Сила и выносливость мышц после ампутации конечности

Сила и выносливость — качества, которыми в значительной мере определяется компенсаторная возможность после ампутации конечностей.
В практике протезирования — вопрос о силе мышц и их выносливости имеет большое значение. Недостаточное развитие мышечной силы и выносливости снижает эффективность протезирования, а после ампутации верхних конечностей пользование протезами в таких случаях нередко становится вовсе невозможным.

Восстановление трудоспособности после протезирования при прочих равных условиях тем быстрее и полнее, чем сильнее и выносливее инвалид и его культя.
Одним из требований, предъявляемых к культе, годной для протезирования, являются ее сила и выносливость. Какова же сила и выносливость культей в сравнении со здоровыми конечностями и как можно повысить эти качества, применяя специальную тренировку?

С давних пор многих исследователей интересовала работоспособность человека и сила различных мышечных групп.
Для изучения этих вопросов было предложено много приборов (динамометры, динамографы, эргографы) разных конструкций.

Сила. Основным методом определения силы мышц является динамометрия.
Первый прибор — динамометр был предложен Ранье более полутораста лет назад. С того времени известными исследованиями Гетле было положено начало применения динамометров для изучения закономерностей развития мышечной силы.

Однако и через сто лет далеко не все вопросы этой проблемы были изучены полностью. Изучению мышечной силы в значительной мере способствовали выполненные рядом авторов в конце XIX в. под руководством П. Ф. Лесгафта и Ф. Ф. Эрисмана диссертационные работы. Исследования этого периода велись в двух направлениях: одни авторы изучали силу различных мышечных групп методом динамометрии, другие — путем измерения физиологического поперечника мышц на трупах. Определялась сила каждой мышцы в отдельности.

ампутация конечности

Результаты исследований многих авторов свидетельствуют, что максимальное развитие мышечной силы (ручной и становой) происходит к 25—35 годам, после чего начинается ее снижение (М. Поварнин, И. Розанов, П. Руднев, Л. Мранговиус, Е. Дементьев, Рейс, Гетле и др.).
Эти сведения подтверждаются данными авторов и более позднего времени (Ю. М. Уфлянд, В. А. Шохрин, В. Г. Кунсвич и др.).

Установлено также, что сила мышц в течение дня колеблется и что максимальное проявление мышечной силы наблюдается при внешней температуре +20°.
Особый интерес представляют сведения о силе мышц верхних и нижних конечностей. Однако ввиду отсутствия единой унифицированной методики, которая в настоящее время имеется лишь в отношении становой динамометрии, и динамометрии кисти, данные авторов, освещающих эти вопросы, немногочисленны и разноречивы.

Как упоминалось выше, П. Ф. Лесгафт и его ученики не всегда использовали динамометрический метод. Большинство исследований производилось на трупах.
Работа по определению абсолютной силы мышц началась в середине XIX в. исследованиями Барели, братьев Вебер, Кнорца, Фика, Хаутона, В. Варавина, И. Цурана, И. Фомина.

Результаты исследований этих авторов представляют большой теоретический интерес. Однако для практики они имеют относительное значение, так как, кроме физиологического поперечника мышцы, па проявление силы оказывают большое влияние и другие причины. Например, чем больше плечо рычага, тем (при прочих равных условиях) больше плечо силы. Чем больше приближается угол тяги к 90°, тем при прочих равных условиях ближе к максимуму плечо силы (Д. Д. Донской).

Но и этим не исчерпываются все те условия, которые так или иначе оказывают влияние на проявление силы. Очевидно, что мышцы с одинаковым физиологическим поперечником, но различного возраста могут проявить неодинаковую силу, что два субъекта с одинаковым физиологическим сечением мышц, но различной тренированности или находящиеся в разном психическом состоянии (возбуждение — депрессия), проявят неодинаковую силу. Кроме того, сама методика определения абсолютной силы не позволяет получить строго определенных данных. Трудность получения точных данных состоит главным образом в том, что невозможно подобрать двух одинаковых людей, чтобы произвести детальные исследования мышц.

Даже трупный материал у различных авторов отличался значительным разнообразием. В. Варавин, например, исследования производил на трупах людей, истощенных предшествовавшими болезнями, Hauton — умерших от острых болезней, без особого истощения. Weber и Knorz исследовали трупы людей, совершенно не болевших, Weber — самоубийц, a Knorz — казненных преступников.

Все перечисленные причины и условия бесспорно оказывают большое влияние на проявление силы. Поэтому динамометрические показания значительно отличаются от показаний абсолютной силы. Например, если ориентировочно считать абсолютную силу мышцы 10 кг на 1 см2 (по разным авторам она различна: по И. М Сеченову — равна 8 кг, по А. А. Ухтомскому—11 кг, по М. Ф. Иваницкому — 8—10 кг, по И. Я. Фомину — колеблется от 5,4 до 13 кг, по Fhik— 10 кг, по Koster — 9—10 кг), то сила сгибателей предплечья равна 150 кг, сгибателей голени — 480 кг и т. д. Эти цифры на первый взгляд могут показаться преувеличенными, так как тяжести, которые может поднять человек, сгибая предплечье и голень, значительно меньше этих данных. Объясняется это тем, что место приложения поднимаемой тяжести на конечности далеко от сустава, в то время как мышцы, производящие движение, обычно прикрепляются вблизи сустава (М. Ф. Иваницкнй).

Средние данные физиологического сечения мышц, полученные И. Цураном, показывают, что площадь поперечного сечения мышц-сгибателей верхних конечностей меньше площади поперечного сечения мышц-разгибателей. На нижних конечностях также площадь поперечного сечения мышц-сгибателей меньше площади поперечного сечения мышц-разгибателей.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Факторы влияющие на силу мышц после ампутации рук и ног"

Оглавление темы "Реабилитация после ампутации конечностей":
  1. Работоспособность после ампутации конечностей. Двигательная активность
  2. Приспособляемость после ампутации конечностей. Работоспособность
  3. Реабилитация после ампутации рук. Трудоспособность
  4. Реабилитация после ампутации ног - бедра, голени, стоп. Трудоспособность
  5. Сила и выносливость мышц после ампутации конечности
  6. Факторы влияющие на силу мышц после ампутации рук и ног
  7. Выносливость мышц после ампутации рук и ног. Оценка
  8. Тренировка мышц после ампутации рук и ног. Упражнения
  9. Мышечно-суставная чувствительность после ампутации конечностей
  10. Протезная чувствительность конечностей. Техника повышения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: