Утренняя гимнастика после ампутации конечности. Спорт среди инвалидов

На протяжении всего времени пребывания в лечебном учреждении (подготовительный период и период обучения пользованию протезами), а затем и после выписки из него, т. е. в домашних условиях, рекомендуются занятия утренней гимнастикой, которая представляет собой комплекс физических упражнений, применяемых с целью оздоровительного воздействия на организм.

Противопоказания к назначению утренней гимнастики ограничены. К ним относятся: острые воспалительные заболевания культи (абсцессы, флегмоны, фурункулы и т. п.), тяжелое состояние, высокая температура, опасность кровотечения и другие осложнения, исключающие в данное время всякого рода движения.
Упражнения, входящие в комплекс утренней гимнастики, должны быть по возможности простыми, не требующими больших усилий для их выполнения.

Разумеется, что характер упражнений и ожидаемый эффект от физиологической нагрузки определяются не только уровнем ампутации, но и другими не менее важными условиями (возраст, общее состояние, функциональные возможности). Поэтому в специальной брошюре, помимо 16 комплексов упражнений утренней гимнастики, нами изложены принципы построения и проведения ее, что дает возможность избежать трафарета, облегчает и способствует правильному составлению комплексов упражнений с учетом конкретных условий.

спорт после ампутации

Спорт после ампутации конечностей

Когда затрагивается подобная тема, то прежде всего возникает вопрос: могут ли лица, перенесшие ампутацию, заниматься спортом и различными видами физической культуры и какими именно?

Перед тем, как перейти к изложению литературных данных, приведем несколько примеров из собственных наблюдений.
1. Ш-ков И. М., 23 лет. Ампутация правой голени в средней трети. Хорошо бегает, ездит на велосипеде, ходит на лыжах, катается на коньках, прыгает в длину и высоту (1 м 20 см). На велосипеде преодолевает расстояние в 50 и более километров. В школе наравне со здоровыми занимается физической культурой, играет даже в лапту, волейбол, футбол (отбивая мяч здоровой ногой).

2. К-в В. С, 24 лет. Ампутация правой голени в средней трети. Занимается легкой атлетикой: метание диска, копья; прыжки в длину и высоту, бег (100 м—18 сек). Катается на коньках, лыжах.
3. Ф-н Ю. А., 35 лет. Ампутация левой голени в средней трети. Бегает на коньках (беговых), ездит на велосипеде, играет в волейбол, прыгает, бегает (100 м—15 сек).

4. 3-н В. Ф., 44 лет. Ампутация правой голени в средней трети. Занимается снарядовой гимнастикой. Делает прыжки с высоты до 4 м.
5. Г-н К. И., 28 лет. Ампутация левой голени в средней трети. Занимается снарядовой гимнастикой, преподавателем которой является в Институте физической культуры.

6. Г-в Н. С, 29 лет. Ампутация левой голени в средней трети. Занимается легкой атлетикой: бег, прыжки, метание. Плавает, играет в волейбол, городки, катается на коньках, на лыжах.
7. С-в В. Г., 20 лет. Ампутация голеней (правая на границе верхней трети, левая—-нижней). Бегает, прыгает, играет в волейбол и футбол. Хорошо плавает, прыгает в воду, катается на коньках, лыжах. Ездит па велосипеде и мотоцикле.

8. К-н Н. Н., 24 лет. Ампутация голеней (правой — в средней трети, левой — в верхней трети). Ходит на лыжах, катается на коньках, плавает, занимается греблей.
9. С-в Н. Н., 22 лет. Ампутация голеней на границе верхней и средней трети. Занимается горнолыжным спортом. По этому виду спорта имеет третий разряд.
10. Т-в И. Н., 29 лет. Ампутация правого бедра в средней трети. Занимается снарядовой гимнастикой, которую и преподает в Институте физической культуры.

спорт после ампутации

Среди наших пациентов после ампутации верхних конечностей многие занимаются плаванием, легкой атлетикой, зимними видами спорта, игрой в теннис, футбол, ездой на велосипеде. Мы неоднократно наблюдали игру в футбол, где в одной из команд правым нападающим успешно играл спортсмен, перенесший ампутацию левого плеча. В одном из домов отдыха России мы наблюдали соревнования инвалидов (после ампутации верхних и нижних конечностей) по плаванию.

Уже из этих примеров следует, что инвалиды могут заниматься и занимаются различными видами физической культуры. Однако занятия эти носят спорадический характер. У нас нет еще объединяющего и руководящего начала, нет ни спортивных обществ, пи литературы, ни кинофильмов, которые популяризировали бы спорт для инвалидов после ампутаций. Стремление же этих людей к физической культуре большое.

Обратимся к литературным источникам.

А. П. Котов среди обследованных им нескольких сот человек после ампутации бедра обнаружил среди них 60% занимающихся спортом, причем около 70% из них занимаются двумя-тремя видами. Наиболее доступными и распространенными оказались езда на велосипеде, мотоцикле, плавание, гребля, волейбол. А. П. Котов заключает, что представление об инвалиде с культей как о человеке, которому не показаны спорт и игры, ошибочно. Широкие возможности для укрепления огранизма инвалидов автор видит именно в разных видах спорта.

Д. И. Грицкевич, Е. П. Гладкова, В. П. Евдокимов из опроса 389 человек после ампутации нижних конечностей установили, что 81 человек занимаются спортом. Из них 45 человек катаются на лыжах и коньках, 45 — на велосипеде, 17 — играют в волейбол. Подростки почти все играют в футбол.

Разумеется, эти сведения требуют уточнения. В действительности занимаются спортом значительно меньше. Такой высокий процент объясняется тем, что понятием «спорт» авторы пользуются не совсем строго, оно у них является собирательным понятием. Но эти сведения могут служить подтверждением большого стремления к физической культуре людей, перенесших ампутацию конечностей.

И. М. Саркизов-Серазини пишет, что известны многочисленные случаи, когда перенесшие ампутацию достигали большого совершенства в любимом ими виде спорта (прыжки, фехтование, плавание, гребля, гимнастика на снарядах, теннис). Всесоюзным комитетом по делам физической культуры и спорта зарегистрированы случаи сдачи норм на значок ГТО инвалидами после ампутации нижней конечности. Автор придает серьезное значение физической культуре и спорту как могучему средству расширения функциональных возможностей инвалидов.

Развит и хорошо организован, как сообщает Brinkman, спорт для инвалидов в Финляндии, но больше всего распространен он в ФРГ. В журнале «Medizinische Technik» (1955, № 8) сообщалось о проведении в 1955 г. международной спортивной олимпиады, в которой приняло участие более 500 инвалидов из различных стран. В другом номере этого журнала (№ 11, 1955) сообщалось, какими видами физической культуры и спорта рекомендуется заниматься инвалидам. К ним относятся: гребля, плавание, езда на велосипеде, ходьба, перетягивание каната. Schrader рекомендует верховую езду, плавание, прыжки в воду, снарядовую гимнастику, вольные упражнения. А. П. Котов, посетивший ряд зарубежных стран, отмечает, что особенно широко применяется плавание. Stoksmcier рекомендует различные виды легкой атлетики, прыжки в высоту, длину, бег, метания. Schneelle и Grauhan особенно рекомендуют греблю, плавание, велосипед. Brunstrom, Staefford, Blenke, Marquard считают показанным любой вид спорта, который по душе инвалиду.

Schmidt сообщает о 10-недельных лыжных курсах, проводившихся в Альпах для лиц, перенесших ампутацию. Обучались главным образом после ампутации голени. Лучший результат — 6 км — 33 мин 38 сек.
Упомянутые авторы, а также De Lorme и Wolkins, Donald и Covalt, Huppert и Kramer, Jampol и Leavy, Holt, Keer, Lorenzen и др. отмечают, что большинство инвалидов испытывает большую радость, что могут плавать, кататься на лыжах, велосипеде и т. д.

Обзор зарубежной литературы позволяет заключить, что инвалиды после ампутации могут заниматься: теннисом, бегом, баскетболом, прыжками в воду, плаванием, снарядовой гимнастикой, прыжками в высоту и длину, метанием (ядра, мяча, копья), пинг-понгом, велосипедом, греблей, верховой ездой, лыжами, фехтованием, коньками. Уже создан специальный инвентарь, как, например, ласты и протезы для плавания, палки-костыли для лыж.

Имеются и спортивные нормы для инвалидов, которые разработаны с учетом ампутации верхней или нижней конечности, возрастных особенностей и уровня ампутации. Большинство авторов согласно с тем, что не спорт как таковой важен для инвалидов, а обязательные занятия физической культурой.

спорт после ампутации

Литературные источники знакомят пас и с некоторыми физиологическими исследованиями при занятиях инвалидов спортом. Например, Miiller, Hottinger и Kuhn занимались изучением энергетических затрат при езде на велосипеде после ампутации бедра. Большой практический интерес представляют исследования Muller и Stegemann о предельно допустимой нагрузке здоровой конечности при ампутировании второй.

За рубежом издано много специальной литературы. К ней относятся: Брикман — «Цели спорта для ампутированных», Брунстром — «Тренировка ампутированных», Xартинг (Harting) — «Спорт пробуждает у ампутированных радость жизни». Его же «Спорт в качестве лечебного мероприятия. Его же «Спортивная санатория для ампутированных». Хоске (Hoske) — «Отдых, свободное время и спорт молодых ампутированных», Шуман (Schumann) — «Гимнастика Пфлегера и спорт для ампутированных», Зиле (Siehlow)—«Гимнастика для больных и спорт для увечных в рамках клинических возможностей», Витт (Vitt)—«Значение физических упражнений при лечении ампутированных». Его же «Задачи и основные положения спорта для увечных». Его же «Лечебная гимнастика и спорт для ампутированных». Дресс (Drehes) — «Могут ли увечные бегать на лыжах», Ланге (Lange) — «Бег на лыжах с костылями» и многие другие.

