Трудоспособность при мерцании предсердий, пароксизмальной тахикардии, блокаде пучка Гиса, цианозе

У 7 больных было мерцание предсердий, причем у 5 больных тахиаритмическая форма мерцания; в дальнейшем 3 больных прекратили работу; 2 больных с брадиаритмической формой мерцания предсердий спустя некоторое время также оставили работу.
Трудоспособность при мерцании предсердий определялась степенью нарушения кровообращения. При ненарушенном кровообращении больные продолжали работать в течение многих лет.

Тахиаритмическая форма мерцания предсердий значительно чаще, чем брадиаритмическая, может привести к нарушению кровообращения вследствие неправильности сокращения желудочков и нарушения их питания. Мерцание самих предсердий не играет существенной роли в кровообращении.

При появлении признаков нарушенного кровообращения — застойных явлений в печени, легких, начинающихся отеков нижних конечностей — больные должны быть признаны нетрудоспособными. Дефицит пульса в этом случае может указывать на явления декомпенсации.

У 2 больных наблюдались приступы пароксизмальной тахикардии. Один из них был признан нетрудоспособным, так как приступы часто сопровождались стенокардией. У другого они наблюдались редко и больной их переносил сравнительно легко, прекращая работу лишь во время самих приступов, хотя они иногда длились продолжительное время — 2—3 часа и более.

мерцание предсердий и трудоспособность

Больные с пароксизмальной тахикардией нетрудоспособны как во время самого приступа, так и после него в течение 1—2 дней (а может, и больше) в зависимости от частоты, длительности приступа и степени коронарной недостаточности. Менее благоприятна оценка трудоспособности при желудочковой форме пароксизмальной тахикардии, наблюдающейся при выраженных изменениях миокарда и коронарных сосудов.

Работа со значительным физическим и нервно-психическим напряжением, а также водительские профессии (шофер, водитель троллейбуса, машинист паровоза и др.) должны быть противопоказаны больным с пароксизмальной тахикардией.

Оценка трудоспособности при блокаде проводниковой системы (пучка Гиса) определялась степенью поражения миокарда и состоянием кровообращения. Однако и при нормальном кровообращении больным должна быть противопоказана работа даже с умеренным физическим напряжением. У наших больных нарушение проводимости (блокада пучка Гиса) была у 16 больных; оно существенно не отражалось на их трудоспособности.

Цианоз является одним из признаков нарушения кровообращения главным образом при правожслудочковой недостаточности вследствие застоя крови в легких. Значительно реже цианоз наблюдается при левожелудочковой недостаточности. Степень цианоза не всегда соответствует выраженной одышке; при выраженном цианозе одышка может быть незначительной.

У наших больных очень редко наблюдался цианоз и то главным образом при поражении двустворчатого клапана в стадии декомпенсации; по-видимому, он был связан со значительными нарушениями кровообращения. Такие больные в большинстве случаев нетрудоспособны.

Работы, связанные даже с умеренным физическим напряжением, при появлении цианоза должны быть противопоказаны. Трудоспособность при цианозе определялась степенью нарушения кровообращения.

Оглавление темы "Трудоспособность при стенокардии - грудной жабе":

  1. Группы инвалидности. Трудоспособность сотрудников на заводе
  2. Боль в области сердца - грудная жаба
  3. Клиническое течение грудной жабы. Характеристика коронарной боли
  4. Трудоустройство больных со стенокардией. Пример продолжения работы при болях в сердце
  5. Боли в области сердца несвязанные с коронарной недостаточностью
  6. Смешанный болевой синдром в области сердца. Зоны кожной гиперальгезии
  7. Трудоспособность при одышке, сердцебиении, экстрасистолии на фоне коронарной недостаточности
  8. Трудоспособность при мерцании предсердий, пароксизмальной тахикардии, блокаде пучка Гиса, цианозе
  9. Трудоспособность при кашле, кровохарканье, отеках и головных болях
  10. Трудоустройство при хронической коронарной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.