Протезная чувствительность конечностей. Техника повышения

При пользовании протезами результаты стереогностических проб показывают, что протезное осязание является, по существу, особым видом инструментального осязания, которое хотя и дает инвалиду адекватное отражение величины и формы осязаемого предмета, но оно не является достаточным, чтобы, например, слепые могли пользоваться протезами верхних конечностей.

Реальные возможности более совершенного использования протезов и, следовательно, повышения чувствительности при протезировании заключаются в применении специальных устройств в протезах, в проведении специальной тренировки и в правильном распределении центра тяжести протеза при его изготовлении и подгонке.

Повышение функциональной эффективности протезирования может быть основано на использовании различных видов чувствительности: тактильной, мышечно-суставной, температурной, вибрационной, а также слухового и зрительного анализаторов. Наиболее перспективно, по нашему мнению, создание устройств с использованием тактильной и мышечно-суставной чувствительности, правильное распределение масс протеза и тщательная подгонка гильзы. Наряду с этим вопросы специальной тренировки повышения мышечно-суставной чувствительности приобретают особое значение.

Многими авторами (А. Н. Крестовников, К. X. Кекчеев, А. Ц. Пуни, Falk, Miiller, Schuman и др.) показано, что занятия физическими упражнениями способствуют развитию мускульно-двигательных ощущений. Klamer и Maskiewiz указывают, что точность движений поддается быстрой и устойчивой (испытание через год) тренировке. Известно также, что различные виды физической культуры и спорта оказывают неодинаковое влияние на развитие «остроты» мышечно-суставной чувствительности в различных сочленениях. Так, например, у мастеров-штангистов повышена кинестетическая чувствительность области локтевого и плечевого суставов.

У квалифицированных лыжников хорошо развита кинестетическая чувствительность в области голеностопных суставов, причем небезразлична специализация лыжников: кинестетическая чувствительность выше у прыгунов и слаломистов и ниже — у лыжников-гонщиков.

чувствительность конечностей

Установлена прямая зависимость функционального состояния отдельных звеньев двигательного анализатора от специфики требования спортивной тренировки. Наиболее высокой кинестетической чувствительностью в области плечевого сустава обладают боксеры, несколько меньше — фехтовальщики и штангисты и относительно низкой — бегуны и легкоатлеты.
Таким образом, занятия физическими упражнениями, развивая кинестетическую чувствительность всех звеньев двигательного аппарата, оказывают наибольшее влияние на те области, к которым предъявляются самые большие требования.

Установлено, что под влиянием длительных занятий физическими упражнениями происходит повышение деятельности всех органов чувств, что сказывается в расширении их дифференциальной способности, в повышении устойчивости к более сильным раздражителям и к более длительной работоспособности (А. Н. Крестовников). Но в некоторых случаях этого совершенствования, которое происходит вообще при занятиях физическими упражнениями, недостаточно. Поэтому для более эффективного развития функций того или иного анализатора целесообразно применять специальные упражнения (специальную тренировку).

Наши исследования в этом направлении, имевшие целью изучить влияние специальных упражнений на проприоцепцию, подтверждают данные других авторов, что мышечно-суставное чувство тренируемо. Для его тренировки была разработана соответствующая методика и проведены исследования. Сравнительные данные этих исследований до и после 30-дневной тренировки показывают, что отчетливость мускульно-двигательных ощущений заметно повышается. Но это повышение в отличие от изменений под влиянием тренировки других качеств (силы, выносливости и т. д.) выражаются небольшими цифрами, что можно объяснить относительной устойчивостью этого вида чувствительности.

Можно сказать, что мышечно-суставное чувство под влиянием упражнений совершенствуется и что этот единый процесс идет как бы по двум путям: снижения самого порога чувствительности и лучшей, более правильной интерпретации получаемых ощущений.

Произведенные исследования «острого» (непосредственного) влияния тренировочных занятий показывают, что, когда общая нагрузка сравнительно невелика, происходит увеличение показателей. В этом случае умеренная физическая нагрузка создает, по-видимому, ту оптимальную возбудимость центральной нервной системы, при которой процессы в организме (в частности, дифференцировочное торможение) протекают наиболее совершенно. И, наоборот, большие нагрузки отрицательно сказываются на показателях, так как утомление нарушает остроту мы-шечпо-суставных ощущений.

Чем больше утомление, тем больше степень этого нарушения. Из литературы известно, например, что бегуны в состоянии покоя чувствуют разницу при изменении веса в 5 г, а после бега на 3000 м не чувствуют разницу и в 40 г. Такие же данные были получены при обследовании футболистов. А наблюдения, касающиеся боксеров, показали, что только спустя три дня после состязания они вновь приобретают точность в оценке изменений веса.
Из повседневной жизни хорошо известно, что усталость делает движения менее точными.

- Возврат в раздел сайта "реабилитация"

Оглавление темы "Реабилитация после ампутации конечностей":
  1. Работоспособность после ампутации конечностей. Двигательная активность
  2. Приспособляемость после ампутации конечностей. Работоспособность
  3. Реабилитация после ампутации рук. Трудоспособность
  4. Реабилитация после ампутации ног - бедра, голени, стоп. Трудоспособность
  5. Сила и выносливость мышц после ампутации конечности
  6. Факторы влияющие на силу мышц после ампутации рук и ног
  7. Выносливость мышц после ампутации рук и ног. Оценка
  8. Тренировка мышц после ампутации рук и ног. Упражнения
  9. Мышечно-суставная чувствительность после ампутации конечностей
  10. Протезная чувствительность конечностей. Техника повышения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: