Пример сохранения трудоспособности больным с аневризмой сердца

Наличие аневризмы сердца при отсутствии признаков нарушенного кровообращения, в частности левожелудочковой недостаточности, не является безусловным противопоказанием к профессиональному труду. Мы наблюдали больных без выраженных явлений коронарной недостаточности, которые в течение ряда лет выполняли свою обычную работу в облегченных условиях труда, при этом ухудшения в состоянии здоровья у них не отмечалось.
Приводим пример.

Больной Л., 1938 года рождения, контрольный мастер. В 2001 г. появились давящие, сжимающие боли за грудиной. Лечился дома и в больнице. Выписан с диагнозом: инфаркт миокарда передиебокоиой стенки левого желудочка. В дальнейшем чувствовал себя удовлетворительно. Беспокоили непостоянные боли за грудиной, одышка. Нитроглицерин принимал редко. Продолжал работать по специальности. Во ВТЭК не обращался. В 2004 г. имел больничный лист на 20 дней. В 2006 г. больничными листами не пользовался. Обследован в институте и неоднократно на заводе в 2002—2007 гг.

Больной удовлетворительного питания. Артериальное давление 170/100 мм. Граница сердца увеличена на 1 см от среднеключичной линии. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Органы дыхания без особенностей. Печень не увеличена. При рентгеноскопии оба желудочка сердца увеличены, больше левый; верхушка сердца немного вытянута, закруглена; пульсация верхушки сердца несколько отличается от пульсации остальной части левого желудочка (аневризма).

трудоспособность при аневризме сердца

На кимограмме сердца слева зубцы желудочкового типа занимают восемь полос. В верхушечной области на протяжении двух полос отмечается затухание пульсовой полны и на промежутке одной полосы — отсутствие зубцов (немая зона). Пульс 74 удара в минуту. Дыхание 18 в минуту. Протромбиновый коэффициент 90%, вязкость крови 5,3, холестерин 140 мг%, лецитин 200 мг%.

Электрокардиограмма: ось сердца не отклонена, правильный ритм, PQ— 0,18 секунды, QRS—0,13 секунды, зубцы Т1 — TV1-V6 отрицательные, зубец TV6 сглажен, Тчл положительный. Зубец QSV1-V4 глубокие. Глазное дно: артерии сетчатки сужены.

Диагноз клиники: коронаросклероз, кардиосклероз, коронарная недостаточность I — II степени. В 2001 г. перенес обширный инфаркт миокарда переднебоковой стенки с охватом перегородки и верхушки, блокадой правой ножки пучка Гиса, аневризматическим расширением левого желудочка. Гипертоническая болезнь I стадии.

При обследовании па заводе 15/V-2006 г. больной чувствовал себя удовлетворительно (диагноз тот же). Продолжает работать на заводе контрольным мастером. С работой справляется. Электрокардиограмма после работы от 16/IV-2005 г. лучше по сравнению со снятой утром до работы. Зубец TV1-V6, стал положительным. В 2007 г. в связи с получением пенсии больной оставил работу.

Оглавление темы "Трудоспособность при нарушениях ритма сердца":

  1. Нарушения ритма после перенесенного инфаркта миокарда у рабочих
  2. Трудоспособность при нарушении ритма сердца вследствие инфаркта миокарда
  3. Трудоспособность при функциональной блокаде левой ножки пучка Гиса у рабочего
  4. Трудоспособность при экстрасистолах у рабочего
  5. Трудоспособность при мерцании предсердий
  6. Трудоспособность при пароксизмальной тахикардии
  7. Влияние локализации инфаркта миокарда и наличия аневризмы сердца на трудоспособность
  8. Пример сохранения трудоспособности больным с аневризмой сердца
  9. Трудоспособность при отрицательной динамике ЭКГ у рабочего
  10. Инфаркт миокарда на фоне курения. Критерии определения инвалидности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: