Реабилитация после ампутации рук. Трудоспособность

В. Л-н после вычленения плеча слева и ампутации правого предплечья в верхней трети компенсировал функции настолько, что также обходился без посторонней помощи: сам одевается, обувается, закуривает, есть, пьет, быстро пишет. К. В-в после высокой ампутации обоих плеч приобрел навыки по самообслуживанию нижними конечностями. Причесывается, пишет, ест, пьет, печатает на машинке, шьет иглой. Сам надевает брюки, носки, заправляет кровать.

В. А-ва после высокой ампутации обоих плеч являет собой пример особенно развитой компенсации функций верхних конечностей. Она не только полностью обслуживает себя, по многое делает для мужа, а с рождением ребенка обслуживает и его. Всю работу она выполняет нижними конечностями и зубами.

В. А-в после ампутации левого предплечья и правого плеча, пользуясь протезом (левым, правая культя была болезненна), много писал, рисовал и достиг больших успехов, о чем свидетельствуют нарисованные им портреты П. Ф. Лесгафта и Н. И. Пирогова. Все действия выполняет протезами быстро и легко. Ездит по городу на велосипеде. Занимается фотографией. Окончил художественную школу. Работает в художественной мастерской.

Приводя аналогичные примеры, Л. П. Николаев писал, что «в доступной нам литературе не встретилось до сего времени описания безрукого художника, приспособившегося к рисованию при удержании кисти во рту».

реабилитация после ампутации рук
Хорошо разитая компенсаторная функция с помощью протеза

Среди наших пациентов мы неоднократно наблюдали такую форму компенсации. Л. Ш-в перенес ампутации правого плеча и левого предплечья по Крукенбергу. До расщепления предплечья писал и рисовал, держа карандаш зубами. Он так хорошо развил и закрепил этот навык, что долгое время после расщепления предплечья не мог переключиться на письмо и рисование «пальцами». Выполненные им рисунки (см. портрет А. М. Горького) свидетельствуют о тончайшей координации. В дальнейшем наш пациент переключился на письмо и рисование «пальцами» культи предплечья, что было ему настоятельно рекомендовано, так как при рисовании и писании зубами напрягается и утомляется зрение.
Приведем еще один пример высокого развития компенсаторной приспособляемости после ампутации верхних конечностей.

Е. Р-ва работала помощником машиниста на паровозе. Во время приема жезла па ходу поезда сорвалась и попала под паровоз. Левая рука па уровне плеча была отрезана колесами, правая—раздроблена. Через 6 ч произведена высокая ампутация правого плеча и вычленение левого. В течение последующих 7 лет не пользовалась пи культей, ни протезами. Приспособилась рисовать и писать зубами. До травмы не рисовала и вообще не интересовалась такими работами, как шитье, штопка, вышивание, кулинария. Склонность к рисованию выявилась после утраты конечностей «от желания что-нибудь делать».

В периоде подготовки к протезированию много и охотно занималась лечебной физкультурой.

Ей были даны следующие задания:
1) нарисовать, держа карандаш зубами, на большом листке бумаги копию с картины Маковского «Дети, бегущие от грозы»,
2) написать в пяти экземплярах текст стихотворения А. С. Пушкина.

Оба задания были ею выполнены в течение двух дней. Затем для культи плеча было сделано широко применяемое нами простое приспособление в виде резиновой манжетки и после 5 дней тренировки была нарисована та же картина культей и написано 5 экземпляров текста в такой же срок. После 5 дней тренировки пользования протезами то же задание было выполнено, однако в два раза медленнее. Сопоставление рисунков и почерка свидетельствует о сравнительно небольшой их разнице и прекрасно развитой координации.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Реабилитация после ампутации ног - бедра, голени, стоп. Трудоспособность"

Оглавление темы "Реабилитация после ампутации конечностей":
  1. Работоспособность после ампутации конечностей. Двигательная активность
  2. Приспособляемость после ампутации конечностей. Работоспособность
  3. Реабилитация после ампутации рук. Трудоспособность
  4. Реабилитация после ампутации ног - бедра, голени, стоп. Трудоспособность
  5. Сила и выносливость мышц после ампутации конечности
  6. Факторы влияющие на силу мышц после ампутации рук и ног
  7. Выносливость мышц после ампутации рук и ног. Оценка
  8. Тренировка мышц после ампутации рук и ног. Упражнения
  9. Мышечно-суставная чувствительность после ампутации конечностей
  10. Протезная чувствительность конечностей. Техника повышения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: