Мышечно-суставная чувствительность после ампутации конечностей

Сравнительно не так давно мышцы рассматривались только как органы движения. Основателю русской физиологии И. М. Сеченову принадлежит заслуга в развитии учения о мышце как органе чувств. Еще до того, как были открыты специальные нервные окончания в мышцах, передающие импульсы в центральную нервную систему, И. М. Сеченов глубоко и полно охарактеризовал мышечное чувство. «Мышечное чувство — сумма ощущений, сопровождающих всякое движение членов нашего тела и всякое изменение в их положении друг относительно друга. Мышечное чувство в деле анализа своих ощущений соединяет в себе способность глаза и свойства уха. Близь, даль и высота предметов, пути и скорости их движений — все это продукты мышечного чувства» (И. М. Сеченов).

И. М. Сеченовым было положено начало учения о мышечно-суставной чувствительности. Дальнейшее развитие это учение получило в трудах И. П. Павлова о двигательном анализаторе, который имеет исключительно важное значение в сложной и многообразной деятельности человека, начиная с сохранения равновесия тела и кончая представлением о времени в пространстве.

Однако компенсация мышечно-суставной чувствительности другими видами рецепции может осуществляться лишь в ограниченных пределах. «В то время, как можно вести человеческую жизнь в общественном и интеллектуальном смысле после потери слуха и зрения, мы не можем себе представить жизнь человека, потерявшего мускульное чувство» (М. Буаже).

Мышечно-суставyое чувство после ампутации конечностей в связи с нарушением анатомической целости двигательного анализатора до последнего времени специальному изучению не подвергалось. В то же время компенсаторная приспособляемость и выработка навыков пользования искусственными конечностями осуществляется при непременном участии этого вида чувствительности.

ампутация конечностей

Поскольку с ампутированной конечностью неизбежно и безвозвратно утрачивается большое количество проприоцептивных приборов, заложенных в мышцах, сухожилиях, связках, суставах и поскольку инвалид вынужден пользоваться искусственными конечностями, то знание состояния мышечно-суставной чувствительности после ампутации конечностей, умение совершенствовать ее и рационально использовать в протезостроении — задача большой практической важности. Дело в том, что одним из основных недостатков искусственных конечностей является ограниченность ее сенсорных функций культи. В связи с этим совершенствование протезов в направлении лучшего использования чувствительности культи должно быть одной из первоочередных задач на данном этапе развития протезирования и протезостроения.

С применением методик, предназначенных для определения точности дифференцировок при определении веса, усилий, амплитуды движений и координации, нами было установлено, что мышечно-суставная чувствительность у инвалидов без протезов по сравнению со здоровыми в одноименных сочленениях не только не снижена, как можно было ожидать, но даже несколько повышена. Объяснить это можно, вероятно, тем, что предплечье и плечо здоровой конечности являются звеньями цепи, по которой передается возбуждение с рецепторов. Ампутация обрывает эту цепь, и культя становится своеобразным концевым органом, откуда начинаются и идут в центральную нервную систему различные импульсы.

Но главным, чем можно объяснить более высокие показатели чувствительности после ампутации, является тренировка в широком смысле. Пользуясь при самообслуживании культями предплечья или плеча как концевыми органами, инвалид совершенствует и вырабатывает более тонкую дифференцировку.

Показатели производимых проб при пользовании протезами значительно хуже. Это свидетельствует о том, что кора головного мозга не получает достаточной информации об отдаленной от культи дистальной части протеза, что значительно снижает компенсацию утраченной функции конечности. Однако порог различия веса при использовании протезов приближается к порогу здоровой конечности. Инвалиды, пользуясь протезами, различают все же разницу в весе, равную 5 г. Пробу эту они выполняют с небольшим количеством сравнительно негрубых ошибок. Отмечается также относительно большая точность определения инвалидами (без протезов и в протезах) амплитуды движения. Средняя ошибка находится в пределах ±3—6°.

Разница при исследовании мышечно-суставного чувства по точности определения напряжения мышц (по усилию) без протезов и в протезах составляет в среднем 70 г.

Данные проб на координацию, выполняемых в протезах и без протезов, отличаются значительно. В то время как показатели этих проб, производимых без протезов, близки к показателям здоровых конечностей, показатели проб, производимых в протезах, значительно хуже. Это можно объснить тем, что протез удлиняет конечность и небольшие движения в плечевом суставе обусловливают относительно большие смещения кисти. Иначе говоря, малыми неточностями в оценке углов вызываются большие линейные неточности.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Протезная чувствительность конечностей. Техника повышения"

Оглавление темы "Реабилитация после ампутации конечностей":
  1. Работоспособность после ампутации конечностей. Двигательная активность
  2. Приспособляемость после ампутации конечностей. Работоспособность
  3. Реабилитация после ампутации рук. Трудоспособность
  4. Реабилитация после ампутации ног - бедра, голени, стоп. Трудоспособность
  5. Сила и выносливость мышц после ампутации конечности
  6. Факторы влияющие на силу мышц после ампутации рук и ног
  7. Выносливость мышц после ампутации рук и ног. Оценка
  8. Тренировка мышц после ампутации рук и ног. Упражнения
  9. Мышечно-суставная чувствительность после ампутации конечностей
  10. Протезная чувствительность конечностей. Техника повышения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: