Роль труда в психиатрической реабилитации. Программы промежуточного трудоустройства

Успешная трудовая деятельность пользователей как результат сочетания психиатрических вмешательств и мер профессиональной реабилитации свидетельствуют в пользу улучшения координации действий обеих служб. В эпоху сокращения расходов такие данные дают импульс к увеличению эффективности уже действующих элементов системы.
Более экономное обслуживание пациентов не приводит к ухудшению результатов, скорее наоборот, — улучшит их.

По мере увеличения числа центров психосоциальной реабилитации проводимые в них научные исследования приобретают все большее значение. Несколько работ, выполненных в этих центрах, проанализированы в рамках Программы промежуточного трудоустройства (ППТ). Программа промежуточного трудоустройства является новацией в профессиональной подготовке, используемой в настоящее время многими агентствами психосоциальной реабилитации по всей стране (Fountain House, 1985).

Согласно традиционной ППТ, пациенту центра психосоциальной реабилитации предоставляется рабочее место на уровне, не требующем специальной подготовки в условиях обычного небольшого предприятия. Это трудоустройство временно (3-9 месяцев), обычно с неполным рабочим днем и под контролем центра психосоциальной реабилитации (Beard et al , 1982). Программа промежуточного трудоустройства предназначена для развития у больного уверенности в своих силах, трудовых навыков, необходимых для постоянного трудоустройства, а также для получения отзывов в рабочем коллективе.

психиатрическая реабилитация

До последнего времени существовало мало работ, изучавших эффективность программы промежуточного трудоустройства. Чаще исследовались результаты трудового приспособления лиц, обслуживаемых центрами психосоциальной реабилитации, в структуру которых включались и программы промежуточного трудоустройства. В одной из самых своих первых работ Beard, Pitt, Tisher и Goertzel (1963) не отмечали серьезных различий между показателями трудоустройства в экспериментальной, включавшей ППТ, и контрольной группах.
Также не нашли подобных различий по данным 9-месячного катамнеза Dincin и Witheridge (1982), дизайн их исследования включал рандомизацию контрольной группы.

Среди более поздних работ выделяется объемное исследование пациентов Фаунтен Хаус, которые хотя бы один день провели в программе промежуточного трудоустройства (Fountain House, 1985). Анализ данных о 527 больных доказал, что показатели трудоспособности улучшались пропорционально интервалу времени после первой программы промежуточного трудоустройства. Среди пациентов, которые прошли первую программу промежуточного трудоустройства 42 месяца назад и более, 36% работали на общих основаниях. При интервале 12 или 24 месяца показатель трудоустройства составлял 11% и 19% соответственно.

В Центре психосоциальной реабилитации Пороги проведено исследование двух различных типов ППТ — ускоренного и традиционного. Пациенты традиционной программы должны были оставаться в переходной программе по крайней мере на 4 месяца дольше, чем пациенты ускоренной ППТ. По данным 15-месячного катамнеза, показатели трудоустройства 20% и 7% для соответственно ускоренной и традиционной программ промежуточного трудоустройства приближались по значению к цифрам, полученным в Фаунтен Хаус за такой же период времени (Bond and Dincin, 1986).

Результаты программы промежуточного трудоустройства, изученные в Фаунтен Хаус, подтверждают, что такие программы значительно улучшают показатели трудоспособности пациента по мере увеличения периода после первого вмешательства. Последние исследования, выполненные в центре Пороги, доказывают, что для лиц с имеющимся опытом работы включение в программу промежуточного трудоустройства может быть ускорено, а время, необходимое для постоянного трудоустройства, сокращено.

- Читать далее "Проблемы исследования психиатрической реабилитации. Значение научной психиатрической реаблитации"

Оглавление темы "Методы и подходы психиатрической реабилитации":
1. Тренинг социальных навыков. Семейный менеджмент в психиатрической реабилитации
2. Система общественной поддержки. Общество в психиатрической реабилитации
3. Местопребывание лиц с тяжелыми психическими расстройствами. Место жительства психических больных
4. Образовательный статус психических больных. Профессиональный статус больных в психиатрии
5. Литература по психиатрической реабилитации. Локализация исследований по психиатрической реабилитации
6. Критерии эффективности психиатрической реабилитации. Показатели эффективности психиатрической реабилитации
7. Типы вмешательств в психиатрической реабилитации. Оценка вклада психиатрической реабилитации
8. Дизайн исследований психиатрической реабилитации. Результаты исследований по психиатрической реабилитации
9. Роль труда в психиатрической реабилитации. Программы промежуточного трудоустройства
10. Проблемы исследования психиатрической реабилитации. Значение научной психиатрической реаблитации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: