Распространенность гипертонической болезни у рабочих

По литературным данным, имеются лишь единичные работы, посвященные обследованию работающих больных с гипертонической болезнью в условиях производства.
Е. В. Ильина обследовала на текстильном комбинате 86 больных с гипертонической болезнью, из них с I стадией 33 человека, I—II—16 человек, II — 36 человек и со II—III стадией 2 больных; 58 человек были инвалидами и пенсионерами по старости, 28 человек не имели группы инвалидности. Больные на производстве выполняли различные работы (начальника цеха, грузчика, возчика, ткачихи, чистильщицы машин, съемщицы на машинах, мотальщицы, браковщицы, самокладчицы, правилыцицы на машинах, кромщицы и др.). Производственный стаж свыше 20 лет был у 34 больных, от 10 до 20 лет — у 19 и менее 3 лет — у 3 больных. При динамическом наблюдении оказалось, что через 7 лет из 86 больных продолжали работать 37 человек.

Гипертоническая болезнь является одним из тех заболеваний, которые очень часто приводят к ограничению трудоспособности больных.
По данным Института экспертизы трудоспособности, гипертоническая болезнь в Москве занимает первое место среди других заболеваний, приведших к инвалидности. Больные гипертонической болезнью среди всех больных сердечно-сосудистыми заболеваниями составляют 35% (С. В. Курашов).

По данным М. Ю. Магарила, из 1063 больных гипертонической болезнью (в I стадии 67% и во II стадии 33%), освидетельствованных районными ВТЭК Ленинграда (инвалиды III группы — 81,7%, II группы—18%, I группы — 0,3%). 8% умерли на протяжении первых 2 лет инвалидности. Смертность среди инвалидов III группы составила 4%, а среди инвалидов II группы —23%. Средний возраст умерших инвалидов — 49 лет (у инвалидов III группы — 50 лет и II группы — 44 года). К моменту первичного освидетельствования не работало 11% больных, к началу 2-го года инвалидности не работало 28% и началу 3-го года процент неработающих поднялся до 33.

Б. Е. Фарбер обследовала на крупных предприятиях Ростова-на-Дону 150 больных гипертопической болезнью (73 человека с I стадией и 77 человек со II стадией заболевания). 100 больных выполняли работу, связанную с нервно-психическим напряжением и 50 больных — с физическим напряжением. Трудоспособных в своей профессии было 118 человек, инвалидов III группы — 23 человека и инвалидов II группы — 9 человек. При динамическом наблюдении при давности заболевания от 5 до 10 лет улучшение состояния отмечалось у 20% больных, стабильное положение — у 41%, незначительное ухудшение — у 27% и явное ухудшение — у 12% больных.

Р. А. Лейбензон и М. П. Липчина обследовали 308 больных гипертонической болезнью в цехах крупного московского завода; 212 больных выполняли работу с физическим напряжением и 94 человека — с нервно-психическим напряжением; 98 рабочих были признаны инвалидами. При дальнейшем наблюдении из 308 больных 50 ушли с производства по состоянию здоровья.

гипертоническая болезнь

На обследованном нами заводе на 1000 рабочих и служащих заболеваемость гипертонической болезнью в возрасте 50 лет и старше в 2 раза выше (мужчин 61, женщин 105), чем в возрасте 40—49 лет (мужчин 23, женщин 69) и в 5 раз выше, чем в возрасте 30—39 лет (мужчин 10, женщин 20). Высокие показатели заболеваемости гипертонической болезнью среди женщин — в 2—3 раза выше, чем среди мужчин.

По данным Б. П. Кушелевского и С. С. Барац, на Уралмаш-заводе среди диспансеризированных 827 больных (что составляет в среднем 4,5% из числа обследованных) заболевание I стадии гипертонической болезнью было у 464 человек (56%), II стадии —у 344 (42%) и III стадии — у 19 больных (2%).

По данным И. С. Дворкина и М. П. Мантос, обследовавших больных гипертонической болезнью на Уралмашзаводе, среди служащих и инженерно-технических работников этиологическая роль психоэмоциональной травматизации обнаружена в 2 раза чаще (в 56%), чем у рабочих, причем она была связана преимущественно с условиями труда, а не быта; у рабочих же она почти одинаково часто связана как с производственными, так и с бытовыми моментами.

П. М. Секретта и Ю. И. Айзинбуд обследовали на промышленных предприятиях уровень заболевания гипертонической болезнью в зависимости от характера производства в Горьком, Риге и Ленинграде.

Уровень заболевания гипертонической болезнью на одном предприятии, различных по своему производственному характеру, далеко не одинаков и не отвечает степени вредности производства. Заболеваемость гипертонической болезнью у мужчин имеет почти одинаковый показатель (0,8—1,1) на 4 предприятиях различного профиля, расположенных в 3 разных городах.
Заболеваемость среди служащих в 2—3 раза выше, чем среди рабочих этих же предприятий.

Какова же динамика трудовой деятельности больных с гипертонической болезнью, которых мы обследовали на заводе в количестве 127 человек в условиях производства (мужчин 97, женщин 30).

Оглавление темы "Трудоспособность при гипертонической болезни":

  1. Распространенность гипертонической болезни у рабочих завода
  2. Трудоспособность рабочих при гипертонической болезни
  3. Работоспособность при гипертонии II и III стадии в сочетании с коронарной недостаточностью
  4. Трудоспособность при гипертонии 2 и 3 стадии в сочетании с перенесенным инфарктом миокарда
  5. Изменение профессии при гипертонической болезни у рабочего
  6. Течение гипертонической болезни у рабочих
  7. Влияние работы на ЭКГ у рабочих с гипетонической болезнью
  8. Пример изменения работоспособности у рабочего с гипертонической болезнью
  9. Динамика самочувствия у больных с гипертонией на фоне работы. Рабочие с пороками сердца
  10. Трудоспособность рабочих при пороках двустворчатого (митрального) клапана
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.