Трудоспособность при мерцании предсердий

При инфаркте миокарда, чаще боковой стенки, при инфарктах предсердий, а также при пороках сердца — стенозе двустворчатого клапана, наблюдается тахиаритмическая форма мерцания предсердий, пароксизмальпая тахикардия. Как мерцание предсердий, так и пароксизмальпая тахикардия утяжеляют течение и прогноз заболевания. При тахикардии наступает расстройство кровоснабжения миокарда, так как за счет укорочения диастолы в коронарные артерии поступает меньшее количество крови.
Трудоспособность при мерцании предсердий определяется степенью нарушения кровообращения. При ненарушенном кровообращении больные продолжают работать на заводе в течение многих лет.
Приводим пример.

Больной К., 1952 года рождения, электромонтер 8-го разряда. Поступил в институт 19/III 2004 г. с жалобами на давящую боль за грудиной при быстрой ходьбе, одышку, головную боль. При остановке и приеме нитроглицерина боль проходит быстро. С 1994 г. появилась головная боль, головокружение. Признавали гипертоническую болезнь. С 2000 г. появились давящие боли в левой половине грудной клетки, чаще при ходьбе. В марте 2002 г. дома появилась резкая сжимающая боль за грудиной. Больной потерял сознание. Лечился в больнице 4 недели. Выписан с диагнозом коропарокардиосклероз. В феврале — марте 1954 г. по поводу давящих болей за грудиной и повышенного артериального давления лечился 1,5 месяца в стационаре завода. Приступил к работе через месяц.

Больной пониженного питания. Органы дыхания без особенностей. Артериальное давление 185/85— 150/80 мм ртутного столба. Сердце увеличено в поперечнике в обе стороны на 0,5 см. Тоны приглушены, ритм неправильный. Пульс 60—65 ударов в минуту. Хлопающий первый тон. Органы пищеварения без особенностей. Печень не увеличена. Анализ кропи: НЬ 64%, л. 5200; РОЭ 5 мм в час. Протромбииовый коэффициент 100%, вязкость крови 4,2. Холестерин 200 мг%, лецитин 196 мг%. Реакция Вассермана отрицательная. Анализ мочи без особенностей.

При рентгеноскопии грудной клетки легочная ткань без очаговых и инфнльтративных изменений. Сердце увеличено в поперечнике в обе стороны, больше кнаружи и кзади за счет лепого желудочка. Тень аорты без особенностей. Глазное дно: артерии нормального калибра, вены широкие.

Электрокардиограмма: ось сердца не отклонена, беспорядочный ритм, вместо зубцов Р — волны мерцания. Зубец Т1 снижен, Т2 сглажен (Т), Т3 отрицательный, сегмент S — Г на изолинии, QRS расщеплен, ЕМ1 отрицательный, TV2-3 значительно снижен, TV4-5 умеренно снижен, Q —SV1-3, глубокий.

мерцание предсердий

Диагноз клиники: коронаросклероз, кардиосклероз, коронарная недостаточность II степени. Перенес инфаркт миокарда переднезадней стенки верхушечной части левого желудочка в 2002 г. Брадиаритмическая форма мерцания предсердий. Гипертоническая болезнь I стадии.

Заключение экспертной комиссии: может выполнять работу по специальности в значительно облегченных условиях без длительной ходьбы, без ночных смен, с освобождением от всех дополнительных нагрузок, преимущественно сидя (ремонт и сборка мелкой электроаппаратуры). Инвалид III группы.

Обследования па заводе 9/IV 2005 г. До работы: жалоб не предъявляет, самочувствие удовлетворительное. Сердце: систолический шум у верхушки, ритм неправильный, 60—65 ударов в минуту (мерцание).
Артериальное давление 160/80 мм ртутного столба, протромбиновый коэффициент 102%, вязкость крови 4,4.

Рабочий день прошел спокойно. Больной руководил бригадой электрослесарей. Приходилось ходить по цеху, проверять аппаратуру. На работе сердце не беспокоило. При обследовании жалоб нет. Сердце: систолический шум у верхушки, ритм неправильный, 56—62 удара в минуту. Артериальное давление 170/90 мм. Протромбиновый коэффициент 96%, вязкость крови 4,4. Показатели электрокардиограммы после работы в сравнении с электрокардиограммой, снятой до работы, изменились в положительную сторону: зубец TV4-6», сегмент S — Т, стали положительными.

При обследовании 15/VI 2008 г. больной чувствует себя удовлетворительно, продолжает работать на заводе. На электрокардиограмме не отмечено ухудшения по сравнению с предыдущими записями.

Мы наблюдали на производстве больных, перенесших инфаркт миокарда с коронарной недостаточностью II степени. У одного из них был передний инфаркт миокарда и тахиаритмическая форма мерцания предсердий. У другого — коронарные боли в области сердца нередко сопровождались приступами пароксизмальной тахикардии. Оба больных при обследовании в институте были признаны нетрудоспособными и прекратили работу.

Оглавление темы "Трудоспособность при нарушениях ритма сердца":

  1. Нарушения ритма после перенесенного инфаркта миокарда у рабочих
  2. Трудоспособность при нарушении ритма сердца вследствие инфаркта миокарда
  3. Трудоспособность при функциональной блокаде левой ножки пучка Гиса у рабочего
  4. Трудоспособность при экстрасистолах у рабочего
  5. Трудоспособность при мерцании предсердий
  6. Трудоспособность при пароксизмальной тахикардии
  7. Влияние локализации инфаркта миокарда и наличия аневризмы сердца на трудоспособность
  8. Пример сохранения трудоспособности больным с аневризмой сердца
  9. Трудоспособность при отрицательной динамике ЭКГ у рабочего
  10. Инфаркт миокарда на фоне курения. Критерии определения инвалидности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: