. Упражнения для коррекции осанки после ампутации конечностей. Принципы
  2. Недостаточность стопы после ампутации ноги. Профилактика плоскостопия
  3. Нарушения подвижности суставов после ампутации. Послеампутационные контрактуры
  4. Послеампутационные контрактуры тазобедренного и коленного суставов. Лечение
  5. Послеампутационные контрактуры голеностопного и плечевого суставов. Лечение
  6. Послеампутационные контрактуры локтевого и лучезапястного суставов. Лечение
  7. На какой срок и когда выдается медицинская справка 095/у?
  8. Оценка движений в суставах после ампутации. Техника измерений
  9. Развитие мышц после расщепления предплечья - операции Крукенберга
  10. Лечебная физическая культура после ампутации конечности. Задачи
  11. Физкультура после ампутации руки. Упражнения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: