Отчленение конечности. Распространенность и значение для пациента

Не случайно травматизм называют чумой нашего времени. Например, в США ежегодно регистрируют более 10 000 000 несчастных случаев на производстве и около 4 000 000 бытовых травм. По данным Министерства труда США, 77% всех повреждений, приводящих к полной или частичной инвалидности, приходятся на верхнюю конечность [Marble H.]. Проведенный нами анализ писем населения показал также, что протез не избавляет пострадавшего и от душевных страданий, вызванных потерей руки. По данным I. Schweitzer и соавт., глубокий и стойкий психологический стресс при отчленениях нижних конечностей выражен в неменьшей степени и не реже, чем при отчленениях верхних конечностей.

С другой стороны, соответствующие расчеты показывают, сколь значителен экономический эффект при успешных операциях по восстановлению отчлененных при травмах верхних конечностей. По данным Н. Klammer, R. Schulz, например, экономический эффект реплантации верхней конечности на уровне плеча у 22-летнего рабочего при улучшении его трудоспособности хотя бы на 30% по сравнению с ампутацией составляет 1 млн марок.

Таким образом, травматические отчленения конечностей сопряжены с тяжелыми моральными и материальными последствиями как для пострадавшего, так и для общества в целом. Основная часть пострадавших — люди преимущественно здоровые, молодого, наиболее активного возраста. Все вместе взятое определяет актуальность и большую социально-экономическую значимость проблемы реплантаций крупных сегментов конечностей. Как справедливо отмечают В. В. Кованов и В. А. Буков, в практическом здравоохранении наших дней реплантации конечностей имеют не меньшее значение, чем пересадка жизненно важных органов.

В 1903 г. Е. Hopfncr впервые выполнил операцию реплантации конечности в эксперименте у собаки, восстановив кровеносные сосуды магнезиальными рассасывающимися протезами по Е. Рауг. Собака погибла на 10-е сутки после операции от кровотечения. В дальнейшем ряду исследователей — A. Carrel, С. Guthrie, I. Jianu, Е. Lexer и др. — также удалось добиться кратковременного успеха при аналогичных операциях в эксперименте.

отчленение конечности

Большой вклад в развитие проблемы реплантации конечностей внесли отечественные хирурги П. И. Тихов, Н. А. Богораз и др. Лучшие результаты опытов по реплантации конечности у собак до 40-х годов получил ученик Н. А. Бого-раза В. Л. Хенкин, у которого 2 собаки (из 7 оперированных) прожили 41 и 142 дня после операции.

В 50-х годах начался новый этап в разработке проблемы реплантации конечностей главным образом благодаря трудам советских ученых. Используя механический шов кровеносных сосудов, хороших стойких результатов в отдельных опытах по реплантации конечностей добились П. И. Андросов и Н. П. Петрова, Г. А. Левчук, А. Г. Лапчинский, М. Г. Ахалая, А. Д. Христич и др. А. Г. Лапчинскому впервые в мире удалось успешно выполнить в эксперименте реплантацию конечностей, консервированных более 24 ч. В отдельных таких опытах отмечено удовлетворительное восстановление функции реплантированной конечности. Аналогичных результатов добились в экспериментах на собаках С. Snyder, R. Knowles. Эти опыты открыли перспективы реплантации конечностей в клинических условиях.

В 1962 г. американский хирург R. Malt (г. Бостон) впервые в мире успешно реплантировал верхнюю конечность, полностью отчлененную при травме на уровне средней трети плеча мальчику 12 лет. С этого времени попытки приживления отчлененных конечностей в клинических условиях были предприняты во многих странах мира, в том числе и в нашей стране. Однако они сопровождались большим количеством осложнений и часто заканчивались безуспешно [Новиков Ю. В., Лапчинский А. Г. и др., Мовшович И. А. и др.]. В ряде случаев наступал летальный исход [Грицман 10. Я. и др., Бсличенко И. А. и др., Корнилов В. А., Симбирцев С. А., Leviet D. et al.]. По сводным данным А. Г. Эйнгорна, к 1974 г. во всем мире были проведены 104 реплантации при полных отчленениях крупных сегментов конечностей, из них 52 закончились повторной ампутацией, 5 — гибелью пострадавших.

А. Г. Лапчинский к 1978 г. собрал сведения о 14 смертельных исходах при реплантациях конечностей. Можно не сомневаться, что в действительности неудачных операций значительно больше, но о них по понятным причинам не сообщают [Eng-ber W., Hardin С.]. Отдаленные результаты многих так называемых успешных реплантаций оказались не столь утешительными. В некоторых случаях функция реплантированной конечности была настолько плохой, что она вызывала только неудобства и обременяла людей — больные требовали реампутации такой конечности [Palctta E., Halmagui A., Matsuda M. et al.]. Таким образом, многим стало ясно, что «реплантация — это не просто технические упражнения для хирургов» [Nye J.]. Несмотря на более чем 80-летнюю экспериментальную разработку и значительные достижения в смежных областях клинической медицины, реплантация конечностей оставалась одним из трудных и недостаточно освоенных разделов реконструктивной хирургии.

Новые перспективы в решении проблемы реплантации конечностей открыла микрохирургическая техника. За последние годы благодаря внедрению в клинику микрохирургического метода достигнуты весомые результаты в восстановительном лечении пострадавших с отчленениями конечностей. Большая заслуга в этом принадлежит хирургической школе академика Б. В. Петровского, его ученикам В. С. Крылову, Г. А. Степанову и др.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Варианты отчленения конечностей. Классификация травматических отрывов рук"

Оглавление темы "Ампутации и отчленения конечностей":
  1. Обучение пользованию протезами верхних конечностей. Упражнения
  2. Подготовка к протезированию нижних конечностей. Упражнения
  3. Обучение пользованию протезами нижних конечностей. Упражнения
  4. Утренняя гимнастика после ампутации конечности. Спорт среди инвалидов
  5. Отчленение конечности. Распространенность и значение для пациента
  6. Варианты отчленения конечностей. Классификация травматических отрывов рук
  7. Характеристика отчленения конечностей. Определения
  8. Причины отчленений конечностей. Распространенность травм рук
  9. Пример отчленения конечности. Тактика
  10. Организация реплантации конечностей. Заслуги Б.В. Петровского

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: