Нарушения ритма после перенесенного инфаркта миокарда у рабочих

Необходимо учесть, что у ряда больных после перенесенного приступа грудной жабы, сопровождавшегося инфарктом миокарда, самочувствие может быть удовлетворительным и они, не соблюдая режима, считают возможным вскоре приступить к работе. В этих случаях нередко, особенно при нераспознанных инфарктах, вскоре наступает второй инфаркт с более тяжелой клинической картиной.

Некротические очаги, образующиеся во время инфаркта миокарда и других заболеваний, могут локализоваться не только в миокарде, но и в проводниковой системе, поражая ствол, ножку пучка Гиса или разветвления проводниковой системы, в связи с чем чаще всего появляются блокада ножки пучка Гиса и нарушения ритма сердца. Среди нарушений проводимости при инфаркте встречаются все формы блокады. Иногда блокада ножки служит единственным симптомом инфаркта.

По данным Линденега, Расмуссена, полученным на основании наблюдений 337 больных с блокадой ножки пучка Гиса, прогноз через год после установления блокады относительно хороший и зависит от общей клинической картины (коронарной недостаточности, состояния миокарда). При блокаде левой ножки прогноз менее благоприятен, чем при правой.

По данным В. И. Маколкина, из 418 больных с инфарктом миокарда у 166 больных (40%) определялись аритмии и блокады. У 100 больных имела место экстрасистолия: у 76 человек левожелудочковая, у 7 узловая, у 17 предсердная, которая часто предшествовала возникновению мерцания и трепетания предсердий. Наиболее неблагоприятны частые политопные экстрасистолы, которые могут привести к мерцанию желудочков.

По наблюдениям Фрезера, Турнера, среди факторов, способствовавших развитию мерцания предсердий (из 135 больпых со стенозом клапанного отверстия у 80% больных было мерцание предсердий), отмечается физическое напряжение и эмоции, вспышки ревмокардита, далеко зашедшая гипертрофия предсердий.

инфаркт миокарда у рабочего

Интересные данные о нарушениях ритма и проводимости при свежем инфаркте миокарда описывает Сляпан. В течение 5 лет автор наблюдал 505 случаев острого инфаркта миокарда, из них у 140 больных (28%) инфаркт сопровождался появлением расстройств сердечного ритма или проводимости. Трепетание предсердий развилось у 18 'больных, из них у 13 оно исчезло через 1—4 дня, у остальных 5 оказалось стойким до момента смерти. Мерцание наблюдалось у 38 больных, из них у 33 держалось 1—5 дней, у остальных 5 больных — стойко до момента смерти. У 31 больного отмечалось удлинение интервала PQ до 0,34 секунды, у 28 человек оно было нестойким.
Атриовентрикулярпая блокада наблюдалась у 13 больных; во всех случаях блокада исчезла через 1—3 дня. У 3 больных отмечено трепетание желудочков. Нестойкая блокада ножек пучка Гиса отмечалась у 6 больных.

По наблюдениям Пептона, Миллера, из 251 больного с полной атриовентрикуляриой блокадой у 58 отмечалась хроническая коронарная недостаточность, у 49— инфаркт миокарда, у 62 — гипертоническая болезнь, у 21—острый ревматизм, у 27—интоксикация наперстянкой, у остальных больных причина блокады была неизвестна. Нарушение кровообращения было у 40% больных, у 176 больных блокада носила стойкий характер, у 29 — кратковременный. Наибольшая продолжительность блокады у больных достигала 21 года, средняя продолжительность жизни больных составляла 3 года.

Из обследованных нами работающих на заводе 300 больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями нарушение ритма сердца отмечено у 38 больных (в 13% случаев), из них мерцание предсердий — у 7 человек, пароксизмальная тахикардия—у 2, желудочковая экстрасистолия—у 19 и предсердная экстрасистолия — у 10 больных. Нарушение проводимости— блокада ножки пучка Гиса — отмечена у 16 больных (5%).

Из этой группы больных у 100 человек, перенесших инфаркт миокарда и работающих на производстве, нарушение ритма сердца было отмечено у 16 больных (16%), из них мерцание предсердий —у 2 (2%), предсердная (4%) и желудочковая (10%) экстрасистолия — у 14 больных. Нарушение проводимости — блокада ножки пучка Гиса — выявлена у 13 больных (13%).

Блокада ножки пучка Гиса указывает па обширное поражение миокарда. Однако само по себе это нарушение ритма мало влияет на кровообращение. Под нашим наблюдением в течение нескольких лет находится ряд больных, перенесших инфаркт миокарда с блокадой пучка Гиса, состояние которых остается достаточно удовлетворительным.

Оглавление темы "Трудоспособность при нарушениях ритма сердца":

  1. Нарушения ритма после перенесенного инфаркта миокарда у рабочих
  2. Трудоспособность при нарушении ритма сердца вследствие инфаркта миокарда
  3. Трудоспособность при функциональной блокаде левой ножки пучка Гиса у рабочего
  4. Трудоспособность при экстрасистолах у рабочего
  5. Трудоспособность при мерцании предсердий
  6. Трудоспособность при пароксизмальной тахикардии
  7. Влияние локализации инфаркта миокарда и наличия аневризмы сердца на трудоспособность
  8. Пример сохранения трудоспособности больным с аневризмой сердца
  9. Трудоспособность при отрицательной динамике ЭКГ у рабочего
  10. Инфаркт миокарда на фоне курения. Критерии определения инвалидности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: