Причины отчленений конечностей. Распространенность травм рук

С 1996 по 2008 г. в отделении экстренной микрохирургии наблюдали 195 пострадавших с травматическими отчленениями крупных сегментов конечностей, что составило 7,8% от общего числа больных с травмами и 9,9% от общего числа? поступивших с отчленсниями сегментов конечностей. У 7 пострадавших при травме были одновременно отчленены две конечности (т. е. общее число отчлененных сегментов составило 202). 175 пострадавших (89,7%) поступили в клинику с отчленениями верхних конечностей (178), 20 пострадавших (10,3%)—с отчленсниями нижних конечностей.

Реплантации конечностей произведены 155 пациентам (79,5%). Всего реплантировано 159 конечностей (78,7%): верхних — 147, нижних—12. У 40 пострадавших реплантацию не выполняли, им произведено формирование культи конечности.
Подавляющее большинство травматических отчленений конечностей (73,3%) приходится па возраст до 40 лет.

Повреждения верхних конечностей чаще всего являлись следствием производственной травмы, повреждения нижних конечностей— дорожно-транспортной. 9 человек получили травму в состоянии алкогольного опьянения.
С политравмой поступили в клинику 74 человека, реплантации конечностей выполнены 45 из них.

Сочетанные травмы отмечены у 23 пациентов, оперировано 11: с переломом ключицы — 2, с ранами и ушибами головы— 4, с ранами и ушибами тела — 5.

Множественные травмы отмечены у 50 пациентов: одновременное отчленение двух крупных сегментов конечностей— у 7 (у 3 из них были отчленены верхние, у 4 — нижние конечности), травма второй конечности — у 4, повреждение других анатомо-функциональных образований отчлененной конечности— вне зоны основной травмы — у 39. Реплантации конечностей в этой группе проведены 33 пострадавшим. При отчленении 2 конечностей 2 пациентам реплантировали одну из них, 4 пациентам — обе конечности:
1) на уровне лучезапястных суставов (59 лет);
2) на уровне верхней трети предплечья и нижней трети предплечья (39 лет);
3) на уровне средней трети голени и нижней трети голени (3,5 года);
4) на уровне средней трети бедер (9 лет). Во всех случаях имело место полное отчленение конечностей.

отчленения конечностей

Одновременную операцию по восстановлению второй поврежденной (конечности произвели еще 4 пациентам: одному — реплантацию сегмента кисти, второму — реваскуляризацию сегмента кисти, третьему — остеосинтез лодыжки и реваскуляризацию стопы, четвертому — остеосинтез костей предплечья. 23 пострадавшим одновременно с реплантацией произведена коррекция дополнительных повреждений конечности: 2 — остеосинтез переломов костей культи, 21—хирургическая обработка ран.

Комбинированная травма (механическая и термическая) отмечена в одном наблюдении: в результате воздействия термическим прессом имелся ожог отчлененного сегмента конечности. В этом случае также выполнена реплантация.
Полное отчленение конечности при травме наблюдалось в 153 случаях (75,7%), неполное — в 49 (24,3%).

При полном отчленении конечности реплантация произведена в 123 случаях (77,4% от общего числа реплантированных сегментов), при неполном — в 3G (22,6%).

Протяженность повреждения (размозжения) оси—варьировала в довольно широких пределах: от 1 до 25 см. В 8 случаях зона повреждения тканей была незначительной (0—2 см), в 40 — малой (2—4 см), в 58 — умеренной (4—8 см), в 44 — большой (8—15 см), в 9 очень большой (15 см и более). Приведенные цифры соответствуют укорочению конечностей при реплантации; как показали послеоперационные наблюдения, во многих случаях протяженность повреждения тканей была значительно большей.

При поступлении общее состояние большинства пострадавших было довольно тяжелым. Легкий шок (кровопотеря до 500 мл; пульс 90—100 в минуту, максимальное АД 100—90 мм рт. ст.) отмечен у 59 человек, 58 из них проведены реплантации, шок средней тяжести (кровопотеря 500—1000 мл, пульс 110—120 в минуту, максимальное АД 90—75 мм рт. ст.) — у 104 человек, 85 из которых прооперированы; тяжелый шок (кровопотеря 1000—1300 мл, пульс 120—160 в минуту, максимальное АД ниже 75 мм рт. ст.) —у 32 человек, 12 из них произведены реплантации. Эректильную фазу шока наблюдали в 2, торпидную — в 162 случаях.

Сопутствующие заболевания имелись у 13 поступивших больных: гипертоническая болезнь — у 4, ишемическая болезнь сердца — у 1, психические заболевания — у 4 (2 из них оперированы), ожирение — у 1, хронический алкоголизм — у 4, обменный артроз суставов — у 1. У 2 больных отмечено по два сопутствующих заболевания. Реплантации конечностей выполнены 11 больным.

У 2 из оперированных в анамнезе отмечены аллергические реакции на различные препараты. Алкоголем злоупотребляли 16 человек, 2 из них лечились от хронического алкоголизма в лечебно-трудовых профилакториях, где и получили травмы во время работы. Большинство пациентов (177)—курильщики.
Одна пострадавшая поступила в клинику во время беременности— ей проведена реплантация верхней конечности на уровне лучезапястного сустава.

Можно сделать заключение, что это была довольно сложная группа больных, в основном молодого возраста, отличающаяся тяжестью и многообразием как общих, так и местных проявлений травмы. В связи с этим попытки приживления ампутированных при травмах конечностей, предпринятые нами в большинстве наблюдений, были сопряжены с немалыми трудностями. Еще более серьезную проблему представляло восстановление функции поврежденных конечностей.

С учетом характера повреждений, наличия сочетанных и множественных травм лечение пострадавших нередко было сопряжено с трудностями даже в тех случаях, когда реплантацию конечности не производили. В частности, ряду больных, помимо формирования культи конечности, выполнены другие операции в соответствии с имеющимися повреждениями: остеосинтез ключицы— 1 (отчленение конечности на уровне плеча), остеосинтез плечевой кости металлической пластиной — 1 (отчленение конечности на уровне предплечья), первичные хирургические обработки ран в других областях тела — 4. Двум пострадавшим произведена аутотрансплантация васкуляризированных тканей для закрытия обширных раневых дефектов культи конечности.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Пример отчленения конечности. Тактика"

Оглавление темы "Ампутации и отчленения конечностей":
  1. Обучение пользованию протезами верхних конечностей. Упражнения
  2. Подготовка к протезированию нижних конечностей. Упражнения
  3. Обучение пользованию протезами нижних конечностей. Упражнения
  4. Утренняя гимнастика после ампутации конечности. Спорт среди инвалидов
  5. Отчленение конечности. Распространенность и значение для пациента
  6. Варианты отчленения конечностей. Классификация травматических отрывов рук
  7. Характеристика отчленения конечностей. Определения
  8. Причины отчленений конечностей. Распространенность травм рук
  9. Пример отчленения конечности. Тактика
  10. Организация реплантации конечностей. Заслуги Б.В. Петровского

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: