Протезы конечностей после ампутации. Особенности освоения

В каком бы аспекте ни трактовался вопрос об ампутациях, протезирование является неизбежным последующим этапом восстановления трудоспособности пострадавшего. Можно сказать, что для развития компенсаторной адаптации качества протеза имеют не меньшее значение, чем состояние самой культи.

Если схема протеза не соответствует анатомо-физиологическим особенностям ампутированной конечности, то больной не сможет выработать хорошей компенсации функции. Если протез плохо подогнан (имеется в виду внутренняя полость гильзы) и плохо отрегулирован, причиняет боль при попытке пользования им, то неблагоприятные условия для выработки компенсации очевидны.
В каждом из этих вариантов протез превращается в источник раздражений, депрессии, неудовлетворенности.

В связи с ампутацией к опорно-двигательному аппарату предъявляются новые требования, выполнить которые после тяжелого увечья или длительной, предшествующей ампутации, болезни бывает не легко, а иногда (в пожилом возрасте) просто невозможно. Плохое общее состояние, в особенности после ампутаций, произведенных по поводу облитерирующего эндартериита с явлениями недостаточности кровообращения нередко вообще является противопоказанием к протезированию.

Освоение протезов, в особенности после ампутации бедер, произведенных по поводу облитерирующего эидартериита, требует затраты значительных усилий. Нашими сотрудниками врачами Н. В. Ступкиной и Л. С. Калининой произведены исследования белой крови в связи с обучением пользованию протезами после ампутации верхних и нижних конечностей и параллельно у здоровых людей.

протезы конечностей

Исследования произведены у 70 человек после ампутации конечностей па различных уровнях и у 10 здоровых лиц. Исследования касались:
1) имитации еды в течение 20 мин,
2) письма в течение 30 мин,
3) ходьбы в течение 5—7 и 15 мин и др.

В то время как у здоровых лиц после этих действий не было отмечено каких-либо сдвигов в белой крови, у пользующихся протезами обнаружены значительные изменения. Особенно часто наблюдался резко выраженный лейкоцитоз (от 10 до 14,5 тыс. с дегенерацией в клетках после стояния и ходьбы на протезах бедра. Сравнение этих данных с изменениями в крови спортсменов после некоторых физических нагрузок показывает, как велика нагрузка, которую приходится преодолевать при освоении протезов. Так, после 10 км марша у спортсменов наблюдался лейкоцитоз 14 500, после бега на 5 км—11500, после английской ходьбы на 3 км— 12 200.

Из сравнения выяснилось, что такие же изменения имели место у инвалидов уже после нескольких минут ходьбы на протезах. И еще одно сравнение: после косьбы сена в течение 4 ч у здорового человека наблюдался лейкоцитоз 9600. У обследованных инвалидов подобные цифры лейкоцитоза были уже после нескольких минут письма или еды с помощью протеза.

Следует подчеркнуть, что эти изменения получены у лиц, впервые пользующихся протезами. Исследование крови у пользующихся протезами уже в течение многих лет не выявило каких-либо изменений. Известно, что чем больше тренированность, тем сдвиги в крови меньше. Сдвиги в крови больше при прочих равных условиях у лиц ослабленных, утомленных.

Приведенные данные, наряду с другими признаками (пульс, кровяное давление), свидетельствуют о том, что овладение протезами требует значительных усилий, которые не всегда могут быть преодолены ослабленным организмом. Поэтому в таких случаях требуется постепенная, осторожная подготовка общеукрепляющего характера, а иногда даже временный или окончательный отказ от протезирования.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Факторы влияющие на реабилитацию после ампутации конечностей. Освоение протезов"

Оглавление темы "Пользование протезами после ампутации":
  1. Обучение письму, одеванию одежды протезами предплечий после ампутации. Техника
  2. Пользование протезами после ампутации одной руки. Техника одевания
  3. Пользование культями после ампутации рук. Техника
  4. Самообслуживание культями после ампутации рук. Техника еды, питья, умывания, одевания
  5. Самообслуживание культями после ампутации предплечий и кистей. Техника
  6. Пользование ногами, приспособлениями после ампутации рук. Техника
  7. Компенсация ампутации конечности. Приспособление пациента
  8. Культя после ампутации. Требования к протезной культе
  9. Протезы конечностей после ампутации. Особенности освоения
  10. Факторы влияющие на реабилитацию после ампутации конечностей. Освоение протезов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: