Нейрогуморальная регуляция мышечной деятельности. Влияние гормонов на мышцы

Формирование концепции функциональной системы происходило главным образом на основе изучения двигательных поведенческих реакций. По П. К. Анохину, пусковым стимулом деятельности организма является физический фактор, который действует на фоне обстановочной афферентации и в процессе синтеза в высших отделах мозга сопрягается с врожденным и приобретенным опытом (памятью) и доминирующей мотивацией. На этой основе происходит выбор одного или нескольких направленных путей функционирования организма, обозначаемый как принятие решения приспособительного характера.

Принятая программа с целевой установкой (акцептор результата действия) по эфферентным путям подает исполнительный сигнал, который приводит в действие рабочие аппараты: происходят сокращение мышц, секреция желез и т. д. Затем от соответствующих рецепторов в акцептор действия поступает обратная афферентация — сообщение о результате совершенного действия. Если последний не достигает целевой установки приспособления, то реакция повторяется или приспособление происходит другим путем.

Так, при движениях система обратных связей информирует центральную нервную систему о степени сокращения мышц, натяжения сухожилий, положении суставов и других факторах результативности двигательного акта.

Таким образом, процесс физической тренировки и обучения физическим упражнениям спортсменов и больных имеет условно-рефлекторный характер с образованием временных связей, их совершенствованием и упрочением в виде формирования двигательного навыка.

В формировании двигательного навыка выделяют (различают) три последовательные стадии. Первая стадия (генерализация возбуждения) характеризуется широкой иррадиацией возбуждения и эфферентной генерализованной реакцией с вовлечением в работу дополнительных мышечных групп. Во второй стадии (концентрация возбудительно-тормозных процессов в моторных зонах) улучшаются координация различных элементов двигательного навыка и относительная стереотипность выполняемых: двигательных актов.

нейрогуморальная регуляция мышечной деятельности

К гуморальным регуляторам функции мышечной системы относятся продукты метаболизма, тканевые гормоны, гормоны желез внутренней секреции. В основе развития функциональной активности висцеральных органов и систем при физических упражнениях лежит активирующее действие адаптационно-трофической функции симпатической нервной системы и ретикулярной формации при сохранении корой головного мозга функции центрального регулирующего управления вегетативными органами. Сущность нервно-трофической функции симпатической нервной системы заключается в поддержании необходимого объема химических реакций и питания работающей мышцы в соответствии с ее потребностями в данный момент [Орбели Л. А.].

Нейрогуморальная регуляция обмена веществ и энергии при мышечной деятельности проявляется мобилизацией гормонального статуса организма по системе кора головного мозга — лимбическая система — гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников. Изучение значимости гормонов мозгового слоя надпочечников— адреналина и норадреналина — в механизме ауторегуляции показало, что норадрсналин повышает концентрацию гликогена в скелетных мышцах, обеспечивая тем самым их энергетику. Адреналин, изменяя активность синтеза гликогена, ускоряет гликолиз и гликогенолиз.

Таким образом, антагонизм этих гормонов является основой сократительной активности и работоспособности скелетной мускулатуры [Андреев С., Кобкова И.]. Активизация симпатико-адреналовой системы отражается на повышении содержания катехоламинов в плазме крови. В то же время при напряженной анаэробной работе и в состоянии утомления активность гормональных систем, мобилизующих энергетические и пластические ресурсы, падает [Виру А. А.].

Соотношение гормонального и медиаторного звеньев симпатико-адреналовой системы изменяется в зависимости от механизма энергообмена. Нагрузка анаэробного характера сопровождается повышением уровня экскреции иорадреналипа и усилением его синтеза при нормальном соотношении гормонального и медиаторного звеньев симпатико-адреналовой системы. Нагрузка анаэробного характера вызывает резкую активацию симпатико-адреналовой системы с преобладанием активности гормонального звена и снижением метаболизма катехоламинов [Буркашов А. Б.].

Адренокортикотропный гормон гипофиза стимулирует функцию коры надпочечников и выброс в кровь кортикостероидов. Ослабление гипофизарной стимуляции при мышечном утомлении: понижает функциональную активность коры надпочечников и тем. самым ухудшает адаптацию к физической нагрузке. Соматотропный гормон гипофиза и вазопрессин, выделение которых усиливается при напряженной мышечной работе, способствуют мобилизации пластических ресурсов организма и восстановлению работоспособности.

Мышечная деятельность наряду с двигательным динамическим стереотипом формирует и вегетативный динамический стереотип, отражающий адекватное обеспечение мышечной деятельности внутренними органами. Изменение функционального состояния внутренних органов при физических нагрузках также связано с регуляторным влиянием моторно-висцеральных рефлексов.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Биохимия мышечной деятельности. Метаболизм мышц"

Оглавление темы "Физическое воспитание и спорт":
  1. Физическое воспитание и спорт. Физическое развитие
  2. Тренировка двигательных умений и навыков человека в спорте
  3. Методика построения занятий в спорте и физкультуре. Тренировки
  4. Регуляция мышечной деятельности. Рефлексы
  5. Нейрогуморальная регуляция мышечной деятельности. Влияние гормонов на мышцы
  6. Биохимия мышечной деятельности. Метаболизм мышц
  7. Морфология спорта и физического развития
  8. Оптимизация функции мышц. Перестройка мышц при тренировках
  9. Обследование спортсмена в состоянии покоя. Физиологическая норма

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: