Трудоспособность при гипертонической болезни 3 стадии

При гипертонической болезни III, конечной, стадии редко нарушается функция лишь одного органа; обычно имеются выраженные нарушения функции сердца, мозга или почек. Артериальное давление часто падает, за исключением тех случаев, когда преобладает почечный синдром. При преобладающем сердечном синдроме постепенно нарастали явления левожелудочковой недостаточности, а в дальнейшем и правожелудочковой, возникали приступы сердечной астмы, от которой больные и погибали.

При преобладающем мозговом синдроме в результате атеросклеротических изменений в головном мозгу появляются точечные, а иногда и значительные мозговые кровоизлияния. Часто после кровоизлияния в мозг у наших больных наступало временное, а в ряде случаев и стойкое снижение или падение артериального давления. Если больной не погибал от кровоизлияния в мозг, то в дальнейшем обычно оставались явления нерезкого нарушения функции конечностей и речи, снижение интеллекта. При преобладающем почечном синдроме прогрессирующее сморщивание почек вызывало почечную недостаточность, резкие головные боли, диспепсические явления, кожный Зуд с последующим развитием уремии. Длительность течения III стадии заболевания 3-5 лет.

Из 127 больных гипертонической болезнью у 5 имела место гипертоническая болезнь III стадии (начальная фаза), из них у 4 человек ома сочеталась с коронарной недостаточностью, у всех больных были инсульты на почве гипертонической болезни.

Двое больных, несмотря на наличие III группы инвалидности, работали на противопоказанной работе (подсобный рабочий в литейном цехе и слесарь-бригадир в кузнечно-прессовом цехе, умер в 1998 г.), остальные работали на легкой работе, преимущественно в кабинетных условиях (диспетчер, инженер, технолог — умер в 1997 г.).

Трудоспособность больных при гипертонической болезни III стадии в ее начальной фазе резко снижена. Больные часто и длительное время имели пропуски в работе по болезни, даже в значительно облегченных условиях труда, несмотря на положительную трудовую направленность вернуться на завод. Из 5 больных с гипертонической болезнью III стадии двое продолжали работать, один ушел на пенсию и двое умерли.

трудоспособность при гипертонической болезни

Хотя, по нашим данным, привычный трудовой процесс, связанный с умеренным физическим напряжением, в большинстве случаев не вызывает повышения артериального давления у больных с гипертопической болезнью и нередко даже способствует понижению давления, наблюдения показывают, что патологический процесс прогрессирует у большинства больных. Больные длительное время не удерживаются на работах, связанных со значительным физическим напряжением, так как это является значительной нагрузкой на кровообращение. По профилактическим соображениям нельзя считать показанной для таких больных работу со значительным нервно-психическим напряжением: начальника цеха, работу на конвейере с предписанными темпами и т. п. По данным исследования, во время выполнения этих работ у больных довольно часто повышается артериальное давление.

Работу в вынужденном положении тела, с частыми нагибаниями туловища, подъемами па высоту, в шумном цеху, у быстро движущихся механизмов, а также работу с ускоренными темпами не следует рекомендовать больным даже при I стадии гипертонической болезни.

Резкие колебания температуры отрицательно действуют на артериальную систему, являясь добавочной нагрузкой для кровообращения, и поэтому должны быть противопоказаны. Нормальный, регулярный сон достаточной длительности имеет большое значение в терапии гипертонической болезни, поэтому больным даже при гипертонической болезни I стадии следует рекомендовать работу только в утреннюю смену.
К профессиональному переобучению больных, особенно в пожилом возрасте, прибегать не следует, так как переобучение в этом возрасте затруднительно и может быть даже противопоказано.

Если больной работает в неблагоприятных для него условиях, на работе со значительным физическим или нервно-психическим напряжением, необходимо изменить эти условия, не прибегая к перемене профессии. Наблюдения показывают, что при сохранении привычной и любимой профессии даже более тяжелую работу больные выполняют с меньшим напряжением сил, чем новую, непривычную работу в другом коллективе. Трудоустройство больных является важным лечебным мероприятием. Существенное значение имеет близость места работы к месту жительства больного.

Наши наблюдения над больными с гипертонической болезнью, работающими на производстве, позволили установить, что трудоспособность и трудовое устройство больных гипертонической болезнью зависят от стадии и течения заболевания, степени морфологических изменений органов и систем, вовлеченных в патологический процесс, и функциональных нарушений, а также от профессионально-производственных условий труда — доступных и противопоказанных факторов в работе.

Оглавление темы "Трудоспособность при гипертонической болезни и пороках сердца":

  1. Трудоустройство при инвалидности 2 группы и коронардой недостаточности 2 степени
  2. Трудоспособность при коронарной недостаточности II степени и III степени
  3. Трудоспособность при гипертонической болезни I стадии
  4. Трудоустройство при гипертонии 2 стадии
  5. Пример трудоспособности при инвалидности 3 группы по поводу артериальной гипертензии
  6. Трудоспособность при гипертонической болезни 3 стадии
  7. Течение и осложнения гипертонической болезни влияющие на трудоспособность
  8. Трудоспособность при пороках сердца без нарушения кровообращения
  9. Трудоспособность при пороке митрального (двустворчатого) и аортального клапанов сердца
  10. Трудоспособность при нарушениях кровообращения из-за пороков клапанов сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: