Развитие мышц после расщепления предплечья - операции Крукенберга

Широко известная операция Крукенберга (расщепление культи предплечья) значительно изменена и дополнена советскими хирургами. Отечественным авторам принадлежит также разработка системы мероприятий, обеспечивающих высокие функциональные результаты этой операции.

Успех, достигаемый расщеплением предплечья, неразрывно связан с применением специальной тренировки в послеоперационном периоде. Немаловажное значение имеют также мероприятия, проводимые в предоперационном периоде (устранение ригидности и контрактуры локтевого сустава, развитие прона-ционных и супинационных движений, фантомная гимнастика, вытяжение кожи).
Первой и основной задачей после операции является развитие функции схвата, которая достигается выработкой новых условнорефлекторпых связей методом лечебной гимнастики.

В раннем послеоперационном периоде одновременно с упражнениями для развития координации применяются пассивные разведения «пальцев». С целью увеличения амплитуды их движений, необходимой для захвата более крупных предметов. Это создает чувство свободы движений, которое способствует быстрейшему развитию функции схвата.

Для увеличения разведения и его измерения, а также измерения длины «пальцев» нами предложен специальный прибор, который в сомкнутом состоянии вставляется между «пальцами» вплотную до межпальцевой складки. По горизонтально расположенным планкам с делениями (в см) определяется длина «пальцев». Затем вращением винта планки прибора разводятся до возможного предела и по вертикальной «изогнутой» планке определяется угол разведения в градусах. В случае использования прибора для увеличения разведения «пальцев» до максимального переносимого больным, планки его вращением винта широко разводятся и оставляются на некоторое время в таком положении.
После появления схвата, чему содействуют такие методические приемы, как сжимание и разжимание кисти в кулак или движения вверх и вниз большим пальцем, начинается применение упражнений на развитие силы и выносливости.

Для развития силы, выносливости, координации и исследования мышечно-суставной чувствительности «пальцев» нами предложен другой прибор. Он позволяет развивать как приводящие, так и отводящие мышцы, дозировать нагрузку и степень разведения, а также автоматически учитывать количество произведенных движений.

Методика тренировки на приборе имеет два варианта для развития выносливости и для развития силы. Для первого варианта характерно многократное повторение движений при небольшом сривнительно усилии, затрачиваемом на преодоление сопротивления пружин, а для второго, наоборот, — большое усилие при небольшом числе повторных движений.

операция расщепления предплечья
Прибор для увеличения разведения и измерения длины «пальцев» расщепленной культи предплечья

Нередко в результате тренировки в широком смысле слова наблюдается прекрасное развитие функции. Однако это относится главным образом к координации движений. Такие же качества,-как сила и выносливость, обычно отстают в своем развитии. Тренировкой на приборе в сравнительно короткий срок можно достигнуть значительных результатов. Для возможности объективного учета этих результатов нами предложены два следующих прибора.

С их помощью произведены исследования силы, выносливости и мышечно-суставной чувствительности у 32 человек с 38 расщепленными культями (18 правых и 20 левых). Большинство обследованных в настоящее время работает, протезами не пользуются. После операции прошло от 1 месяца до 11 лет, длина культи от 9 до 31 см, длина «пальцев» от 4 до 14 см. Разведение от 5 до 50°. Почти все занимались тренировкой лишь после операции. Функция схвата появилась в сроки от 1I до 150 дней.

Состояние мышечно-суставной чувствительности характеризуется следующими цифрами: средняя ошибка при определении амплитуды для правых культей на сжатие равна ±2,5 , на разведение ±3,5°. Для левых: на сжатие ±2,6°, на разведение ±2,4°. Эти цифры свидетельствуют о высокой точности движений, а следовательно, о хорошем состоянии мышечно-суставной чувствительности.

По этим данным средние цифры силы сжатия «пальцев» правой конечности — 6,6 кг, разведения—10 кг. Соответственно для левой конечности сила сжатия— 5,7 кг, разведения — 8,9 кг. В отдельных случаях сила мышц на сжатие достигает 10—15 и даже 20 кг, на разведение — до 27 кг.

операция расщепления предплечья
Прибор для развития силы, выносливости и исследования мышечно-суставной чувствительности «пальцев» расщепленной культи предплечья.
а — вид спереди; б — вид сзади.

Сила мышц при разведении почти в два раза превышает силу мышц при сжатии «пальцев». Прямой зависимости силы от давности операции не отмечается. Не отмечается также и прямой зависимости силы от длины «пальцев». (Измерение силы и выносливости производилось на расстоянии 3 см от конца «пальцев»).
Средние цифры, характеризующие статическую выносливость (длительность напряжения) правой конечности, равны и темп) был одинаков. Продолжительность тренировки — 17 дней.

Число движений на сжатие в начале тренировки было 26, в конце — 500; на разведение в начале — 210, в конце тренировки—1200.
Сравнение показывает, что абсолютные цифры движений в начале и в конце тренировки значительно выше при разведении «пальцев». Увеличение же числа движений в результате тренировки в сравнении с их первичными данными выше при сжатии «пальцев». Так, число движений па разведение возросло в 5,7 раза, а на сжатие — в 19 раз. Это позволяет заключить, что изменение выносливости под влиянием тренировки различных мышечных групп различно.

Таким образом, после расщепления предплечья специальной тренировкой в сравнительно короткий срок можно в совершенстве развить силу и выносливость «пальцев» при различной длине их. Поэтому имеющиеся в литературе рекомендации производить короткие «пальцы» с целью достижения большей их силы следует считать неправильными — неизбежно ведущими к резкому снижению других функциональных качеств, находящихся в зависимости от длины культи.

Что касается фалангизации I пястной кости после ампутационного дефекта кисти на уровне пястно-фаланговых сочленений, то этой операцией также создается орган схвата. Как и при расщеплении предплечья, и в этом смысле эффективность операции нельзя переоценить. Однако и здесь для достижения хороших функциональных результатов непременным является применение физических упражнений, направленных главным образом на развитие функции схвата, увеличение подвижности «пальца» (I пястной кости), развитие силы, выносливости, координации и обучение различным действиям.
Для определения силы и выносливости, а также развития этих качеств нами предложен прибор.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Лечебная физическая культура после ампутации конечности. Задачи"

Оглавление темы "Реабилитация после ампутации конечностей":
  1. Упражнения для коррекции осанки после ампутации конечностей. Принципы
  2. Недостаточность стопы после ампутации ноги. Профилактика плоскостопия
  3. Нарушения подвижности суставов после ампутации. Послеампутационные контрактуры
  4. Послеампутационные контрактуры тазобедренного и коленного суставов. Лечение
  5. Послеампутационные контрактуры голеностопного и плечевого суставов. Лечение
  6. Послеампутационные контрактуры локтевого и лучезапястного суставов. Лечение
  7. Оценка движений в суставах после ампутации. Техника измерений
  8. Развитие мышц после расщепления предплечья - операции Крукенберга
  9. Лечебная физическая культура после ампутации конечности. Задачи
  10. Физкультура после ампутации руки. Упражнения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: