Образовательный статус психических больных. Профессиональный статус больных в психиатрии

Образовательному статусу лиц с тяжелыми психическими расстройствами в литературе уделено недостаточное внимание. Однако ряд данных свидетельствует о высоком уровне образования многих пациентов с такими расстройствами. Согласно выборке, 52-92% таких лиц имели законченное среднее образование и 15-20% выпускников школ учились в колледжах. Например, по данным исследования NAMI (Spaniol et al., 1984) 92% пациентов закончили среднюю школу, 17% — колледж, 59% продолжали учебу в колледже.

Можно предположить, что в выборку исследования NAMI вошли семьи среднего и выше среднего достатка, что и обусловило относительно высокий образовательный уровень. Однако при более широком изучении пациентов Программы промежуточного трудоустройства (ППТ) Нью-Йоркского центра Фаунтен Хаус получены следующие данные: около 70% имели законченное среднее образование, 48% также продолжали учебу в колледже и 17% окончили колледж (Fountain House, 1985).

Эти цифры совпадают с показателями для общей популяции города Нью-Йорка Обследование 505 лиц с хроническими психическими расстройствами, выписанных из больниц в Торонто (Канада) показало, что 72% окончили среднюю школу и 16% учились в колледже (Goering, Wasylenki, Lancee and Freeman, 1984) Два исследования Программы общественной поддержки (ПОП) выявили среди пациентов 53-55% выпускников средней школы, и 19-23% с более высоким уровнем образования (Mulkern and Manderscheid, 1989; Tessler and Goldman, 1982).

психические больные

Профессиональный статус больных в психиатрии

Научные работы, содержащие данные о трудовой деятельности в обычных условиях лиц, выписанных из психиатрических больниц, периодически анализировались Anthony и сотрудниками (Anthony et al., 1972, 1978; Anthony, Howell and Danley, 1984). Как упоминалось в главе 2, эти данные хорошо согласовались между собой, давая показатели полной трудовой занятости в обычных условиях 20-30% всех пациентов, выписанных из стационаров Однако, если изучались только лица с длительно текущими психическими заболеваниями, показатели снижались до 15% и ниже.

Например, исследование NAMI, охватившее лиц с хроническими психической расстройствами, которые имели высокий уровень образования и происходили из семей среднего и выше среднего достатка, выявило уровень полной трудовой занятости в обычных условиях, не превышающий 5% (Spaniol et al., 1984). Farcas, Rogers и Thurer (1987) наблюдали 54 пациентов, которые долгое время находились в психиатрических больницах и выписаны в 1979 г в связи с деинституционализацией. По данным пятилетнего наблюдения, никто из больных не был трудоустроен на общих основаниях. Tessler and Goldman (1982) сообщают, что среди пользователей программы общественной поддержки 11 % работали в режиме полной или частичной занятости.

Более позднее исследование Mulkern и Manderscheid (1989) результатов подобной программы показало уровень трудоустройства на общих основаниях чуть меньше 10%. Wasylenki et al (1985) отметили, что из выборки госпитализированных больных 11 % работали перед поступлением в больницу. Dion, Cohen, Anthony и Waternaux (1988) наблюдали группу больных, госпитализированных по поводу биполярного аффективного расстройства, и обнаружили влияние тяжести заболевания на трудовой прогноз. Шестимесячный катамнез определил, что после первой в жизни госпитализации работали в режиме полной или частичной занятости 64% больных, а при наличии одного или более предшествующих поступлений — только 33%. Интересно отметить, что лишь 20% пациентов изо всей выборки имели ожидаемый уровень трудоустройства, т е. профессиональный, соответствующий трудовому анамнезу и образованию.

- Читать далее "Литература по психиатрической реабилитации. Локализация исследований по психиатрической реабилитации"

Оглавление темы "Методы и подходы психиатрической реабилитации":
1. Тренинг социальных навыков. Семейный менеджмент в психиатрической реабилитации
2. Система общественной поддержки. Общество в психиатрической реабилитации
3. Местопребывание лиц с тяжелыми психическими расстройствами. Место жительства психических больных
4. Образовательный статус психических больных. Профессиональный статус больных в психиатрии
5. Литература по психиатрической реабилитации. Локализация исследований по психиатрической реабилитации
6. Критерии эффективности психиатрической реабилитации. Показатели эффективности психиатрической реабилитации
7. Типы вмешательств в психиатрической реабилитации. Оценка вклада психиатрической реабилитации
8. Дизайн исследований психиатрической реабилитации. Результаты исследований по психиатрической реабилитации
9. Роль труда в психиатрической реабилитации. Программы промежуточного трудоустройства
10. Проблемы исследования психиатрической реабилитации. Значение научной психиатрической реаблитации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: