Работоспособность при гипертонии II и III стадии в сочетании с коронарной недостаточностью

При гипертонической болезни II стадии в сочетании с коронарной недостаточностью (I степени — 11 человек и II степени — 12 человек) наблюдается резкое снижение трудоспособности больных. Так, из 23 больных 10 человек (стерженщик, наладчик станков, мастер цеха, кладовщик, разнорабочий, маляр, кузнец) имели инвалидность III группы и 3 человека (наладчик станков, кладовщик, зуборезчица) были признаны нетрудоспособными— имели инвалидность II группы, однако продолжали работать.

Остальные 10 больных гипертонической болезнью II стадии не имели группы инвалидности, работали на заводе без ограничений в труде, преимущественно на работе, связанной с нервно-психическим напряжением (металлург завода, начальник цеха, старший технолог, экономист, мастер-инструктор, уборщица, начальник отдела, контролер ОТК, кладовщик, столяр).

В дальнейшем из 23 больных гипертопической болезнью II стадии при динамическом наблюдении в течение 8 лет в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья и выходом на пенсию оставили работу 8 человек (начальник цеха, мастер-инструктор, кладовщик, контролер ОТК, уборщица, зуборезчица, маляр) и умерли 4 человека (металлург, начальник цеха), из них двое (экономист, кузнец) от злокачественных новообразований. Остальные 11 человек продолжали работать на заводе, из них 2 человека с инвалидностью II группы (наладчик станков, кладовщик).

Гипертоническая болезнь III стадии (начальная фаза) в сочетании с коронарной недостаточностью II стадии была у одного больного (кладовщик), инвалида III группы. При последующем обследовании больной прекратил работу на заводе.

гипертония 2 и 3 стадии у рабочего

Таким образом, из 43 больных гипертонической болезнью в сочетании с коронарной недостаточностью продолжали работать 27 человек, ушли с работы 11 человек и умерли 5 человек (из них 3 от злокачественных новообразований).
Сравнивая эти данные с данными о больных только гипертонической болезнью, можно отметить, что последние значительно реже (в 49%) пользовались больничными листами, тогда как среднее количество дней по больничным листам было почти одинаково (40 и 35 дней).

Общеизвестно, что инфаркт миокарда утяжеляет течение грудной жабы и гипертонической болезни. Мы обследовали на заводе 44 больных инфарктом миокарда (мужчин 40 и женщин 4).
Из 15 больных гипертонической болезнью I стадии, перенесших инфаркт миокарда, лишь 6 человек были инвалидами III группы (электромонтер, мастер участка, слесарь по оборудованию, наладчик станков). Остальные 9 больных группы инвалидности не имели и работали преимущественно на работах, связанных с нервно-психическим напряжением (конструктор, начальник цеха, технолог, бухгалтер, диспетчер, мастер участка, наладчик станков, слесарь-дефtктовщик).

При дальнейшем обследовании 2 больных (старший мастер, слесарь-дефектовщик) оставили работу в связи с получением пенсии и 3 человека умерли; все они были инвалидами III группы (мастер участка, слесарь по оборудованию, наладчик станков), остальные 10 человек продолжали работать на заводе.

Оглавление темы "Трудоспособность при гипертонической болезни":

  1. Распространенность гипертонической болезни у рабочих завода
  2. Трудоспособность рабочих при гипертонической болезни
  3. Работоспособность при гипертонии II и III стадии в сочетании с коронарной недостаточностью
  4. Трудоспособность при гипертонии 2 и 3 стадии в сочетании с перенесенным инфарктом миокарда
  5. Изменение профессии при гипертонической болезни у рабочего
  6. Течение гипертонической болезни у рабочих
  7. Влияние работы на ЭКГ у рабочих с гипетонической болезнью
  8. Пример изменения работоспособности у рабочего с гипертонической болезнью
  9. Динамика самочувствия у больных с гипертонией на фоне работы. Рабочие с пороками сердца
  10. Трудоспособность рабочих при пороках двустворчатого (митрального) клапана
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.