Течение и осложнения гипертонической болезни влияющие на трудоспособность

Гипертоническая болезнь и атеросклероз, в частности венечных артерий, часто сочетаются между собой. По нашим наблюдениям, из 237 больных атеросклерозом у 127 (54%) была гипертоническая болезнь I или II стадии. Из 127 больных с гипертонической болезнью у 87 (69%) был выраженный атеросклероз венечных артерий; 44 или 35%, перенесли инфаркт миокарда. Из 87 больных, у которых гипертоническая болезнь сочеталась с коронарной недостаточностью, у 70 вначале появилась гипертоническая болезнь, а в дальнейшем присоединилась коронарная недостаточность и лишь у 17 больных вначале возникла коронарная недостаточность, а затем присоединилась гипертоническая болезнь.
Основной, ведущий симптом гипертонической болезни — высокое артериальное давление — является следствием длительного спазма мелких артерий (повышенного тонуса гладкой мускулатуры артериол).

При стенокардии расстройство деятельности сосудодвигательного центра и вегетативной нервной системы ведет не к длительному спазму мелких артерий и подъему артериального давления, а к кратковременным спазмам кровеносных сосудов сердца. Коронарные артерии сердца в отличие от периферических мелких артерий организма суживаются не под влиянием симпатической нервной системы, а под влиянием блуждающего нерва.

У нас нет достаточных данных, указывающих на то, что гипертоническая болезнь возникает раньше атеросклероза или атеросклероз раньше гипертонической болезни. Оба болезненных процесса часто развиваются параллельно.

гипертоническая болезнь и трудоспособность

Характерные для атеросклероза изменения холестеринового обмена, липидов и липопротеинов крови встречаются и при гипертонической болезни. Можно говорить об общем биохимическом фоне, характерном для обоих заболеваний.

Нервно-психический фактор как этиологический момент в развитии заболевания фигурирует в равной мере при гипертонической болезни и атеросклерозе. Коронарная недостаточность свойственна как атеросклерозу, так и гипертонической болезни, а электрокардиографические изменения также не позволяют проводить четкой грани между этими заболеваниями.

Гипертоническая болезнь способствует развитию атеросклероза в артериях большого круга. В то же время при разпитии атеросклероза может измениться течение гипертонической болезни; так, например, после мозгового инсульта или инфаркта миокарда уровень артериального давления может снизиться.

Гипертоническая болезнь и атеросклероз, прогрессируя, влияют друг на друга. Повышение, артериального давления, как и ангиоспазмы, способствует развитию атеросклероза (механическим и гемодипамическим путем).
Все это дает основание полагать, что гипертоническая болезнь и атеросклероз, в частности венечных артерий, возникают в сходных условиях внешней и внутренней среды человека и взаимно влияют па течение патологического процесса.

Оглавление темы "Трудоспособность при гипертонической болезни и пороках сердца":

  1. Трудоустройство при инвалидности 2 группы и коронардой недостаточности 2 степени
  2. Трудоспособность при коронарной недостаточности II степени и III степени
  3. Трудоспособность при гипертонической болезни I стадии
  4. Трудоустройство при гипертонии 2 стадии
  5. Пример трудоспособности при инвалидности 3 группы по поводу артериальной гипертензии
  6. Трудоспособность при гипертонической болезни 3 стадии
  7. Течение и осложнения гипертонической болезни влияющие на трудоспособность
  8. Трудоспособность при пороках сердца без нарушения кровообращения
  9. Трудоспособность при пороке митрального (двустворчатого) и аортального клапанов сердца
  10. Трудоспособность при нарушениях кровообращения из-за пороков клапанов сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: