Влияние локализации инфаркта миокарда и наличия аневризмы сердца на трудоспособность

Инфаркт миокарда передней стенки протекает менее благоприятно, чем инфаркт задней стенки, что необходимо учитывать при трудоустройстве больных. Обширность поражения миокарда, гипертоническая болезнь, а также другие осложнения (аневризмы, аритмии и т. д.) чаще наблюдаются при инфаркте миокарда передней стенки.

По нашим данным, частота локализации инфаркта миокарда на передней (52 человека) и задней (48 человек) стенке миокарда почти одинакова, так же как и частота сочетания гипертонической болезни с инфарктом миокарда передней и задней стенки. Обширность поражения миокарда чаще наблюдалась при инфаркте передней стенки, чем при инфаркте задней.

Из 100 больных, обследованных на работе в условиях производства, у 52 человек инфаркт локализовался па передней стенке левого желудочка, из них у 26 больных — с захватом боковой стенки, межжелудочковой перегородки или верхушки, у 48 больных — на задней стенке левого желудочка, из них у 17 человек — с захватом боковой стенки или межжелудочковой перегородки.
При динамическом наблюдении в течение 8 лет смертность чаще наблюдалась при инфаркте миокарда передней стенки, чем задней, и в тех случаях, когда инфаркт сочетался с гипертонической болезнью.

Из 52 больных инфарктом миокарда передней стенки умерло 11; из них у 9 человек была гипертопическая болезнь. Из 48 больных инфарктом миокарда задней стенки умерло за этот же период времени (8 лет) 6 человек, из них у 3 была гипертоническая болезнь.

локализация инфаркта миокарда

По данным О. И. Глазовой, смертность от инфаркта миокарда передней стенки в 1,6 раза выше, чем от инфаркта задней стенки (22 и 14%). Э. М. Гельштейн, С. X. Сидорович, Браун, Вуд считают, что инфаркт миокарда передней стенки протекает менее благоприятно, чем задней стенки. По другим авторам — Л. И. Фогельсон, Мастер, Бал, Левин,— смертность при инфаркте передней и задней стенки одинакова.

Одним из грозных осложнений инфаркта является аневризма сердца. По данным О. И. Глазовой, смертность при аневризме достигает 59% (у мужчин в 7 раз чаще, чем у женщин). Разрывы чаще происходят при острых аневризмах. При хронических аневризмах их следует считать казуистической редкостью. По наблюдениям О. И. Глазовой и О. Г. Страховой, больные с аневризмой сердца чаще всего умирают в течение первых 5 лет. Из 53 больных с аневризмой сердца в течение первых 5 лет умерло 37, а к 10 годам —51 больной. Средняя продолжительность жизни после инфаркта миокарда составляет 6—5 лет.

Шерфу и Бойдо считают образование аневризмы при распространенном инфаркте закономерным. Аневризма часто развивается у больных с гипертонией, когда давление после инфаркта остается на высоком уровне. Ниднер указывает, что наблюдающиеся разрывы аневризмы — далеко не редкое явление и рекомендует прибегать к их оперативному лечению. Б. Б. Коган и Т. С. Жарковская указывают, что больные с аневризмой сердца, которые находились под их наблюдением, более или менее быстро умирали от прогрессирующей сердечной недостаточности. Продолжительность жизни больных с аневризмой сердца, по данным других авторов (Паркинсона, Бедфорда и Томсона), не превышает 2 лет.

По наблюдениям Михелидес, Пападопулос, из 500 больных, перенесших инфаркт миокарда, у 3 человек после инфаркта возникла аневризма сердца, причем у 2 из них в течение 4 лет не отмечалось никаких циркуляторных расстройств. У третьего больного наблюдались частые приступы острого отека легких.

В. С. Нестеров сообщает о 53 больных с аневризмой сердца, из них у 13 больных аневризма была острой и у 40—хронической. Течение и прогноз при аневризме сердца в значительной степени зависят от тренированности сердца и выявления компенсаторных механизмов: организации тромба и образования «второй стенки» аневризмы, гипертрофии мышечных волокон в рубцовой стенке аневризмы, гипертрофии мышцы правого и сохранившейся части мышцы левого желудочка.

По наблюдениям М. И. Додашвили, смертность при аневризме сердца составляет 41% (из 122 больных в больнице умерло 50 человек). Разрывы острой аневризмы наблюдались у 11% больных. Прогноз у больных с аневризмой сердца ухудшается при наличии гипертонической болезни. Больные с хронической аневризмой сердца без признаков сердечной недостаточности могут сохранять трудоспособность при условии, если их работа не связана со значительным нервно-психическим или физическим напряжением.

Оглавление темы "Трудоспособность при нарушениях ритма сердца":

  1. Нарушения ритма после перенесенного инфаркта миокарда у рабочих
  2. Трудоспособность при нарушении ритма сердца вследствие инфаркта миокарда
  3. Трудоспособность при функциональной блокаде левой ножки пучка Гиса у рабочего
  4. Трудоспособность при экстрасистолах у рабочего
  5. Трудоспособность при мерцании предсердий
  6. Трудоспособность при пароксизмальной тахикардии
  7. Влияние локализации инфаркта миокарда и наличия аневризмы сердца на трудоспособность
  8. Пример сохранения трудоспособности больным с аневризмой сердца
  9. Трудоспособность при отрицательной динамике ЭКГ у рабочего
  10. Инфаркт миокарда на фоне курения. Критерии определения инвалидности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.