В ФРГ издается специальная газета для инвалидов, занимающихся спортом. В первом номере этой газеты за 1961 год опубликованы интересные результаты соревнований, происходивших в ГДР в 1960 г. Например, показатели участников после ампутации бедра и протезирования следующие: ходьба на 400 м — 2 мин 43,9 сек. Толкание ядра — 8,34 м. Метание диска — 23,67 м. Прыжок в длину — 3,54 м. Прыжок в высоту — 1,60 м. Метание диска (после ампутации голени) —35,07 м. Метание копья (после ампутации плеча) —49,65 м.

За рубежом создано уже и значительное количество кинофильмов. Таковы, например, в Германии — «Спорт для ампутированных», «Возвращение к жизни», «Наследие прошлых лет» (где показана систематическая тренировка спортом и гимнастикой увечных), «Никогда не теряй мужества» (где демонстрируется лыжный спорт для ампутированных), «Школа снарядовой гимнастики для ампутированных», «Какими они приходят и какими уходят», «Десять лет спустя», «Учреждение для врачебного спорта в Гогенлилене». В Англии — «Снова жизнь», «Возврат к действию», «Обратно к норме». В США— «Тренировка и восстановление трудоспособности ампутированных», «Восстановление», «Новый горизонт», «Подготовка к работе», «Путь к восстановлению», «Школа вторых возможностей», «На пути к независимости». В Австрии — «Победа воли». В Голландии— «Инвалиды учатся бегать» и т. д.
В печати сообщалось, что в Бельгии создается один из таких фильмов. Подобные фильмы имеются в Индии и Канаде.

В нашей стране имеются все условия для возвращения инвалидов войны и труда к активному участию в общественной жизни и построении коммунистического общества.
Труд и общение в коллективе создают благоприятный эмоциональный фон, смягчающий чувство физической неполноценности.

Люди, перенесшие ампутацию конечностей, должны использовать все средства, дающие ощущение полноты жизни. Одним из таких средств, которым с незапамятных времен пользуется человечество, является физическая культура и спорт.

Как следует из литературы и наших наблюдений, инвалиды после ампутации могут заниматься различными видами физической культуры и спорта. Существенным недостатком в этой области является отсутствие каких-либо организованных мероприятий по развитию спорта среди таких людей.

Многочисленными работами отечественных и зарубежных авторов доказано, что физическая культура и спорт расширяют функциональные возможности организма и положительно влияют на эмоциональную сферу, вызывая чувство бодрости и уверенности в своих силах. Повреждения опорно-двигательного аппарата ограничивают эти возможности и снижают общий тонус организма. Поэтому широкое, максимальное использование различных видов физической культуры и спорта для инвалидов после ампутации особенно благотворно.

Оказывая общее оздоровительное воздействие, физическая культура и спорт развивают психофизические качества, чем способствуют более быстрому и полному развитию компенсаторных функций. Отдельные виды физкультуры и спорта могут непосредственно улучшать пользование протезами. Целесообразно проведение специальных организационных мероприятий для развития физической культуры и спорта среди инвалидов.

Наиболее существенными и первоочередными мероприятиями, по нашему мнению, являются:
а) создание специального отдела при совете Союза спортивных обществ и организаций;
б) организация спортивных школ и секций для инвалидов после ампутации;
в) разработка оборудования для кабинетов и спортивных помещений;
г) разработка нормативов;
д) проведение соревнований;
е) создание кинофильмов;
ж) издание плакатов, листовок, брошюр;
з) проведение научно-исследовательских работ и т. д.

Возглавить эту работу должны органы здравоохранения, социального обеспечения, профессиональные союзы и советы спортивных обществ и организаций.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Отчленение конечности. Распространенность и значение для пациента"

Оглавление темы "Ампутации и отчленения конечностей":
  1. Обучение пользованию протезами верхних конечностей. Упражнения
  2. Подготовка к протезированию нижних конечностей. Упражнения
  3. Обучение пользованию протезами нижних конечностей. Упражнения
  4. Утренняя гимнастика после ампутации конечности. Спорт среди инвалидов
  5. Отчленение конечности. Распространенность и значение для пациента
  6. Справка в бассейн - залог вашего же спокойствия!
  7. Варианты отчленения конечностей. Классификация травматических отрывов рук
  8. Характеристика отчленения конечностей. Определения
  9. Причины отчленений конечностей. Распространенность травм рук
  10. Пример отчленения конечности. Тактика
  11. Организация реплантации конечностей. Заслуги Б.В. Петровского

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: