Физкультура после ампутации руки. Упражнения

I. Послеоперационный период: лечебная гимнастика в виде дыхательных упражнений (без движений конечностями) применяется в первый же день после операции, по 2—3 раза в день, продолжительностью 5—8 мин. Со 2-го дня дыхательные упражнения сопровождаются движениями конечностей (исключая оперированную), а с 3—5-го дня включаются общеукрепляющие упражнения, производимые в медленном темпе, без напряжения и с неполной амплитудой. При гладком послеоперационном течении допустимы осторожные движения в суставах оперированной конечности. Ближе к снятию швов (8—10-й день) общеукрепляющие упражнения выполняются с участием культи.

II. Подготовительный период, как упоминалось, наиболее длительный (2—4 месяца) и характеризуется тем, что в этом периоде физические упражнения применяются с целью решения многих частных задач, направленных на развитие различных двигательных качеств, а также выработку компенсаторных навыков по самообслуживанию культями и специальными приспособлениями.

При гладком заживлении послеоперационной раны после снятия швов назначаются упражнения на сохранение нормальной подвижности в суставах оставшейся части конечности. Ограничение амплитуд движений резко снижает компенсаторные возможности, выработку навыков по самообслуживанию как культями, так и посредством протезов. В том случае, когда еще нет ограничения движений, применяются упражнения активные, в случае уже наступивших ограничений — пассивные (с помощью методиста, сестры) чередуются с активными (выполняемые самим больным). При явлениях ригидности и высокого усечения конечности занятия рекомендуется проводить несколько (3—4) раз в день, постепенно увеличивая время занятий (от 5 до 20 мин) и включая большее количество упражнений.

Если имеется контрактура, то перед занятием целесообразно применить тепловую процедуру. Кроме занятий, проводимых в кабинете ЛФК, широко практикуются так называемые индивидуальные задания, выполняемые больными самостоятельно. По мере восстановления сил больного, ликвидации воспалительных явлений и уменьшения болезненности культи в занятия включаются упражнения для укрепления мышц культи. После ампутации верхних конечностей развитию силы и выносливости должно уделяться особое внимание, так как пользование так называемыми «тяговыми» протезами (основной вид искусственных верхних конечностей) возможно лишь в том случае, если сила мышц культи примерно в два раза превышает сопротивление тяг и механизмов протезов.

физкультура после ампутации руки

Недостаточная сила, как и недостаточная подвижность в суставах, резко снижают функциональность протезирования. Наряду с упражнениями для развития силы, выносливости в занятия, проводимые методистом в течение 25—30 мин в виде урока ЛФК, включаются упражнения на развитие мышечно-суставной чувствительности, равновесия, координации, гибкости, а также упражнения для профилактики нарушений осанки и общеукрепляющие упражнения.

Одновременно большое внимание должно быть уделено выработке навыков по самообслуживанию культями. В том случае, когда самообслуживание культями невозможно (вычленение в плечевых суставах или ампутация плеч в верхней трети), нередко наблюдается, особенно в молодом возрасте, развитие заместительных навыков нижними конечностями. Однако при малейшей возможности следует переходить к пользованию приспособлениями для самообслуживания. Простейшим из них является резиновая манжетка, надеваемая на культю. Под манжетку или в специальные канальцы (петли) манжетки вдевается карандаш, ложка, вилка и т. д., а также более сложные приспособления в виде гильзы с крючком или лапкой на одном конце и плечевым креплением на другом. Крючок и лапка при натяжении тяги раскрываются и позволяют произвести захват различных предметов.

Имеется и ряд других приспособлений. Все они предназначены для освобождения больных от посторонней помощи, что имеет исключительно важное значение прежде всего для улучшения их морального состояния.

Обучение пользованию культями, нижними конечностями, приспособлениями направлено главным образом на освоение взятия и удержания предмета, перемещения их в различных направлениях, а также элементов самообслуживания (еда, письмо и т. д.). Обучая в зависимости от уровня ампутации различным приемам взятия и удержания предметов (внутренними поверхностями культей, внутренней поверхностью одной культи и наружной поверхностью другой, прижатием предмета к туловищу и т. д.), следует руководствоваться принципом «делай все сам».

- Возврат в раздел сайта "реабилитация"

Оглавление темы "Реабилитация после ампутации конечностей":
  1. Упражнения для коррекции осанки после ампутации конечностей. Принципы
  2. Недостаточность стопы после ампутации ноги. Профилактика плоскостопия
  3. Нарушения подвижности суставов после ампутации. Послеампутационные контрактуры
  4. Послеампутационные контрактуры тазобедренного и коленного суставов. Лечение
  5. Послеампутационные контрактуры голеностопного и плечевого суставов. Лечение
  6. Послеампутационные контрактуры локтевого и лучезапястного суставов. Лечение
  7. Оценка движений в суставах после ампутации. Техника измерений
  8. Развитие мышц после расщепления предплечья - операции Крукенберга
  9. Лечебная физическая культура после ампутации конечности. Задачи
  10. Физкультура после ампутации руки. Упражнения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: