Реабилитация после ампутации ног - бедра, голени, стоп. Трудоспособность

Функция нижних конечностей после ампутации и протезирования компенсируется значительно полнее и совершеннее по сравнению с верхними. Таким образом, при желании можно развить компенсаторную приспособляемость настолько, чтобы вернуться к прежней специальности или полезному труду, требующему высоких психофизических качеств.

Всем известно, например, что Маресьев, утративший обе голени, снова вернулся к профессии летчика. В журнале «Британский союзник» сообщалось, как один воздушный стрелок австралийской бомбардировочной эскадрильи, лишившись ноги, успешно продолжал службу.

Из числа наших наблюдений также можно привести разительный пример, когда гвардии майор Б-в перенес ампутации бедра и голени, был протезирован и вернулся к своей военной специальности летчика-истребителя. Успешно закончил войну, сражаясь до последних дней ее, совершил много боевых вылетов и был удостоен звания Героя Советского Союза.
Наконец, еще два примера: В. З-н после ампутации голени. Гимнаст, артист цирка. Руководит цирковой группой гимнастов, сам выступает и является ответственным за помер на тройном турнике.

В этой необычной для инвалида профессии он успешно работает более пятнадцати лет.

реабилитация после ампутации ног

И. К-ва, после ампутации голени. Достигла столь совершенной компенсации в функциональном и косметическом отношениях, что только тот может сказать, что у нее ампутирована конечность, кто об этом знает. Она бесподобно красиво и изящно танцует на сцене, исполняя характерные танцы, является победительницей конкурсов в этой области.

Работает в институте протезирования методистом ЛФК, обучает инвалидов пользованию искусственными конечностями, являя собой прекрасный пример для подражания.

Перечисление примеров поразительной компенсаторной приспособляемости можно было бы продолжить. Однако все же это отдельные счастливые случаи. Большая масса пострадавших после ампутации конечностей достигает хотя и не полной компенсации двигательных функций, но приобретает навыки к трудовой деятельности в новых условиях существования.
Нами обследовано 317 человек, из них 221 перенес ампутации нижних и 96 — верхних конечностей.

Перечень специальностей и занимаемых должностей дает представление о том, какую профессиональную работу могут выполнять лица, имеющие тот или иной ампутационный дефект. Среди обследованных есть и неработающие. Ряд из них, несомненно, мог бы вернуться к трудовой деятельности при оказании надлежащей помощи в выработке нового динамического стереотипа в виде той или иной профессии, соответствующей состоянию их здоровья.

Наибольшее число инвалидов, потерявших трудоспособность после войны, приходится на повреждения опорно-двигательного аппарата. Объяснение этому можно найти в представленной схеме, отображающей частоту ранений различной локализации. Согласно этим данным от 59 до 85% всех ранений приходится на конечности. Значительное число раненых подвергается ампутациям по жизненным показаниям. Травмы, заболевания, врожденные аномалии в мирное время пополняют число нуждающихся в искусственных конечностях.

Восстановление трудоспособности после ампутации конечностей имеет большое общественное и государственное значение.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Сила и выносливость мышц после ампутации конечности"

Оглавление темы "Реабилитация после ампутации конечностей":
  1. Работоспособность после ампутации конечностей. Двигательная активность
  2. Приспособляемость после ампутации конечностей. Работоспособность
  3. Реабилитация после ампутации рук. Трудоспособность
  4. Реабилитация после ампутации ног - бедра, голени, стоп. Трудоспособность
  5. Сила и выносливость мышц после ампутации конечности
  6. Факторы влияющие на силу мышц после ампутации рук и ног
  7. Выносливость мышц после ампутации рук и ног. Оценка
  8. Тренировка мышц после ампутации рук и ног. Упражнения
  9. Мышечно-суставная чувствительность после ампутации конечностей
  10. Протезная чувствительность конечностей. Техника повышения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: