Обследование спортсмена в состоянии покоя. Физиологическая норма

Определение состояния человека в покое не только необходимо в качестве исходного фона для последующего сравнения с изменением того или иного показателя под влиянием физической нагрузки, но и само по себе дает определенную информацию о функциональном состоянии обследуемого. Например, тенденция к замедлению сердечных сокращений, снижению артериального давления, экопомизации кровообращения и дыхания, повышению сократительной способности миокарда, жизненной емкости и максимальной вентиляции легких, увеличению силы мышц, их способности к напряжению и расслаблению, уменьшению латентного периода двигательной реакции и повышению ее точности и др. в процессе регулярных занятий физическими упражнениями свидетельствует об улучшении функционального состояния организма и повышении его функциональных возможностей. Наоборот, снижение сократительной способности миокарда, чрезмерное увеличение сердца, нарушения [ритма сердца и изменения конечной части желудочкового комплекса электрокардиограммы, падение массы тела, снижение точности реакции и др. говорят о неблагоприятных изменениях.

При функциональном исследовании занимающихся физкультурой и спортом в состоянии мышечного покоя наибольшее распространение получили:
Антропометрия — определение длины, массы и состава тела, силовых и дыхательных показателей.
Исследование сердечно-сосудистой системы — пульсометрия, различные способы определения артериального давления (слуховой, осциллометрический и тахоосциллография), сфигмография, электрокардиография, эхокардиография, фопокардиография, реовазография, поликардиография, кардиоинтерваломстрия.

Авторы настоящего руководства не ставят своей целью описание отдельных методов исследования и способов оценки их результатов, ибо это можно найти в любом пособии по спортивной медицине и функциональной диагностике. Приведем лишь типичную картину основных показателей, определяемых при функциональном исследовании занимающихся физическими упражнениями взрослых мужчин в состоянии мышечного покоя и отражающих хорошее и недостаточное функциональное состояние. Последнее может быть результатом недостаточной тренированности, перегрузки, следствием недовосстановления, заболевания.
Промежуточные варианты отражают средние оценки (удовлетворительные и вполне удовлетворительные) функционального состояния.

Приведенные в таблице данные надо рассматривать как ориентировочные, учитывая их зависимость от пола, возраста, направленности двигательной деятельности. Кроме того, далеко не всегда при том или ином функциональном состоянии организма наблюдаются все перечисленные признаки, но изменение даже некоторых из них (особенно при динамических наблюдениях) должно служить для врача определенным сигналом. Имеет значение и метод определения. Например, систолический объем крови существенно различается, если судить по данным эхо-, рео- и механокардиографии (в проведенных нами исследованиях коэффициент корреляции составил всего 0,2—0,4). Невелик он (0,278) и при сравнении диаметра аорты. Утолщение задней стенки левого желудочка сердца, по данным эхокардиографии, что служит прямым показателем гипертрофии миокарда, далеко не всегда коррелирует с электрокардиографическими ее критериями, величина полости левого желудочка сердца — с объемом сердца, определенным рентгенометрически [Граевская Н. Д., Жарков П. Л., Pellicat Л. et al.].

Корреляционный и факторный анализ поли- и эхокардиографических показателей выявил достоверную связь лишь между конечным диастолическим объемом полости левого желудочка и средней скоростью изгнания из него крови, а последней — с массой миокарда [Калугина Г, Е.]. В связи с этим при динамических исследованиях всегда надо пользоваться одними и теми же .методами.

обследование спортсмена

Сравнение полученных величин с нормой (среднестатистические средние величины) также требует известной осторожности, поскольку (помимо определенных физиологических констант) они во многом обусловлены конкретными условиями существования организма и характеризуются широкими пределами колебаний. В процессе адаптации могут формироваться определенные морфологические и функциональные параметры, выходящие за пределы общепринятой нормы, например увеличение объема сердца, брадикардия, снижение основного обмена у тренированных спортсменов. Из 10 000 обследованных здоровых людей только у 40—70% Л. И. Берсенева получила величины, которые укладывались в принятые для сердечно-сосудистой системы физиологические нормативы. Даже показатели высокотренированных спортсменов определенной специализации далеко не всегда укладываются в разработанные для спортсменов в целом типичные величины.

Общепринятый подход к оценке физиологической нормы с учетом только пола и возраста следует дополнять учетом специальных профессиональных, климатических и других определяющих особенности жизнедеятельности факторов. Необходима дифференцированная норма даже в зависимости от направленности двигательной деятельности, т. е. спортивной специализации. Например, характерная для представителей видов спорта, развивающих преимущественно выносливость, степень гипертрофии миокарда в отношении тренирующихся в сложно-технических и координационных видах спорта должна рассматриваться как чрезмерная.

С. А. Душанин, S. Israel и др. предлагают различать несколько категорий физиологической нормы: минимальную — с целью дифференциации физиологических и патологических состояний, норму преобладающего большинства — средние величины, полученные на массовом материале/идеальную — для выражения оптимальных величин, обеспечивающих устойчивость человека к факторам окружающей среды, и специальную — для решения задач, связанных с высокими требованиями к организму (например, предельные нагрузки в спорте).

Для показателей, величины которых в значительной степени зависят от размеров тела, помимо абсолютных, вычисляются и относительные (по отношению к массе или поверхности тела) их значения. Например, отношение объема сердца к массе тела у большинства лиц, не занимающихся спортом, находится в пределах от 8 до 14 см3, а у спортсменов может составлять 15—18 см3 и более, отношение жизненной емкости легких к массе тела — соответственно 45—65 мл/кг, 65—75 мл/кг и более. Некоторые параметры (объем сердца, дыхательные объемы и др.) оцениваются по отношению к так называемым должным (для данных размеров тела) величинам, которые находятся по справочным таблицам— номограммам или формулам. Отклонение от должных характеризует большие или, наоборот, меньшие функциональные возможности системы.

Используется множество расчетных показателей, значения которых ориентируют при оценке функционального состояния организма (например, известные формулы Старра, Робинсона и др.).

Однако, учитывая широкий диапазон физиологических колебаний и существенную роль индивидуальных особенностей, оценку любых количественных показателей следует производить с осторожностью. Основой при этом остается комплексный клинико-физиологический подход.

При динамических исследованиях важно строго соблюдать одинаковые условия (прием пищи, условия внешней среды, режим предшествующих дней и пр.). Условия мышечного покоя также неоднозначны, что не может не сказаться на результатах обследования. Истинный покой — это условие основного обмена, т. е. утром, после сна, натощак или после легкого завтрака, что в практике врачебного контроля можно соблюсти далеко не всегда. Чаще, особенно если при изучении реакции на физическую нагрузку данные о покое используются в качестве исходных, исследование проводят в условиях относительного мышечного покоя: в любое время дня, но обязательно не ранее чем через час после приема пищи и после отдыха в течение 20—30 мин.

- Возврат в раздел сайта "реабилитация"

Оглавление темы "Физическое воспитание и спорт":
  1. Физическое воспитание и спорт. Физическое развитие
  2. Тренировка двигательных умений и навыков человека в спорте
  3. Методика построения занятий в спорте и физкультуре. Тренировки
  4. Регуляция мышечной деятельности. Рефлексы
  5. Нейрогуморальная регуляция мышечной деятельности. Влияние гормонов на мышцы
  6. Биохимия мышечной деятельности. Метаболизм мышц
  7. Морфология спорта и физического развития
  8. Оптимизация функции мышц. Перестройка мышц при тренировках
  9. Обследование спортсмена в состоянии покоя. Физиологическая норма

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: