Инфаркт миокарда на фоне курения. Критерии определения инвалидности

Работа в контакте с токсическими веществами и в первую очередь с веществами, влияющими на сердечно-сосудистую систему (окись углерода, свинец, мышьяк и т. п.), должна быть противопоказана при грудной жабе.

Большое значение в профилактическом режиме больных с грудной жабой имеет отказ от вредных привычек. Известна грудная жаба курильщиков. С. В. Шестаков неоднократно наблюдал повторные инфаркты миокарда после употребления алкоголя. В то же время известно, что алкоголь обладает сосудорасширяющим действием; у некоторых больных рюмка водки снимает коронарные боли в сердце. Однако кривые алкоголизма и коронарного тромбоза идут вверх параллельно, а приступы грудной жабы во время опьянения также широко известны. Наконец, хронический алкоголизм является фактором, способствующим развитию атеросклероза.

Токсическое влияние табачного дыма на организм в основном связано с действием никотина, содержание которого в разных сортах табака колеблется от 1 до 6%. При выкуривании одной папиросы поглощается 1—8 мг никотина. Никотин не является причиной атеросклероза, но вызывает спазм венечных артерий сердца.

Влияние никотина имеет существенное значение в режиме больных грудной жабой. Среди обследованных нами 200 больных, перенесших инфаркт миокарда, 91% больных курили табак. Мы наблюдали несколько случаев распространенного инфаркта миокарда у больных на почве никотинизма. С прекращением курения у некоторых больных, по нашим наблюдениям, исчезали коронарные боли в области сердца.
Приводим пример.

Больной С, 1957 года рождения, слесарь. До возникновения инфаркта миокарда много курил. В ноябре 2002 г. появились резкие сжимающие боли за грудиной, в связи с чем лечился в больнице 2 месяца, где был установлен распространенный инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка на почве никотинизма. После инфаркта с прекращением курения исчезли сжимающие боли в области сердца. Больной С. чувствует себя хорошо, продолжает работать на заводе дежурным слесарем-водопроводчиком.

Большое значение при трудовом устройстве в условиях производства больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет эмоционально-волевая направленность на труд самого больного. Повседневный жизненный опыт говорит о положительном влиянии труда на состояние здоровья людей, частично утративших трудоспособность. Часто отход инвалида от трудовой и общественной жизни вызывает тяжелые переживания, нередко ухудшающие его физическое состояние.

При трудоустройстве больного, следует детально ознакомиться с конкретными условиями его труда, показанными и противопоказанными факторами, профессиональными навыками, личными склонностями инвалида к труду и к той или иной профессии; необходимо также учитывать возраст и возможность переобучения больного. И только после того как будут определены диагноз, прогноз заболевания, течение болезни, частота обострений, наличие или отсутствие осложнений, врач может решать вопрос о трудоспособности и трудовом устройстве больного в условиях, соответствующих состоянию его здоровья.

инвалидность

Критерии определения инвалидности

Изучение вопроса о трудоспособности и трудовом устройстве больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проводившееся нами как на производстве, так и в институте экспертизы трудоспособности позволяет следующим образом сформулировать критерии, являющиеся основанием для определения группы инвалидности.

Критерием для определения инвалидности I группы следует считать наличие резко выраженных функциональных нарушений: коронарокардиосклероза с коронарной недостаточностью III степени, пороков сердца с нарушением кровообращения III степени (резкая одышка, сердечная астма, застойные хрипы в легких, застойная печень, отеки и т. д.) или гипертонической болезни III стадии при полной утрате трудоспособности; такие больные нуждаются в постоянном постороннем уходе, помощи.

Критерием для определения инвалидности II группы следует считать наличие значительно выраженных функциональных нарушений: коронарокардиосклероза с коронарной недостаточностью II или II—III степени, а также наличие гипертонической болезни II или II—III стадии, порока сердца с нарушением кровообращения II степени, а иногда и других сопутствующих заболеваний, обусловивших полную нетрудоспособность или противопоказанность работы по всем видам профессионального труда. Инвалидность II группы устанавливается также больным, которые по состоянию здоровья могут выполнять работу лишь в специально созданных, облегченных условиях (например, на дому). В ряде случаев эта группа определяется при неблагоприятном клиническом прогнозе.

Критерием для определения инвалидности III группы следует считать наличие выраженных функциональных нарушений: коронарокардиосклероза с коронарной недостаточностью II или I—II степени, нерезко выраженной гипертопической болезни II или I—II стадии, порока сердца с нарушением кровообращения I—II степени, обусловивших значительное снижение трудоспособности и противопоказанность работы по основной специальности. Такие больные нуждаются в перемене профессии на профессию меньшей квалификации или в предоставлении существенно облегченных условий труда. В этих случаях приходится снижать квалификацию, уменьшать объем работы вследствие значительных затруднений при выполнении производственной работы.

В случаях необходимости по состоянию здоровья выполнять работу со значительным сокращением объема производственной деятельности при некоторых профессиях лицам с высокой квалификацией (например, врачи, юристы, преподаватели и т. и.) можно предоставлять сокращенный рабочий день или работу через день.

Трудоспособными следует считать больных с умеренными или незначительными функциональными нарушениями — коронарокардиосклероз с. коронарной недостаточностью I или I—II степени, гипертоническая болезнь I или I—II стадии, порок сердца с начальным нарушением кровообращения I степени, не нуждающихся по состоянию здоровья в существенно облегченных условиях труда. Некоторые ограничения, например работы в дневные смены, без командировок, без подъема тяжестей, могут быть определены ВКК.

Больные могут быть признаны трудоспособными на своей работе или на работе по специальности только в том случае, если выполняемая работа не является для них противопоказанной, а условия, в которых протекает трудовая деятельность, не могут вредно отразиться на состоянии здоровья.

Оглавление темы "Трудоспособность при нарушениях ритма сердца":

  1. Нарушения ритма после перенесенного инфаркта миокарда у рабочих
  2. Трудоспособность при нарушении ритма сердца вследствие инфаркта миокарда
  3. Трудоспособность при функциональной блокаде левой ножки пучка Гиса у рабочего
  4. Трудоспособность при экстрасистолах у рабочего
  5. Трудоспособность при мерцании предсердий
  6. Трудоспособность при пароксизмальной тахикардии
  7. Влияние локализации инфаркта миокарда и наличия аневризмы сердца на трудоспособность
  8. Пример сохранения трудоспособности больным с аневризмой сердца
  9. Трудоспособность при отрицательной динамике ЭКГ у рабочего
  10. Инфаркт миокарда на фоне курения. Критерии определения инвалидности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.