Послеампутационные контрактуры тазобедренного и коленного суставов. Лечение

Послеампутационные контрактуры тазобедренного сустава наблюдаются сгибательные, разгибательные, отводящие и приводящие. Некоторые авторы упоминают еще и ротаторную, но самостоятельно она не выделяется и практического значения не имеет. Частота контрактур тазобедренного сустава варьирует от 7 до 30%.

Наиболее часто встречаются сгибательные и отводящие контрактуры. Наблюдается прямая зависимость между уровнем ампутации и частотой контрактур. Чем выше уровень ампутации, тем чаще возникают контрактуры.

Контрактуры тазобедренного сустава затрудняют, а иногда делают невозможным протезирование. Хорошо пользоваться протезом нельзя. Больше того, например, отводящая контрактура одного тазобедренного сустава затрудняет ходьбу на протезе, а обоих — делает ее совсем невозможной.

Лечение контрактур тазобедренного сустава производится консервативным методом, оперативным и комбинированным. Оперативные вмешательства с целью устранения послеампутационных контрактур производятся почти исключительно на мягких тканях.

Следует отметить, что, несмотря на сравнительно большую частоту контрактур тазобедренного сустава, резкие степени их встречаются относительно редко. Устранить контрактуры в миогенной и нерезко выраженной стадии в большинстве случаев удается консервативными методами, среди которых первое место принадлежит лечебной гимнастике. Эффективность ее для тазобедренного сустава может выражаться в устранении контрактуры в течение дня в среднем на 1°.

Интересно отметить, что контрактуры разных суставов не в одинаковой степени уступают лечению. По результатам, достигнутым от применения нами лечебной гимнастики, на первом месте стоит локтевой и плечевой суставы, на втором — тазобедренный и коленный и на третьем — голеностопный и лучезапястный.

контрактуры суставов

Послемпутационные контрактуры коленного сустава

Контрактуры коленных суставов наблюдаются главным образом сгибательные и редко разгибательные. После ампутации голени контрактуры коленного сустава встречаются в 9—15% случаев.
Нет надобности доказывать, как отражается выключение одного, а тем более двух колейных суставов на биомеханике человеческого тела.

Самым частым препятствием для рационального протезирования после ампутации голени являются сгибательные контрактуры коленного сустава. Иногда, несмотря на достаточную длину культи, протезирование может быть осуществлено только «на согнутое колено».

Происхождение контрактур раннего послеоперационного периода имеет рефлекторный противоболевой характер. Согнутое положение, которое обычно больные придают культе при отсутствии шины, скоро переходит в контрактуру.
Устранение таких контрактур проводится успешно лечебной гимнастикой в сочетании с тепловыми процедурами.

Происхождение контрактур после давно произведенных ампутаций обусловлено, как правило, ходьбой на протезе «на согнутое колено».
Такого рода контрактуры более стойки и труднее уступают лечению. Проверенным и наиболее эффективным способом в таких случаях является растяжение ретрагированных тканей длительным действием небольших грузов.

Одним из таких способов является чулочное вытяжение. Применяются также повторные редрессации с наложением циркулярных гипсовых повязок. Редрессации следует производить под наркозом, так как они резко болезненны и в силу большого сопротивления нервно-мышечного аппарата редко приводят к желаемой цели. Если после 2—3 редрессаций результата не достигается, то следует перейти к более радикальному (оперативному) способу.

Метод устранения контрактур путем редрессации не может быть рекомендован для больных, ампутация конечности у которых произведена по поводу облитерирующего эндартериита. Иногда же бывают неудачи даже при попытках оперативного лечения контрактур, что можно объяснить наступившими грубыми изменениями в связочном аппарате коленного сустава и в капсуле его. В таких случаях остается либо протезировать «на согнутое колено», либо рассекать связочный аппарат и капсулу сустава, либо производить реампутацию по Гритти-Шимановскому или в некоторых случаях при небольшом угле сгибания— метаплазию по Вредену.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Послеампутационные контрактуры голеностопного и плечевого суставов. Лечение"

Оглавление темы "Реабилитация после ампутации конечностей":
  1. Упражнения для коррекции осанки после ампутации конечностей. Принципы
  2. Недостаточность стопы после ампутации ноги. Профилактика плоскостопия
  3. Нарушения подвижности суставов после ампутации. Послеампутационные контрактуры
  4. Послеампутационные контрактуры тазобедренного и коленного суставов. Лечение
  5. Послеампутационные контрактуры голеностопного и плечевого суставов. Лечение
  6. Послеампутационные контрактуры локтевого и лучезапястного суставов. Лечение
  7. Оценка движений в суставах после ампутации. Техника измерений
  8. Развитие мышц после расщепления предплечья - операции Крукенберга
  9. Лечебная физическая культура после ампутации конечности. Задачи
  10. Физкультура после ампутации руки. Упражнения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: