Оптимизация функции мышц. Перестройка мышц при тренировках

Физиологически необходимая и научно доказанная оптимизация двигательной деятельности организма, в том числе после гипокинезии и в реабилитационных целях у больных, находится в определенных границах полезных функциональных сдвигов, зависящих от величины нагрузок и степени адаптации. При увеличении интенсивности и длительности физических нагрузок до предельных возникает неоднозначность ответа на вопрос о границах максимализации функций физиологических систем даже у здоровых спортсменов.

Адаптивно-целесообразными в организме тренирующихся являются лишь такие приспособительные реакции, которые отражают расширение функциональных возможностей при увеличении работоспособности, сохранении гомеостатической устойчивости к экстремальным воздействиям, характеризуются совершенством регуляции и работы вегетативных систем, повышают неспецифическую сопротивляемость к факторам риска развития различных заболеваний. Варианты морфофункциональных преобразований систем и органов при интенсивных физических нагрузках могут рассматриваться с позиций соотношений утомление— восстановление и норма — патология.

Прогрессирующее утомление функциональных систем при максимальных по интенсивности и объему тренировочных нагрузках у спортсменов послужило основанием для разработки системы восстановления в спорте высших достижений.

Сложнее говорить о физиологических границах безопасности максимальных функциональных сдвигов при физической нагрузке, которые принято рассматривать в спортивной медицине как свидетельство чрезвычайно развитых способностей адаптации и компенсации в тренированном организме, тем более что в медицине пока нет четких критериев оценки перехода от состояния нормы к предболезни. Выраженное ухудшение функциональных показателей на физическую нагрузку, их отклонение от нормативных для здоровых лиц характеризуются как срыв адаптации. Последнее выражается в отчетливом падении работоспособности и выносливости двигательного аппарата, отражает наступление ультрапарадоксальной фазы реактивности организма, торможения и угнетения центральной нервной системы.

В условиях ежедневного воздействия беговой нагрузки до отказа у животных В. М. Боев наблюдал рассогласование в функционировании между структурами мозга и динамике нейрофизиологических процессов на уровне одного мозгового образования. Возрастает уровень возбудимости и кровенаполнения мозговых структур при сниженном парциальном давлении кислорода (Ро2). При увеличении длительности тренировок с максимальными нагрузками сдвиги в функциональном состоянии церебральных структур углубляются и имеют сходство с нарушениями при экспериментальном неврозе.

оптимизация функции мышц

Мышечная нагрузка до отказа от работы сопровождается крайними сдвигами температурного гомеостаза. Отказ от продолжения работы у обследуемых спортсменов наступает при значениях внутренней температуры тела около 39,5 °С и тимпанической температуре 38,5 С [Иоффе Л. А. и др.].

Глубокое утомление, сопровождающее острое физическое напряжение, проявляется выраженными метаболическими нарушениями, снижением рН среды до 7,0 [Маков Б. В., Цепкова Н. К, Матов В. В. и др.], увеличением содержания в крови кетоновых тел, мочевины и других продуктов катаболизма [Яковлев Н. Н. и др.], снижением резервов симпатико-адреналовой системы — дофамина и ДОФЛ [Матлипа Э. Ш. и др., Кассиль Г. Н. и др. и др.], истощением запасов АТФ в мышцах и гликогена в мышцах и печени.

При хронических физических перегрузках наблюдается резкое снижение естественного иммунитета, в частности изменения Т-системы иммунитета, создающие риск повышенной заболеваемости спортсменов [Суркина И. Д. и др., Суздальницкий Р. С., Левин М. С. и др.].

В этом случае физическую нагрузку, как и крайний вариант снижения двигательной активности — гипокинезию, следует отнести к стрессорам, действие которых становится условием развития многих нарушений в организме [Сельс Г.].

W. Hollmann, Th. Hettinger в книге, посвященной проблемам спортивной медицины, обращают внимание на то, что излишне нагрузочные методы тренировки могут вызвать нарушения сосудистой системы или повреждения скелетной системы. Внимание к перенапряжению миокарда у спортсменов значительно повысилось [Бутченко Л. А. и др., Дембо, А. Г., Дойзер Э. и др.].

Учение о двигательной деятельности человека на протяжении своего развития помогло объяснить многие закономерности полезных морфофункциональных преобразований систем организма под влиянием физической тренировки. Дальнейшее развитие физиологии спорта, по-видимому, в большей степени должно быть связано с разработкой теоретических аспектов движений в профилактической медицине. Задача последней состоит в том, чтобы сохранить на уровне высокой надежности те функциональные системы, которые способствуют поддержанию устойчиво-нормальной жизни здорового организма [Анохин П. К.].

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Обследование спортсмена в состоянии покоя. Физиологическая норма"

Оглавление темы "Физическое воспитание и спорт":
  1. Физическое воспитание и спорт. Физическое развитие
  2. Тренировка двигательных умений и навыков человека в спорте
  3. Методика построения занятий в спорте и физкультуре. Тренировки
  4. Регуляция мышечной деятельности. Рефлексы
  5. Нейрогуморальная регуляция мышечной деятельности. Влияние гормонов на мышцы
  6. Биохимия мышечной деятельности. Метаболизм мышц
  7. Морфология спорта и физического развития
  8. Оптимизация функции мышц. Перестройка мышц при тренировках
  9. Обследование спортсмена в состоянии покоя. Физиологическая норма

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: