Надевание и снимание одежды протезами после ампутации плеч. Техника

После ампутации плеч самостоятельное надевание и снимание обычной одежды невозможно. Даже пользование специальной одеждой представляет большие трудности и может быть освоено не всеми ампутированными.
Обучению надеванию и сниманию одежды должно уделяться серьезное внимание, особенно в связи с самообслуживанием при туалете.

После ампутации плеч рекомендуется верхняя одежда (пиджак, рубашка, жакет), застегивающаяся спереди на кнопках, крючках или с застежкой «молния». Одевается она вместе с протезами, причем протезы поочередно вставляются в рукава двумя культями, удерживаются культей и подбородком или культей и стопой.

При пользовании одеждой с пуговицами застегивание и расстегивание их производится посредством специального крючка типа обувного. Брюки и юбки рекомендуются на резинке. Кроме того, для брюк может быть использован пояс со специальным крючком или застежкой.

снятие одежды протезами
Снимание брюк.
а — захватить сначала одним, затем другим протезом резинку и оттянуть ее кпереди или в стороны; б — опускать брюки до бедер, меняя места захвата резинки, при активном участии туловища; в — освободить поочередно ноги.

Снимание брюк. Резинка брюк захватывается между первым и четырьмя другими пальцами одного из протезов и оттягивается кпереди или в сторону; при этом резинка захватывается подобным же образом и другим протезом. Меняя места захвата резинки и сдвигая ее вниз раздельно каждым протезом или двумя одновременно при некотором оттягивании ее вперед и в стороны от таза, ампутированный опускает брюки до бедер. Затем, поддерживая их от падения на пол, поочередно освобождает ноги.

Надевание брюк. В положении сидя брюки надеваются на ноги. Затем за резинку кистями протезов брюки подтягиваются вверх до таза при поочередном перемещении кистей вдоль резинки. После этого при наклоне вперед обе кисти подводятся под резинку спереди, и при выпрямлении туловища брюки подтягиваются вверх. Затем движением протезов в стороны — вверх брюки надеваются до талии. Надевание и снимание брюк (юбки) сопровождается значительно выраженными движениями туловища в различных направлениях.
В туалете для облегчения снятия и надевания одежды целесообразно укрепить на стенке крючок с дополнительным ответвлением книзу.

Обувь рекомендуется в виде полуботинок с резинкой — мужчинам, туфли «лодочка» — женщинам. Обувь надевается как галоши.
Кроме освоения описанных функций, производится обучение уборке постели, подметанию пола, включению электричества и др., которые легко выполняются после разучивания движений протезами.

одевание одежды протезами
Надевание брюк.
а — надеть брюки на ноги; б — меняя места захвата резинки, поднять брюки до средины бедер; в — подвести оба протеза под резинку; при выпрямлении туловища и разгибании в тазобедренных суставах поднять резинку на таз; г — развести протезы под резинкой в стороны и надеть брюки до талии при активном участии туловища.

Срок освоения протезов — в среднем 3—4 недели. Продолжительность занятия в первые дни — 15—20 минут, в дальнейшем увеличивается до часа. Время пребывания в протезах от 1—2 часов увеличивается к концу недели до 6—10 часов. На второй неделе больной пользуется протезами весь день. Здесь сроки могут также варьировать.

Для оценки освоения протезов после ампутации плеч можно пользоваться следующими показателями:
Протезы освоены отлично, когда ампутированный пользуется ими в течение всего дня, сам надевает и снимает их, движения протезами производит без лишних компенсаторных движений туловища и надплечий, обслуживает себя во время еды, утреннего туалета, может отчетливо и ровно писать, пользуется протезами в трудовой деятельности, обслуживает себя при туалете, может надевать и снимать верхнюю одежду и обувь.

Протезы освоены хорошо, если ампутированный пользуется ими весь день, сам надевает и снимает их, свободно производит движения протезами, обслуживает себя во время еды, утреннего туалета, может отчетливо и ровно писать, пользуется протезами в трудовой деятельности, может надевать и снимать пиджак (жакет). Не может обслуживать себя при туалете.

Протезы освоены удовлетворительно, когда ампутированный пользуется ими большую часть дня, сам, хотя с трудом, надевает и снимает их, обслуживает себя во время еды, писать может медленно. Почерк не совсем ровный. Надевать и снимать одежду не может. Обслуживать себя при туалете также не может.

Протезы освоены плохо, если ампутированный пользуется ими периодически, по мере надобности, самостоятельно надевать и снимать протезы не может, освоил движения протезами и пользуется ими для взятия, перенесения предметов, открывания, закрывания двери и других несложных функций, связанных с удержанием и взятием предметов. Обслуживать себя во время еды, туалета и писать не может. Одевается с. посторонней помощью.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Обучение пользованию протезами предплечий после ампутации. Техника"

Оглавление темы "Обучение пользованию протезами рук":
  1. Факторы влияющие на обучение пользованию протезами рук после ампутации. Принципы
  2. Обучение движениям протезами рук после вычленения плеч. Техника
  3. Техника взятия и удержания предметов протезами рук. Обучение
  4. Техника питья, письма протезами рук после вычленения плеч. Обучение
  5. Одевание, снятие протезов после ампутации плеч. Техника
  6. Обучение движениям протезами после ампутации плеч. Техника еды ложкой, питья, причесывания
  7. Чистка зубов, умывание, письмо протезами после ампутации плеч. Техника
  8. Надевание и снимание одежды протезами после ампутации плеч. Техника
  9. Обучение пользованию протезами предплечий после ампутации. Техника
  10. Еда, причесывание, умывание протезами предплечий после ампутации. Техника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: