Пример отчленения конечности. Тактика

Больная П., 36 лет, поступила в клинику 08.01.2005. Диагноз: полное травматическое отчленение (отрыв) левой верхней конечности на уровне верхней трети плеча со скальпированием кожи и размозжением мягких тканей на обширной поверхности плечевого пояса, разрушением проксимального метаэпифиза плечевой кости, переломом лучевой кости на границе средней и нижней трети; шок III степени.

В связи с тяжестью травмы, ее характером и локализацией случай признан нереплантабельным. Пострадавшей произведена реампутация конечности на уровне плечевого сустава. Во время операции необходимо было решить проблему адекватного закрытия обширной раны в области плечевого пояса (размеры раны 8х18 см), дном которой являлась суставная впадина лопатки. Кроме того, в рану предлежали перевязанные плечевая артерия и вена, нервные стволы плечевого сплетения.
С учетом этих факторов больной произведена пластика раневого дефекта васкуляризированным аутотрансплаптатом — торакодорсальным кожно-мышечным лоскутом.

отчленение конечностей

В левой подмышечной области мобилизованы грудоспиниая артерия, вена и нерв. Выкроен соответствующий раневому дефекту лоскут из широчайшей мышцы спины вместе с подкожно-жировой клетчаткой и кожей. Трансплантат поднят на сосудисто-нервной ножке, ротирован на 90 ° и уложен на область дефекта. Таким образом, рану удалось полностью закрыть, донорская область ушита без натяжения.

В послеоперационном периоде в связи с выраженным посттравматическим отеком плечевого пояса имело место чрезмерное натяжение лоскута с затруднением венозного оттока в течение 7—8 дней. Эти явления были купированы с помощью местного лечения, включающего применение пиявок (по нашему опыту, гирудотерапия в определенной степени способствует уменьшению венозной гипертензии в аутотрансплантатах). Швы сняты на 14-е сутки, рана зажила первичным натяжением.

В нереплантабельных случаях при травматических отчленениях крупных сегментов конечностей метод аутотрансплантации васкуляризированных тканей можно использовать также для улучшения условий протезирования поврежденной конечности. Например, при обширном размозжении тканей можно воздержаться в ряде случаев от первичного формирования культи конечности с тем, чтобы сохранить прилегающий (проксимальный) сустав или необходимую для адекватного протезирования длину культи: производят хирургическую обработку раны с экономной резекцией кости, а в последующем — отсроченную пересадку васкуляризированного (по возможности ипнервированного) кожно-фасциального лоскута.

В ряде случаев в этих целях могут быть использованы утильные васкуляризированные аутотрансплантаты, взятые па неповрежденных участках отчлененных сегментов конечностей — так называемые «филе — лоскуты» [Jupiter J. et al., Colen S. et al.].

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Организация реплантации конечностей. Заслуги Б.В. Петровского"

Оглавление темы "Ампутации и отчленения конечностей":
  1. Обучение пользованию протезами верхних конечностей. Упражнения
  2. Подготовка к протезированию нижних конечностей. Упражнения
  3. Обучение пользованию протезами нижних конечностей. Упражнения
  4. Утренняя гимнастика после ампутации конечности. Спорт среди инвалидов
  5. Отчленение конечности. Распространенность и значение для пациента
  6. Варианты отчленения конечностей. Классификация травматических отрывов рук
  7. Характеристика отчленения конечностей. Определения
  8. Причины отчленений конечностей. Распространенность травм рук
  9. Пример отчленения конечности. Тактика
  10. Организация реплантации конечностей. Заслуги Б.В. Петровского

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: