Морфология спорта и физического развития

В совокупности эти преобразования, повышающие приспособленность организма к реальным условиям жизнедеятельности, рассматриваются как положительные. Они могут быть направлены на формирование специфических двигательных качеств у спортсменов, играть оздоровительную и лечебно-профилактическую роль в зависимости от системы физической тренировки и объекта действия (здоровый, больной). Наиболее заметно эффект физической тренировки проявляется значительным увеличением двигательных возможностей человека, улучшением функционального состояния организма и его резервных возможностей, что отличает тренированный организм от нетренированного.

Биологической сущностью каждого из вариантов рабочей гипертрофии являются фснотипическис модификации, обеспечиваемые преобладанием синтеза мышечных белков над их распадом, что проявляется увеличением содержания нуклеиновых кислот в гипертрофированной мышце. Результаты фенотипических модификаций, обеспечивающие повышение адаптации к определенным условиям внешней среды, не передаются по наследству. Это позволяет потомкам развиваться в полном соответствии с новыми условиями жизни, не испытывая сковывающего влияния освоенных предками адаптации.

Разнообразие двигательных актов, в которых участвует 639 скелетных мышц, поразительно (число теоретически возможных качественно отличных движений достигает 7,17*10190). Если к тому же учесть, что каждое движение может выполняться с различными градациями усилий, то станет ясно, как тонко и избирательно регулируется двигательный аппарат. Высочайшая дифференцировка мышечной деятельности у человека является результатом совершенства регуляции деятельности мышц.

Увеличение способности к одновременному активированию нейромоторных единиц в мышце в результате совершенствования внутримышечной координации лежит в основе увеличения как. максимальной произвольной силы (МПС), измеряемой при предельных физических усилиях мышц различных групп, так и относительной произвольной силы (ОПС), представляющей собой отношение МПС к поперечнику мышцы. Это положение характеризует влияние долговременной и стабильной адаптации, связанной с эффектом физической тренировки.

Улучшение двигательной функции, связанное с возрастанием, эффективности межмышечных координации, выражается и в увеличении МПС под влиянием физической тренировки даже на нетрснируемых мышцах. Это явление, получившее название эффекта «переноса» тренировочного влияния, указывает на роль нервно-рефлекторных механизмов, способных улучшить координацию, движений без вторичных, медленно развивающихся структурных; проявлений адаптации к мышечной деятельности в виде гипертрофии мышц.

Исследование функционального состояния структур мозга в условиях адаптации к физическим нагрузкам показало, что при произвольных движениях функциональная организация мозга является динамичной. Формирование адаптивных механизмов на определенных этапах мышечной деятельности включает большое количество церебральных структур с определенным, соответствующим каждому этапу адаптации уровнем функционирования. Для каждого периода адаптации характерны закономерное функциональное состояние (неокортекс) корковых и подкорковых структур мозга и неравнозначная роль каждой из структур в системной деятельности мозга [Павлов И. П., Бехтерева Н. П. и др.].

морфология спорта

По мере развития адаптации изменяются интрацентралытые взаимоотношения между структурами. Наступившая адаптация характеризуется стабилизацией вновь сформировавшихся интрацентральных отношений, которые, однако, могут изменяться под воздействием более сильного фактора.

Неспсцифические адаптивные сдвиги обмена веществ и энергии в результате продолжительных физических тренировок проявляются активизацией синтеза АТФ и генетического аппарата клеток (ДНК, РНК), повышением энергопродуктивности и количества митохондрий в скелетных мышцах и миокарде [Рогозкин В. А., Афар Я. и др., Меерсон Ф. З., Виру А. А.], усилением синтеза нуклеиновых кислот и белков. Кроме того, повышается устойчивость внутренней среды организма, реагирующей меньшими сдвигами кислотно-основного состояния крови в ответ на усиление действия физического раздражителя.

Высокие функциональные возможности организма спортсмена характеризуются:
1) ускорением мобилизации функциональных систем, регулирующих и участвующих в выполнении движений, начиная с предстартового периода (быстрая врабатываемость);
2) повышением максимально достигаемых показателей деятельности функциональных систем при работе предельной мощности (высокая максимализация функций);
3) уменьшением физиологических сдвигов в состоянии мышечного покоя и при стандартных физических нагрузках (экономизация деятельности функциональных систем);
4) ускорением восстановления функциональных систем после физических нагрузок до уровня мышечного покоя или до превышающего уровня (суперкомпенсация).

К этому следует добавить, что поведение и (реакции физически тренированного человека имеют физиологические преимущества в экстремальных условиях жизнедеятельности различных социально-общественных сфер. Так, установлена более высокая-устойчивость тренированного организма к гипоксии и гипертермии внутреннего и внешнего порядка, а в эксперименте на животных и повышенная устойчивость тренированных животных к радиационным воздействиям.

Преимущества активной двигательной деятельности человека для повышения готовности и сопротивляемости к неблагоприятным факторам особенно выражены при сравнении с состоянием функционирования организма в отсутствие или при ограничении двигательной деятельности.

Изучение влияния гипокинезии в эксперименте и клинике свидетельствует о том, что результатом недостаточной мышечной активности является ухудшение функционального состояния практически всех систем организма — регулирующих нейрогуморальных и вегетативных: кровообращения, дыхания, обмена веществ и тканевого обмена, опорно-двигательного аппарата и энергетики мышечной ткани [Парин В. В., Федоров Б. М., Газенко О. Г. и др., Коробков Л. В. и др. и др.].

В эксперименте на животных при гипокинезии обнаружены дистрофические и деструктивные изменения на разных уровнях центральной нервной системы: в пирамидных нейронах головного мозга, мотонейронах передних рогов спинного мозга и спинномозговых ганглиев. Снижение активности энергетических процессов и организме нарушает обеспечение нервных клеток питанием и кислородом, вызывая признаки деструкции органелл и мембранных структур нервных клеток, которые могут стать необратимыми при длительном обездвиживании (у крыс на 45—60-е сутки) [Авраменко В. Г., Герц Ю. Ф.].

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Оптимизация функции мышц. Перестройка мышц при тренировках"

Оглавление темы "Физическое воспитание и спорт":
  1. Физическое воспитание и спорт. Физическое развитие
  2. Тренировка двигательных умений и навыков человека в спорте
  3. Методика построения занятий в спорте и физкультуре. Тренировки
  4. Регуляция мышечной деятельности. Рефлексы
  5. Нейрогуморальная регуляция мышечной деятельности. Влияние гормонов на мышцы
  6. Биохимия мышечной деятельности. Метаболизм мышц
  7. Морфология спорта и физического развития
  8. Оптимизация функции мышц. Перестройка мышц при тренировках
  9. Обследование спортсмена в состоянии покоя. Физиологическая норма

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: