Трудоспособность рабочих при гипертонической болезни

При гипертонической болезни I стадии все больные (6 человек) были трудоспособны, выполняли работу как с физическим, так и с нервно-психическим напряжением (наладчик станков, строгальщик, уборщица, мастер участка, кладовщик, бухгалтер.).

В дальнейшем одна больная (уборщица) ушла с работы в связи с получением пенсии по возрасту; остальные продолжали работать. 29 человек с гипертонической болезнью II стадии (из 33) были трудоспособными; часть из них выполняла работу с физическим, а большинство — с нервно-психическим напряжением (слесарь по ремонту станков, токарь, слесарь по оборудованию, раздатчица инструмента, контролер ОТК, мастер участка, механик, бухгалтер, контролер, кладовщик, начальник цеха). Четверо больных были инвалидами III группы, выполняли работу в облегченных условиях (контролер ОТК, техник-учетчик, мастер, рассыльный по цеху).

При динамическом наблюдении в течение 8 лет установлено, что из 33 человек с гипертонической болезнью II стадии продолжали работу 23 человека, 7 человек прекратили работу в связи с получением пенсии но возрасту (строгальщик, диспетчер, разнорабочая, бухгалтер, уборщица, контролер ОТК, опиловщица) и 3 человека умерли, один от злокачественной опухоли (наладчик станков, слесарь трубопроводчик, конструктор). Никто из них группы инвалидности не имел.
Гипертоническая болезнь III стадии (начальная фаза) была у одного больного, работал он старшим технологом, группы инвалидности не имел, умер.

гипертоническая болезнь

Таким образом, из 40 больных гипертонической болезнью за период наблюдения в течение 8 лет продолжали работать на заводе 28 человек, ушли с работы в 8 человек и умерли 4 человека.
Резко меняется трудоспособность больных, когда гипертонической болезни сопутствует коронарная недостаточность. Однако и в этом случае большинство больных продолжают работать на заводе как с физическим, так и с нервно-психическим напряжением. По данным анамнеза, у 87 больных гипертоническая болезнь сочеталась с коронарной недостаточностью.

При гипертонической болезни I стадии в сочетании с коронарной недостаточностью (I степени—15 человек и II степени — 4 человека) из 19 больных лишь один был инвалидом III группы (Столяр); остальные 18 человек не имели группы инвалидности. Они выполняли различные работы как с физическим, так и с нервно-психическим напряжением (электрик, наладчик станков, электромонтер, дежурный слесарь, выбивальщица, слесарь по оборудованию, уборщица, стекольщик, жестянщик, шофер, начальник лаборатории, начальник цеха).

В дальнейшем из 19 больных гипертонической болезнью I стадии 2 больных (стекольщик, жестянщик) прекратили работу в связи с получением пенсии по возрасту и один больной (шофер) умер от злокачественной опухоли; остальные 16 больных продолжали работу.

Оглавление темы "Трудоспособность при гипертонической болезни":

  1. Распространенность гипертонической болезни у рабочих завода
  2. Трудоспособность рабочих при гипертонической болезни
  3. Работоспособность при гипертонии II и III стадии в сочетании с коронарной недостаточностью
  4. Трудоспособность при гипертонии 2 и 3 стадии в сочетании с перенесенным инфарктом миокарда
  5. Изменение профессии при гипертонической болезни у рабочего
  6. Течение гипертонической болезни у рабочих
  7. Влияние работы на ЭКГ у рабочих с гипетонической болезнью
  8. Пример изменения работоспособности у рабочего с гипертонической болезнью
  9. Динамика самочувствия у больных с гипертонией на фоне работы. Рабочие с пороками сердца
  10. Трудоспособность рабочих при пороках двустворчатого (митрального) клапана

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: